• QQ空间
  • 收藏

真有“聪明药”?市场监管局:假的!严查

| 2020-10-23

“安全无副作用,吃了就能提高成绩……”真有这样的灵丹妙药?成都市市场监管局17日通报,该局针对销售所谓“聪明药”的违法行为开展了专项检查整治行动,发现舆情线索18起,涉嫌违法案源线索1起,已移交属地进一步调查处理。

“根据检查结果发现,成都市持有《药品经营许可证》的企业均没有购进和销售所谓的‘聪明药’。此类‘聪明药’大都是通过互联网、微信群和QQ群来非法销售。”成都市市场监管局称,该局高度重视查处违规宣传、销售“聪明药”的行为,先后发布了有关科普信息,提醒广大市民不要购买此类“聪明药”。同时,法律法规也明确禁止在零售药店和互联网上销售此类药品。

“2019年我们将网络监测做为监管重点,开展网络销售专项检查,从监测的18条线索中发现1条涉嫌违法线索。”成都市市场监管局称,经初步调查,涉事商家为成都金牛区某商贸部,该商家在某大型电商平台上发布来自瑞士的非处方药“tonoglutaln”的代购信息,宣称其“效果好,且副作用极小”“可在体力和精神状态下降的情况下,提高智力记忆力”等内容。目前,该案涉嫌未取得《药品经营许可证》经营药品,已移交属地市场监管部门调查处理。

滥用“聪明药”不但不能让人聪明,还会危害身体健康。成都市市场监管局提醒市民,网传的“聪明药”全都是我国严格管控的第一类精神药物,主要包括利他林(主要成分哌甲酯)、专注达(主要成分哌甲酯)、阿德拉(主要成分右旋苯丙胺)、莫达非尼和阿莫达非尼等。其中利他林、专注达、阿德拉是临床上用于治疗注意缺陷多动障碍症的主要药物,而莫达非尼和阿莫达非尼在美国被批准用于治疗严重的嗜睡症或发作性睡眠症。长期服用可产生药物依赖,具有成瘾性,一旦中断给药,人就会感到非常难受,烦躁不安,直至出现幻觉,最终神经衰竭,心理崩溃甚至死亡。

此外,服用“聪明药”成瘾者停药后难以忍受断药副反应,在求药过程中又与苯丙胺类药物中的甲基苯丙胺(俗称“冰毒”)“结缘”,走上吸毒的道路。哌甲酯还会抑制儿童的生长发育,6岁以下儿童应尽量避免服用。

目前,没有任何研究证明这些药物具有提高智力的功能,市民如果在QQ群、微信群里发现有人非法贩卖这种国家严管的药品,可拨打12315进行投诉举报,市场监管部门将依法严厉查处。同时,也请家长们千万不要相信此类“聪明药”,避免给孩子身体带来伤害,造成终生遗憾。 

2020-11-28
养生保健 甘肃广东等百家医疗器械经营企业遭飞检
  千虹医药网10月31日讯 2017年9月和10月,有不少地方都会对医疗器械经营企业展开了飞行检查。 <详情>
2020-11-28
养生保健 保亭县局圆满完成省委宣讲十九大精神期间的食品安全保障工作
10月29日,党的十九大代表、省委常委、省纪委书记蓝佛安同志在保亭进行为期一天的中国共产党十九大精神宣讲报告会。为确保省委宣讲报告会期间的食品安全,助推十九大精... <详情>
2020-11-28
养生保健 市林业局副局长吴金茹到复兴区指导森林防火工作
4月6日下午,市林业局副局长吴金茹带队到我区指导森林防火工作。对观岭山等重点防火区域进山囗把守严密,巡查人员认真负责,值班人员恪尽职守等做法给予了充分肯定,同时... <详情>
2020-11-28
养生保健 让听障儿童重闻天籁——澳洲魏基成“天籁列车”助听器捐赠活动走进魏县
5月9日上午,阳光明媚,春满人间。带着满满的爱心和无私的情怀,澳大利亚魏基成“天籁列车”助听器捐赠活动走进我县特殊教育学校,为我县近30名残障儿童捐赠世界上最先... <详情>
2020-11-28
养生保健 岱山县卫生计生系统开展迎“七一”主题党日活动
为进一步增强全县卫生计生系统各级党组织凝聚力、向心力,增强党员干部的责任感、归属感,近日,岱山县委卫生计生工委组织开展了纪念建党97周年“七一”主题党日系列活动... <详情>
2020-11-28
养生保健 超六成糖尿病仿制药未展开一致性评价
  截至目前仅盐酸二甲双胍和格列美脲通过一致性评价,市场份额最大的口服降糖药阿卡波糖还未有动作   我国是全球糖尿病患者最多的国家,也是糖尿病患病率增长最快的国... <详情>