• QQ空间
  • 收藏

真有“聪明药”?市场监管局:假的!严查

| 2020-10-23

“安全无副作用,吃了就能提高成绩……”真有这样的灵丹妙药?成都市市场监管局17日通报,该局针对销售所谓“聪明药”的违法行为开展了专项检查整治行动,发现舆情线索18起,涉嫌违法案源线索1起,已移交属地进一步调查处理。

“根据检查结果发现,成都市持有《药品经营许可证》的企业均没有购进和销售所谓的‘聪明药’。此类‘聪明药’大都是通过互联网、微信群和QQ群来非法销售。”成都市市场监管局称,该局高度重视查处违规宣传、销售“聪明药”的行为,先后发布了有关科普信息,提醒广大市民不要购买此类“聪明药”。同时,法律法规也明确禁止在零售药店和互联网上销售此类药品。

“2019年我们将网络监测做为监管重点,开展网络销售专项检查,从监测的18条线索中发现1条涉嫌违法线索。”成都市市场监管局称,经初步调查,涉事商家为成都金牛区某商贸部,该商家在某大型电商平台上发布来自瑞士的非处方药“tonoglutaln”的代购信息,宣称其“效果好,且副作用极小”“可在体力和精神状态下降的情况下,提高智力记忆力”等内容。目前,该案涉嫌未取得《药品经营许可证》经营药品,已移交属地市场监管部门调查处理。

滥用“聪明药”不但不能让人聪明,还会危害身体健康。成都市市场监管局提醒市民,网传的“聪明药”全都是我国严格管控的第一类精神药物,主要包括利他林(主要成分哌甲酯)、专注达(主要成分哌甲酯)、阿德拉(主要成分右旋苯丙胺)、莫达非尼和阿莫达非尼等。其中利他林、专注达、阿德拉是临床上用于治疗注意缺陷多动障碍症的主要药物,而莫达非尼和阿莫达非尼在美国被批准用于治疗严重的嗜睡症或发作性睡眠症。长期服用可产生药物依赖,具有成瘾性,一旦中断给药,人就会感到非常难受,烦躁不安,直至出现幻觉,最终神经衰竭,心理崩溃甚至死亡。

此外,服用“聪明药”成瘾者停药后难以忍受断药副反应,在求药过程中又与苯丙胺类药物中的甲基苯丙胺(俗称“冰毒”)“结缘”,走上吸毒的道路。哌甲酯还会抑制儿童的生长发育,6岁以下儿童应尽量避免服用。

目前,没有任何研究证明这些药物具有提高智力的功能,市民如果在QQ群、微信群里发现有人非法贩卖这种国家严管的药品,可拨打12315进行投诉举报,市场监管部门将依法严厉查处。同时,也请家长们千万不要相信此类“聪明药”,避免给孩子身体带来伤害,造成终生遗憾。 

2021-02-24
养生保健 “穷养富养” 家长必学4招
现如今,被冠以“富二代、官二代、红二代、星二代、文二代”等某某二代头衔的孩子越来越多了,他们的父母不是资产雄厚,就是高官、明星、著名文人出身,所以他们都是“含着... <详情>
2021-02-24
养生保健 白沙县食药监局举办食品生产加小作坊升级改造现场观摩推进会
  为调度和交流全县食品加工小作坊(以下简称小作坊)升级改造进展情况,部署下一步推进措施,不断提升全县小作坊生产加工环境水平,消灭小作坊"脏、乱、差"的问题。9... <详情>
2021-02-24
养生保健 第三代半导体材料检测平台在我市落地 李树深聂瑞平等出席活动
  11月3日,第三代半导体材料检测平台落地暨签约活动在我市举行。中国科学院院士、中国科学院半导体研究所所长李树深,市委书记聂瑞平等出席活动。  第三代半导体检... <详情>
2021-02-24
养生保健 闫五一到秦皇岛经济技术开发区宣讲党的十九大精神
本报讯(记者孙雪梅)11月6日,市委常委、政法委书记闫五一到秦皇岛经济技术开发区珠江道街道办事处、珠江道派出所等地宣讲党的十九大精神的体会,并就基层社区治理体系... <详情>
2021-02-24
养生保健 中建食药监所联合多部门开展春节前食品安全检查
春节将至,为确保春节期间食品安全,营造平安、健康、有序的社会环境,2月13日,中建食药监所联合中建居委会、派出所、工商所等部门开展春节前联合执法行动。 此次联合... <详情>
2021-02-24
养生保健 克林霉素滥用后小心这些反应
克林霉素最早出现在1966年,是由氯离子取代林可霉素分子中第七位的羟基首次合成而得到的,属于林可霉素的衍生物。得到克林霉素后曾有人将两药进行比较:克林霉素的抗菌... <详情>