• QQ空间
  • 收藏

咳咳咳!最近咳嗽多,试试“萝卜方”

| 2020-10-23

  咳咳咳!最近咳嗽有点多,广东省第二人民医院传统医学门诊特聘专家姬长锁表示,时令性咳嗽患者最典型的表现是只咳嗽不发烧或低烧,喉咙里有痰难咳出,以致缠绵不断地咳嗽。时令性咳嗽转为慢性迁延性咳嗽的概率,较以往有明显升高,所以一旦早期出现咳嗽症状,应及早控制。

  姬长锁表示,一般来说通过3次针灸埋线,再加数剂中药内服调理便可,很多患者在接受首次治疗后可感觉病情明显减轻。“时令性咳嗽不难治疗,应更重视预防,造成咳嗽的病因复杂,原因在于缺乏针对性预防措施。”

  广东省中医院肝病科主任池晓玲建议,萝卜妙用治咳嗽。

  萝卜生姜茶:生姜10克,萝卜250克,切片煎水当茶饮,宜少量热饮频服。可疏风散寒,祛痰止咳,尤其适合治风寒咳嗽。

  萝卜炖雪梨:将白萝卜1个切片,雪梨1个切块,白胡椒7粒,蜂蜜50克,一同放入碗内,隔水蒸熟,也适宜风寒型咳嗽者食用。

  萝卜杏仁茶:白萝卜100克,切片,杏仁6~9克,同生姜3片,同入锅,加适量清水,大火煮沸后,小火煎30分钟,当茶水喝,具有疏风止咳的功效,适宜伤风咳嗽之人。

  萝卜荸荠饮:鲜萝卜与荸荠各500克,洗净后一并榨汁服用,适宜风热或肺热咳嗽者食用。

  萝卜饴糖饮:白萝卜汁100克,饴糖30克,搅匀后蒸熟,分2次服食,连吃3~5天,具有很好的润肺止咳效果,适用于燥咳无痰或少痰之人。

  萝卜胡辣汤:取白萝卜1个,白胡椒5粒,生姜4片,陈皮1片。加清水500毫升,煎煮30分钟后,去渣留液,再加入水250毫升煎煮15分钟,摇均后分别装在两个碗中,备用。适用于痰多以及痰黏难以咳出者。

参考资料
①老人报:化解时令咳嗽试试针灸药膳
②健康时报2018年12月14日:萝卜妙用 治咳嗽

 

2020-11-28
医美文章 90元的保健品成治病神药 坑人套路为何总得逞?
 国家食品药品监督管理总局日前通报食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作情况。截至2017年年底,全国共查处违法案件1.2万余件,涉案金额3.6亿元。 <详情>
2020-11-28
医美文章 陵水县局举办食品安全监管人员创卫工作培训班
  为加快推动创建国家卫生县城工作顺利开展,提高全局食品安全监管人员“创卫”专业技能,8月9日,陵水县局在陵水乐龄中州酒店四楼会议室召开食品安全监管人员创卫工作... <详情>
2020-11-28
医美文章 临城县科技局争取2018年省级市县科技投入产出引导资金93万元。
临城县科技局争取2018年省级市县科技投入产出引导资金93万元。全市仅临城、宁晋、沙河、新河、平乡、任县、清河7个县市获得省财政支持。 <详情>
2020-11-28
医美文章 海口市美兰区局对省学校食品卫生工作督查组发现问题进行整改
  为加强学校食品卫生工作监管力度,确保师生饮食卫生安全。10月18日上午,省市场监管局、省教育厅、省卫生计生监督总队对美兰辖区华兴学校、海大第二食堂食品卫生工... <详情>
2020-11-28
医美文章 道孚县推进大病保险工作配合城乡居民就医
为更好的将大病补充保险工作做好、做实、深入人心,同时配合城乡居民医保参保登记工作的进行,我局将此项工作与城乡居民医保宣传并重、服务并重,以“捆绑式&... <详情>
2020-11-28
医美文章 液体活检技术在肿瘤早筛中的创新应用探索
【编者按】液体活检对检出极微量的肿瘤来源核酸等标志物具有很高的敏感性,可应用于肿瘤早期乃至超早期筛查,未来市场潜力巨大。 本文发于火石创造,作者木子鹏;经亿欧大... <详情>