• QQ空间
  • 收藏

三宝彝族乡:干群喜算丰收账产业分红助脱贫

| 2020-10-15

1月12日,晴隆县三宝乡政府组织老百姓到阿妹戚托特色小镇领取天麻种植项目、大坪商铺购置项目分红金。

三宝彝族乡自确定为整乡搬迁后,一边在迁入地开发就业岗位或把劳动力输送到省内外,一边在迁出地积极发展林下天麻种植、林下生态鸡养殖及养牛等产业,让三宝乡老百姓不仅在外挣到钱票子,在老家也能领到产业分红金。

搬迁户文德富告诉记者:“我今年六月份搬来阿妹戚托小镇,在小镇里做协警,一个月2200元;我儿子在莲城派出所当协警,一个月1800元。今天分红,我领得640元,我家一年收入有6万多元。”

据悉,此次分红的产业有林下天麻种植项目及大坪商铺购置项目。

三宝乡副乡长吴信学向记者算起了丰收帐:“今天在阿妹戚托小镇,我们对大坪村易地购置商铺项目和干塘村林下仿野生天麻种植项目进行分红。大坪村易地购置商铺项目主要覆盖大坪村217户建档立卡贫困户,平均每户分红641元;干塘村林下仿野生天麻种植项目覆盖了45户建档立卡贫困户,每户分得460元,两个项目总共分红约16万。我们天麻项目进行了土地流转费和农民工工资兑现,总共兑现61万元。”

干塘村村民杨佩林说:“今年的天麻种植,分红钱就得到了465元。”

“我们今天来这分红。我家分得600多元钱。”大坪村村民毛章凤接过话茬。

在三宝乡干塘村发展的林下天麻种植项目,流转林地1000亩,老百姓可以得到土地流转费,上了年纪不愿意外出务工的村民还可以在基地务工。项目挣的钱村民们还可以领到分红。

搬迁户杨玉飞说:“我家的20亩土地拿出来给村里种植天麻,得2400多元钱。”

“我和他们种植天麻,做点工一天120元,我做的工钱有6120元钱。”搬迁户杨兴珍喜形于色。

扫一扫在手机打开当前页面

意见建议反馈(文明上网,理性发言)

2020-10-23
疾病科普 省食品药品监督管理局 来铜督查食品抽检工作
近日,贵州省食品药品监督管理局稽查局副局长陶红一行在市食药监局、碧江区食药监管局相关人员陪同下,对碧江区近期被抽检食品生产企业进行跟踪检查。 督查组一行实地... <详情>
2020-10-23
疾病科普 男子食霉变甘蔗成植物人
       3月5日,杭州一水果超市里的甘蔗。 魏志阳 摄   这是真的么:“吃完甘蔗,姐夫变成植物人... <详情>
2020-10-23
疾病科普 琼海市局圆满完成“三月三”节日期间食品安全保障工作
“三月三”是黎族、苗族同胞的重大传统节日, 为做好 “三月三”节日期间食品安全保障工作,确保辖区群众及来访游客度过一个欢庆祥和的节日,琼海市局高度重视,组织部署... <详情>
2020-10-23
疾病科普 海口市美兰区局开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动
2018年11月10日早上9点,海口市美兰区局在国兴大润发开展主题为“防范欺诈虚假宣传,维护自身消费权益”的保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动,区食药监... <详情>
2020-10-23
疾病科普 权威机构公布心血管病预防“七要素”,你达标了吗?
图片来源/资料图片近日,第68届美国心脏病学会科学年会(ACC 2019)发布的《ACC/AHA心血管疾病一级预防指南》指出,预防粥样硬化性血管疾病、心力衰竭以... <详情>
2020-10-23
疾病科普 餐巾纸留言走红 医生:这是日常
“勿动!插管去了!”这是中国科大附一院急诊一线的麻醉医生栾远航写在餐巾纸上的留言。当天他在手术间隙刚盛好饭坐下吃了两口,就接到电话称有病... <详情>