• QQ空间
  • 收藏

三宝彝族乡:干群喜算丰收账产业分红助脱贫

| 2020-10-15

1月12日,晴隆县三宝乡政府组织老百姓到阿妹戚托特色小镇领取天麻种植项目、大坪商铺购置项目分红金。

三宝彝族乡自确定为整乡搬迁后,一边在迁入地开发就业岗位或把劳动力输送到省内外,一边在迁出地积极发展林下天麻种植、林下生态鸡养殖及养牛等产业,让三宝乡老百姓不仅在外挣到钱票子,在老家也能领到产业分红金。

搬迁户文德富告诉记者:“我今年六月份搬来阿妹戚托小镇,在小镇里做协警,一个月2200元;我儿子在莲城派出所当协警,一个月1800元。今天分红,我领得640元,我家一年收入有6万多元。”

据悉,此次分红的产业有林下天麻种植项目及大坪商铺购置项目。

三宝乡副乡长吴信学向记者算起了丰收帐:“今天在阿妹戚托小镇,我们对大坪村易地购置商铺项目和干塘村林下仿野生天麻种植项目进行分红。大坪村易地购置商铺项目主要覆盖大坪村217户建档立卡贫困户,平均每户分红641元;干塘村林下仿野生天麻种植项目覆盖了45户建档立卡贫困户,每户分得460元,两个项目总共分红约16万。我们天麻项目进行了土地流转费和农民工工资兑现,总共兑现61万元。”

干塘村村民杨佩林说:“今年的天麻种植,分红钱就得到了465元。”

“我们今天来这分红。我家分得600多元钱。”大坪村村民毛章凤接过话茬。

在三宝乡干塘村发展的林下天麻种植项目,流转林地1000亩,老百姓可以得到土地流转费,上了年纪不愿意外出务工的村民还可以在基地务工。项目挣的钱村民们还可以领到分红。

搬迁户杨玉飞说:“我家的20亩土地拿出来给村里种植天麻,得2400多元钱。”

“我和他们种植天麻,做点工一天120元,我做的工钱有6120元钱。”搬迁户杨兴珍喜形于色。

扫一扫在手机打开当前页面

意见建议反馈(文明上网,理性发言)

2021-01-18
疾病科普 华侨药业涉嫌违法生产跌打丸
2月14日,吉林省通药制药集团和华侨药业跌打丸涉嫌违法生产上国家食品药品监督管理总局黑榜。 14日,国家食品药品监督管理总局发布通报称,长春银诺克药业有限公司、... <详情>
2021-01-18
疾病科普 晋州市国税局认真组织观看全国税务工作会议
1月17日下午,全国税务工作会议在北京召开,晋州市国税局组织领导班子成员、局属各单位负责人在西二楼视频会议室观看会议。 会上,国家税务总局党组书记、局长王军代表... <详情>
2021-01-18
疾病科普 小龙虾虾“黄”是性腺 易遭污染吃货小心
  前天,江苏省疾控中心专家介绍,目前正是小龙虾大量上市的时候,从目前的检测来看,龙虾的安全性总体是令人放心的,去年和今年,都没有发现“龙虾病&rd... <详情>
2021-01-18
疾病科普 陵水县局使用电子移动终端全面提升抽检工作效能
  为了加强对老百姓消费量大的食品的监督抽检力度,全力保障人民群众的舌尖安全,根据2018年省级食品安全抽检工作计划要求,陵水县食药监局积极利用电子移动终端开展... <详情>
2021-01-18
疾病科普 大蒜炝锅致癌?!这些吃的“坑”绊倒了你
随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情... <详情>