• QQ空间
  • 收藏

防治肿瘤饮食保持四大原则

| 2020-10-15

癌、肿瘤、恶性肿瘤……几乎人人闻之色变,总是怀疑自己的一餐一食一饮不当,招来恶疾。

专业营养师指出,这一想法并非没有道理,比如现代人各种维生素和矿物质的摄入普遍缺乏,被认为可能是当前癌症高发的一大因素。建议日常食物保持四大原则,可以补充充足的维生素和矿物质,帮助机体更好地防治肿瘤。

致癌因素里精神与饮食因素可自控

肿瘤是机体中正常细胞在各种因素的长期作用下,产生细胞增生与异常分化,形成新生物,且新生物一旦形成后,会不受生理调节持续生长,比如恶性肿瘤。

广东省工伤康复医院医教部营养师黄英指出,常见的致癌因素包括:外界因素(大气、水、食物等人们所处的大环境等);内在因素,包括遗传基因、精神因素等。在众多因素中,我们能自主控制的就是精神因素和饮食,其他的大环境则是我们个人无法改变的。

由于社会的发展,人们的饮食发生了极大变化,比如宏量营养素像蛋白质、脂肪和碳水化合物足够了,但各种维生素和矿物质的摄入却普遍缺乏,这可能也是癌症高发的一大因素。

维生素、矿物质缺乏与肿瘤发生密切相关

黄英说,医学界认为,维生素、矿物质缺乏与肿瘤发生密切相关,是因为它们在肿瘤发生、发展中有相应的作用机制。

维生素A在体内参与维持膜的结构和功能,具有维持上皮细胞正常生长分化的功能;

维生素D不但跟骨骼健康有关,还跟很多部位肿瘤的发生发展有关;

维生素C、E具有较强的抗氧化性,能清除体内自由基,抑制肿瘤形成;

钙与胆汁酸在肠内结合能抑制胆汁酸对肠黏膜的损伤防止癌变;

镁参与多种生物学反应维持基因稳定性;锌、硒能减少氧化应激,增强免疫功能,预防癌症发生。

总的来说,维生素和矿物质这些人类微量营养素是人体必不可少的组成成分,在人体发挥着重要作用,一旦缺乏,人体机能会下降,甚至诱发肿瘤的发生。

防癌:日常饮食保持四大原则

为了得到充足的维生素和矿物质,减少诱发肿瘤,我们应该怎么吃呢?黄英提示,最好能保持食物选择的四大原则:

第一,多选择没加工或者粗加工的食物,比如玉米、番薯、小米、糙米、肉鱼蛋类等,不要选择深加工的爆玉米花、鱼蛋、培根、糕点等;

第二,多选择颜色丰富多彩的食物,比如黑米、黑豆、黑木耳、茄子、番茄、西蓝花、洋葱、绿叶菜、红苋菜、蓝莓、草莓、芒果等,不要总选择小瓜、冬瓜、大白菜、鸭梨等;

第三,食物需要多样化,保证三天内,至少是一周内,能尽量多种类地摄入不同食物;

第四,确保每餐搭配均衡合理,以利于机体对营养素的吸收利用,而不是饱一顿饥一顿。

此外,考虑到现在很多食物营养的稀释化,黄英认为,哪怕是正常人群,也可以考虑偶尔补充一次多种维生素矿物质补充剂;那种饮食不规律或者三餐搭配不均衡的人,可以考虑每天或者至少隔天补充一次多种维生素矿物质补充剂,以减轻微量营养素的缺乏对身体造成的不良影响。(记者 何雪华 通讯员 黄黎锋)

2020-10-23
食品饮食 缅怀先烈,祭奠英灵
4月1日上午,我院党总支组织部分党员干部到烈士陵园,开展“缅怀革命先烈、践行群众路线,开展革命传统教育”活动,旨在重温革命历史中汲取力量,推动医院各项活动深入开... <详情>
2020-10-23
食品饮食 三亚市局组织开展建筑工地食堂食品安全专项培训
  为进一步加强对建筑工地食品安全管理工作,保障工地食堂的食品安全,近日,三亚市局联合市住建局进行了建筑工地食堂食品安全专项培训工作,全市70余名建筑工地食堂食... <详情>
2020-10-23
食品饮食 打击“非法行医” 净化医疗服务环境
为了维护我县良好的社会公共医疗服务秩序,让广大人民群众拥有一个健康、安全、有序的医疗服务市场环境,县卫生监督所采取日常检查与受理群众举报相结合的方式,不断加大重... <详情>
2020-10-23
食品饮食 这两种减肥方式不反弹,比节食管用好几倍
这两种减肥方式不反弹,比节食管用好几倍      对于夏天来说,很多女性都要追求更加美丽,因此很多人减肥,但是很多女性为了快速的达到减肥的效果,因此采取了很... <详情>
2020-10-23
食品饮食 大同市分娩镇痛新进展培训班在大同市五医院举办
    黄河新闻网大同讯(记者 姚晓敏)为了进一步的深化和推广国家卫健委印发的《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,全面提高对于分娩镇痛的认识和发展,为3亿多育龄... <详情>
2020-10-23
食品饮食 西安腿部吸脂整形医院
  西安腿部吸脂整形医院?大腿吸脂后什么时候可以恢复呢?炎炎夏日,满大街都是修长美腿,爱美的美眉们也想秀秀自己的美腿,可是大腿过于肥胖怎么办。大腿吸脂手术可可以... <详情>