• QQ空间
  • 收藏

国家卫健委“根在基层”青年干部调研实践活动在我市开展

| 2020-10-23

9月25日,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长宋树立带领国家卫健委青年干部一行11人到我市开展“根在基层”青年干部调研实践活动。省卫生计生委副主任尹爱东、宣传处调研员彭梅花陪同来邯,市卫生计生委领导周海平、张延荣、周海英、李彪、田丰、高士荣分别参加调研活动。

在9月25日晚上召开的座谈会上,市卫生计生委主任周海平就邯郸“健康小屋”、“健康家庭”“健康社区”及健康促进、健康教育等工作进行了汇报。

国家卫健委宣传司副司长宋树立介绍了此次和国家卫健委“根在基层”青年干部调研实践活动的目的。宋树立在讲话中说:邯郸卫生健康工作在很多方面都很有新意,在2017年国务院大督查中表扬了地方典型经验,其中就有邯郸“健康小屋”,把健康福利带给了老百姓。此次“根在基层”青年干部调研实践活动是由中央和国家机关团工委发起的一个重要活动,目的就是向河北学习,特别是向邯郸市学习,看一看基层是怎样开展健康服务工作的。一是为什么组织大家调研。邯郸“健康小屋”就是预防为主,把人民健康放在中心位置去统筹健康教育,促进人民群众的认知、态度、行为的变化。邯郸是通过“健康小屋”、健康家庭、健康社区工作的开展,使我们的健康有了落脚点、有了阵地。通过这些专家指导,在质上、量上提高了居民健康水平,这是卫生健康工作核心要领。二是邯郸做出了开创性工作和取得的效果。通过“健康小屋”建设,邯郸在卫生健康工作干什么、为谁干、怎么干方面做了有益探索。医生要当防病的主力军,健康家庭小组长参与进来做好健康教育宣传非常好。三是卫生健康工作要做到“三个心”,即不忘初心、要有恒心、要有耐心。要把“健康小屋”理论工作做得入情入理,从群众中来,到群众中去,全心全意为人民群众服务。

9月26日上午,宋树立副司长带领调研组一行到丛台区丛东社区卫生服务中心实地了解了信栓力“健康小屋”、免费婚检免费婚姻登记一站式服务等工作。宋树立副司长对邯郸市“健康小屋”下沉优质医疗资源给予充分肯定,特别是信栓力“健康小屋”成立的“医厨、医动、医心”干预中心,从专业角度对居民的饮食、运动及心理健康进行干预,提高了社区居民对医疗健康服务和健康知识的知晓率,从根本上提高居民的健康水平。

9月26日,调研组一行还到复兴区岭南医院调研了计划生育亲情关爱工作;到邯山区调研了马晓云“健康小屋”、医养结合、健康工作委员会开展情况、卫生监督大楼及代召乡卫生院项目建设、“一室三家”、健康家庭、健康农村建设等情况。

此次调研活动从9月25日开始,调研组将深入丛台区、复兴区、邯山区、馆陶县、广平县、峰峰矿区、涉县等七县区,分别对邯郸市“健康小屋”、医养结合、计生亲情关爱、健康家庭创建、家庭医生签约、医改等工作进行调研,活动持续到30日结束。










2020-11-28
医药人才 加强畜禽水产品监管 力护百姓餐桌安全——省督导组到昌黎县督导检查畜禽水产品专项整治工作
7月27日,按照专项整治工作安排,省食安办会同省农业厅、省卫计委、省食药监局、省通信管理局对我县畜禽水产品专项整治工作进行督导检查。县委常委、常务副县长张贵田参... <详情>
2020-11-28
医药人才 国家又严打医药商业贿赂 药企数字化学术营销转型迫在眉睫
 5月17日,国家市场监督管理总局发布《关于开展反不正当竞争执法重点行动的公告〔2018年第4号〕》。自2018年5月至10月,在全国范围内开展反不正当竞争执法... <详情>
2020-11-28
医药人才 县住建局服务小组为帮扶企业解决困难
11月15日,住建局服务小组到挂点帮扶工业企业宏艺、贵州益万家门业工贸有限公司、贵州龙里铭财混凝土有限公司进行上门服务,深入调查摸清企业生产运营情况,及时掌握企... <详情>
2020-11-28
医药人才 深山老农养出蛋王,好吃但是却很贵
深山老农养出蛋王,好吃但是却很贵     鸡蛋是人类最常用到的食物之一,由于鸡蛋有很高的营养价值,是优质蛋白质,B族维生素的良好来源,还能提供一定... <详情>
2020-11-28
医药人才 哮喘发作应该如何急救
据世界卫生组织调查显示,目前全球至少有3亿人以上患哮喘,而我国有3000万哮喘患者,发病率约为1.3%,患病率每十年上升40%,并以儿童多发。哮喘死亡率一直呈现... <详情>