• QQ空间
  • 收藏

开学季眼科门诊“爆满”专家提醒矫正视力切勿“乱投医”

| 2020-10-15

眼下正值中小学开学季,“上午学校报名、下午眼科门诊报到”却在多地出现,许多医院眼科门诊迎来学生就诊高峰。

据浙江省眼科医院杭州院区统计,近期门诊人数已远超去年同期,上涨了39.1%,学生占绝对主力;浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科中心副主任医师潘飞表示,来检查视力的孩子中80%至90%的近视度数较之前有所加深,增幅多在50至75度之间,有个别孩子一个寒假里近视度数增加了200度,目前近视已呈现出低龄化、度数越来越高的特点。

除了近视问题,因为春节连续用眼过度,不少孩子眼睛还出现重影、斜视等问题。浙江省人民医院眼科医生余洁表示,家长对孩子玩游戏、玩手机管得很严,但上网课家长都支持,让孩子长时间学习网络课程是不可取的。

如今市面上宣称能治疗近视的产品层出不穷,有理疗仪器,有具备“远红外穴位刺激”的眼镜,有按摩眼贴,不少家长为了能让孩子摘掉眼镜常常会“乱投医”。

潘飞提醒,市面上宣传的按摩仪、近视治疗仪等,没有任何科学依据表明它们的有效性,目前没有任何一种方法能“治疗”近视,只能做到矫正视力,对于青少年儿童来说,及时、准确的医学验光和科学验配角膜塑形镜,是近视后最合理的做法。

多位眼科专家还提到“控制近视要多进行户外运动,阴雨天室内和室外没有区别”的误区,提醒家长重视。

眼科专家认为室内外有区别,在户外充足的自然光线照射下,瞳孔会变小,使成像更清晰;在户外运动时,眼睛更喜欢“远距离”和“追逐视”,焦点来回切换,眼球的调节作用更好。此外,户外的光照强度会激发人体多巴胺分泌,而多巴胺会对近视发生起到预防作用。

专家表示,即便南方多阴雨天气,室外自然光线充足,适当的活动还是很有必要的。

2021-01-18
疾病科普 华侨药业涉嫌违法生产跌打丸
2月14日,吉林省通药制药集团和华侨药业跌打丸涉嫌违法生产上国家食品药品监督管理总局黑榜。 14日,国家食品药品监督管理总局发布通报称,长春银诺克药业有限公司、... <详情>
2021-01-18
疾病科普 晋州市国税局认真组织观看全国税务工作会议
1月17日下午,全国税务工作会议在北京召开,晋州市国税局组织领导班子成员、局属各单位负责人在西二楼视频会议室观看会议。 会上,国家税务总局党组书记、局长王军代表... <详情>
2021-01-18
疾病科普 小龙虾虾“黄”是性腺 易遭污染吃货小心
  前天,江苏省疾控中心专家介绍,目前正是小龙虾大量上市的时候,从目前的检测来看,龙虾的安全性总体是令人放心的,去年和今年,都没有发现“龙虾病&rd... <详情>
2021-01-18
疾病科普 陵水县局使用电子移动终端全面提升抽检工作效能
  为了加强对老百姓消费量大的食品的监督抽检力度,全力保障人民群众的舌尖安全,根据2018年省级食品安全抽检工作计划要求,陵水县食药监局积极利用电子移动终端开展... <详情>
2021-01-18
疾病科普 大蒜炝锅致癌?!这些吃的“坑”绊倒了你
随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情... <详情>