• QQ空间
  • 收藏

喝酒过量勿“抠喉咙”催吐

| 2020-10-23

  今年春节前后是冷空气、寒流侵袭的时候,兰州地区气温偏低,加之人员流动频繁,外出旅游、度假、探亲和聚餐机会明显上升。1月28日,记者在省人民医院、兰大二院、省妇幼保健院等医院了解到,长假期间,市民主要被两大类疾病——感冒和胃肠道疾病袭扰。1月29日是假期结束后的首个工作日,因为大部分医院在长假期间就已恢复正常门诊,预计首个工作日门诊量不会有明显增长。

  据了解,省紧急医疗救援中心即“120”每天出诊数十次,请求救护的患者中以酒精中毒者、心脑血管疾病和急性胰腺炎居多。此外,记者在省人民医院、兰大二院、省妇幼保健院等医疗机构了解到,春节假日期间医院门诊接诊最多的是消化不良、急性胃肠炎、急性胰腺炎以及感冒等疾病的患者。

  春节假日期间,很多市民忙于走亲访友、聚餐、打牌上网,生活规律被打乱,许多人感到身体不适,到医院就诊的病人以内科和儿科居多。另外,心脑血管、胃肠道疾病者也比平时有所增多。节日期间,天气寒冷,加之节日生活不规律,情绪易波动,中老年人心脑血管疾病容易复发,此类情况在各医院接诊病例中也占据一定比例。

  一些贪杯好酒的人士有过这样的经历,喝多了之后到洗手间“抠喉咙”催吐,呕吐之后感觉会好受一些,甚至可以继续喝酒。省人民医院消化科医生指出,这属于“危险动作”,极易引起急性胰腺炎,甚至危及生命。专家提醒,喝酒宜慢饮,切忌空腹饮酒,如果饮酒过量,不能使用镇静剂或催吐,应适当吃些清凉新鲜的水果,有效缓解稀释肠胃内乙醇的浓度,从而减轻“醉态”。

  据介绍,市民假期过后要尽早收心,学会放松,保持平常心。在饮食上要合理膳食、荤素搭配,要多吃水果、多吃清淡的东西,这些都具有良好的“清火”作用,有助于调整胃肠道,缓解身体疲劳。假期结束后,无论应酬还是娱乐都要有节制。晚上要尽早休息,不要再熬夜。每天晚上可用热水泡泡脚,这样可增强血液循环,还有解乏安眠的作用。节后上班,应当保持适当的体育活动,如散步、跳绳等,给身体一个缓冲期,能有效帮助解除疲劳,增强身体免疫力和抵抗力。(记者 刘晓芳)  (来源:兰州日报)

2020-11-28
医药科技 测一下你的男友骨子里花心吗
题目:如果你新购的住宅前有一片空地可做为庭院,你会如何利用? A、种植花卉、蔬菜、树 B、什么都不种,留下一片草 C、建造一座游泳池 D、建造停车场 答案: 选... <详情>
2020-11-28
医药科技 昌江县石南食药监所查扣中心市场无证无章猪肉
昨日上午,昌江县石南食药监所执法人员日常巡查石碌中心市场时,发现市场临时摊位区一男子销售可疑的私宰野猪肉。当执法人员现场要求该男子提供猪肉“两证两章”时,该男子... <详情>
2020-11-28
医药科技 儋州市局迎接国家总局、省局调研指导工作
  2017年8月3日,国家总局稽查专员李玉家、省局食综处处长王刚等一行莅临儋州市局调研指导工作,省局稽查局、澄迈、临高、昌江等市县局兄弟单位派代表参加,儋州市... <详情>
2020-11-28
医药科技 河东食药监所开展国庆中秋节前专项检查行动
  9月24日,河东食药监所工作人员利用周末开展国庆、中秋“双节”节前专项检查行动,共出动工作人员18人次,共检查大型农贸市场4家,大型超市1家。   主要检查... <详情>
2020-11-28
医药科技 男人也要警惕“粉红杀手”丨每日健康问答
新京报记者 岳清秀 制图 李禾炜 校对 何燕 <详情>
2020-11-28
医药科技 科普:MIND饮食模式可助预防痴呆症
新华社悉尼3月24日电 澳大利亚一项新研究显示,长期坚持以绿叶蔬菜、鱼类、谷物等食物为主的MIND饮食,有助于保护老年人的记忆、预防痴呆症。研究成果已发表在美国... <详情>