• QQ空间
  • 收藏

双眼度数差距大如何配镜有讲究

| 2020-10-23

  记者 胡程利 通讯员 马莉

  【成因】两眼发展进度不均衡

  “我的左眼视力正常,右眼却达到了200度。”小李最近刚被查出了近视,但病情稍有特殊,这不禁让他犯起了嘀咕:这是怎么引起的?该不该去配一副眼镜呢?

  市第四医院验光配镜中心主任、主治医师路海峰表示,小李的这种情况在近视患者中并不少见,医学上称之为屈光参差。“一般来说,人的两眼屈光状态普遍存在轻度的差异,完全一致者很少见。”路海峰指出,两眼屈光相差25度,会使两眼视网膜上成像大小相差0.5%,而人两眼视网膜像的大小相差5%是最大的耐受限度,即两眼的屈光参差最大耐受度为250度。

  屈光参差可以是一眼正视,另一眼远视、近视、散光,或双眼都屈光不正,但两眼度数或种类有所不同,根据病情状况临床上可将其分为五类,包括:

  一眼正视,另一眼为远视或近视者,称为单纯近(远)视屈光参差;

  两眼都是远视或近视,其度数不等者,称复性散光性屈光参差;

  一眼为远视,另一眼为近视称为混合性屈光参差;

  一眼为正视,另一眼为散光者,称单纯散光性屈光参差;

  两眼散光度数不等者,称复性散光性屈光参差。

  对于造成屈光参差的原因,路海峰指出,在眼部发育过程中,眼轴长度在逐渐增加,伴随着角膜和晶状体逐渐变为扁平,故远视的度数在不断减轻,而近视的度数在不断进展,此时若两眼发展进度不均衡,便会引起屈光参差。除眼发育因素,眼外伤、角膜病变、白内障术后等也会引起屈光参差。

  【危害】或引起定位不准等多种不适

  “双眼视力的差异值在合理的范围内都是正常的,但如果相差太多就会给我们的身体健康及生活造成影响了。”路海峰介绍,若屈光参差不能得到有效的干预和控制,任其发展会对患者造成诸多危害,常见的有如下五种:

  ■出现定位不准。两眼视力相差过大,大脑无法将双眼成像合成,双眼会自行的交替使用,这样每次只使用一只眼睛,相当于单眼看物体,立体视觉较差,会出现定位不准,如做精细动作、驾车等情况下都会有一定的影响。

  ■引起单眼弱视。双眼视力差距大会导致视网膜上的成像相差增大,由于大脑皮质中枢不能将双眼大小不同、清晰度不同的两像融合为单一的物像,所以也就只能通过抑制视力较差的一侧物像,日久就会导致眼睛发生弱视。

  ■出现单眼外斜视。视力较差眼睛的视觉发育会受到抑制,如果没有进行有效治疗,久而久之视力较差的那只眼睛就可能发展成外斜视。

  ■加快“差眼”视力下降。好的眼睛经常用,不好的那只眼睛会逐渐的放弃使用,这样废退用进,最终会导致视力不好的眼睛出现近视时度数增加快、视力下降快的现象。

  ■双眼不适。双眼视力差异不大时,通常并无明显不适表现,但当双眼视力差距过大,视物久了,更容易产生视觉疲劳,出现眼胀、眼花、复视和看书串行等不适。双眼视力差距越大,上述症状就会越明显。

  【应对】配镜矫正需因病而异

  应对屈光参差,最简单的方法是佩戴框架眼镜,特别是儿童有较大的适应性和可塑性,对框架眼镜能较好地接受,可在试镜时根据需要,对600度以下的屈光参差进行积极的矫正。对于配镜矫正的原则,路海峰根据不同的病情状况,提出了如下建议:

