• QQ空间
  • 收藏

吃滞了,来碗粉葛石斛淮山汤

| 2020-10-15

受访专家/广东省人民医院中医科 副主任医师 林举择

春节期间大鱼大肉吃多了,广东省人民医院中医科副主任医师林举择为你准备了一款全素食斋汤。他推荐的这款汤是养阴益胃、清补润燥——粉葛石斛煲淮山斋汤。

因为春节期间人们大多营养过剩,肉食过量,这时若能饮用一些清补的素食汤饮不失是一种清肠胃、消浊脂、去湿滞的简易养生保健方法。吃斋的人往往会比爱吃肉的人精神一点,这是因为人的体液是弱碱性的,吃肉会产生酸性物质,让人感到疲惫。

而斋菜大部分是碱性的,有利于保持体内酸碱度平衡,消除疲劳。

林举择介绍说,粉葛煲汤凉而不寒,有清热解毒和辅助降压降糖的食疗功效。一般外感发热、糖尿病患者、高血压患者等都可以多食用粉葛来辅助治疗。而石斛属于中华九大仙草之列,《本草纲目》中就提到它“补五脏虚劳羸瘦,强阴益精。久服,厚肠胃。” 意思就是多用石斛,补中有清,尤其养胃阴、肾阴,适合大多数人群食疗之用。

【材料】粉葛400克,石斛20克,鲜淮山400克,生姜2片。

【做法】所有的材料清洗干净,粉葛和淮山去皮切块,然后所有的材料逐一放进汤煲,加入矿泉水2000毫升左右,武火煲滚后改文火慢熬2小时,就可以放盐喝靓汤了。

2020-11-28
医美文章 90元的保健品成治病神药 坑人套路为何总得逞?
 国家食品药品监督管理总局日前通报食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作情况。截至2017年年底,全国共查处违法案件1.2万余件,涉案金额3.6亿元。 <详情>
2020-11-28
医美文章 陵水县局举办食品安全监管人员创卫工作培训班
  为加快推动创建国家卫生县城工作顺利开展,提高全局食品安全监管人员“创卫”专业技能,8月9日,陵水县局在陵水乐龄中州酒店四楼会议室召开食品安全监管人员创卫工作... <详情>
2020-11-28
医美文章 临城县科技局争取2018年省级市县科技投入产出引导资金93万元。
临城县科技局争取2018年省级市县科技投入产出引导资金93万元。全市仅临城、宁晋、沙河、新河、平乡、任县、清河7个县市获得省财政支持。 <详情>
2020-11-28
医美文章 海口市美兰区局对省学校食品卫生工作督查组发现问题进行整改
  为加强学校食品卫生工作监管力度,确保师生饮食卫生安全。10月18日上午,省市场监管局、省教育厅、省卫生计生监督总队对美兰辖区华兴学校、海大第二食堂食品卫生工... <详情>
2020-11-28
医美文章 道孚县推进大病保险工作配合城乡居民就医
为更好的将大病补充保险工作做好、做实、深入人心,同时配合城乡居民医保参保登记工作的进行,我局将此项工作与城乡居民医保宣传并重、服务并重,以“捆绑式&... <详情>
2020-11-28
医美文章 液体活检技术在肿瘤早筛中的创新应用探索
【编者按】液体活检对检出极微量的肿瘤来源核酸等标志物具有很高的敏感性,可应用于肿瘤早期乃至超早期筛查,未来市场潜力巨大。 本文发于火石创造,作者木子鹏;经亿欧大... <详情>