  1、双眼均为近视眼---单眼矫正视力都可达1.0以上,配远用眼镜时如双眼不出现复视,可完全矫正;若出现复视,应适当减少(最多可减250度)高度眼的度数,低度眼不减度数,完全矫正。如高度眼最高矫正视力低于0.2,可将高度眼度数减到与低度眼相同;如屈光参差太大,立体视觉太差,无法完成某些需要精确定位的工作(如开车、打球、外科手术等),应当配隐形眼镜,或给高度近视眼配隐形眼镜,矫正屈光参差部分近视度数,用框架眼镜矫正双眼其余部分近视度数。

  2、一眼正视,另一眼近视---对近视眼尽量矫正提高视力,只要不产生复视,配远用眼镜,形成好的双眼视力有利于保持和建立立体视觉和正常的眼位,防止形成交替视力,丧失立体视觉。如生活和工作需要长时间近用眼,应及时配近用眼镜,防止屈光参差进一步扩大。

  3、一眼近视,另一眼远视---如单眼矫正视力都可达到1.0以上,配远用眼镜时,远视眼应完全矫正,近视眼适当(不完全)矫正,使双眼视力不低于单眼视力,防止远视眼弱视和斜视,避免形成双眼交替视力;如远视眼矫正视力低于0.8,双眼完全矫正后,双眼视力不低于近视眼视力,应完全矫正。若双眼已形成交替视力,应不完全矫正近视眼,使近视眼不再发展。

  4、双眼均为远视眼---如双眼矫正视力接近,双眼视力不低于单眼视力,可以完全矫正,否则应提高低度眼矫正度数,降低低度眼视力,消除复视。如高度眼矫正视力明显低于低度眼,且低于0.2,应降低高度眼镜片度数250度,使高度眼不起作用,双眼度数接近。

  5、一眼正视,一眼远视---远视眼完全矫正后,如双眼视力高于单眼视力,应完全矫正。如双眼视力低于单眼视力,远视眼可不矫正(不可低度矫正,防止视疲劳);如远视眼矫正视力高于0.8应完全矫正,给正视眼加度数,使正视眼形成轻度近视视觉,双眼视力和立体视觉正常。防止远视眼形成废用性弱视和斜视。

2020-11-28
养生保健 甘肃广东等百家医疗器械经营企业遭飞检
  千虹医药网10月31日讯 2017年9月和10月,有不少地方都会对医疗器械经营企业展开了飞行检查。 <详情>
2020-11-28
养生保健 保亭县局圆满完成省委宣讲十九大精神期间的食品安全保障工作
10月29日,党的十九大代表、省委常委、省纪委书记蓝佛安同志在保亭进行为期一天的中国共产党十九大精神宣讲报告会。为确保省委宣讲报告会期间的食品安全,助推十九大精... <详情>
2020-11-28
养生保健 市林业局副局长吴金茹到复兴区指导森林防火工作
4月6日下午,市林业局副局长吴金茹带队到我区指导森林防火工作。对观岭山等重点防火区域进山囗把守严密,巡查人员认真负责,值班人员恪尽职守等做法给予了充分肯定,同时... <详情>
2020-11-28
养生保健 让听障儿童重闻天籁——澳洲魏基成“天籁列车”助听器捐赠活动走进魏县
5月9日上午,阳光明媚,春满人间。带着满满的爱心和无私的情怀,澳大利亚魏基成“天籁列车”助听器捐赠活动走进我县特殊教育学校,为我县近30名残障儿童捐赠世界上最先... <详情>
2020-11-28
养生保健 岱山县卫生计生系统开展迎“七一”主题党日活动
为进一步增强全县卫生计生系统各级党组织凝聚力、向心力,增强党员干部的责任感、归属感,近日,岱山县委卫生计生工委组织开展了纪念建党97周年“七一”主题党日系列活动... <详情>
2020-11-28
养生保健 超六成糖尿病仿制药未展开一致性评价
  截至目前仅盐酸二甲双胍和格列美脲通过一致性评价,市场份额最大的口服降糖药阿卡波糖还未有动作   我国是全球糖尿病患者最多的国家,也是糖尿病患病率增长最快的国... <详情>