• QQ空间
  • 收藏

健康新知:走路姿势影响心情

| 2020-10-23

据英国《每日邮报》报道,加拿大一项新的研究发现,只需简单的改变走路方式就能改善心情,提升个人幸福感。研究人员发现,那些走姿比较忧郁的人(即手臂很少摆动,肩膀前倾),情绪会变得更糟。


研究的作者之一、加拿大高级研究所的尼古拉斯・特罗耶(Nikolaus Troje)教授指出,以往的研究表明,抑郁的人和快乐的人走路姿势相差甚远。“于是,我们的情绪和感觉能影响我们的走路姿势,也就不足为奇了。”

在新的研究中,科学家们想知道,走姿是否也会影响个人感觉。为了验证这一点,特罗耶教授和他的同事们给受试者展示了一份带有积极和消极意味的词汇表,比如“漂亮的”、“害怕”、“焦虑”等。随后,受试者被要求在跑步机上行走,研究人员同时考察他们的运动和姿势。屏幕显示,受试者向左还是向右移动,完全取决于他们的行走姿势是更抑郁还是更快乐。

受试者并不知道他们测量的是什么。为了让受试者按照自己希望的方式行走,研究人员告诉一些受试者试着往左移动,然后另外的人往右移动。最后,受试者必须尽可能多地写下他们在开始时从词汇表中看到的单词。

结果显示,那些采用沮丧的姿势走路的人,会记住更多消极的词汇。这种记忆上的差异表明,抑郁的走路方式确实能让人情绪低落。以往的研究表明,相对于积极的生活事件,临床抑郁患者会记住更多负面的、尤其对自己不利的事情。并且还能记住那些让他们感觉更糟糕的事情。

新的研究结果已发表在《行为治疗与实验精神病学杂志》(the Journal of Behavior Therapy and Experimental Psychiatry)上。

不只是走姿,新西兰日前一项研究还发现,坐姿也会改变我们的心情。坐姿差,不仅对我们的后背健康有害,而且会影响人们的心情,导致情绪低落、沮丧、愤怒,甚至性欲低下。

研究人员对74人展开试验。受试者分别采取“歪斜”或“端正”的坐姿,并被带子捆绑住不能动,之后执行阅读任务,同时,研究人员对他们的心率和血压进行持续监测。结果发现,坐姿端正的试验者自尊心更强、更兴奋、恐惧感更低,负面情绪也更少。                                                                                        

2021-01-18
养生保健 海口市美兰区局圆满完成中国民族器乐民间乐种组合展演食品安全保障
为做好中国民族器乐民间乐种组合展演期间食品安全保障工作,海口市美兰区局严格按照上级任务要求,高度重视,周密部署,全面确保活动期间食品安全万无一失。 活动举行前,... <详情>
2021-01-18
养生保健 建筑业招商和营改增竞赛将启动我市召开专题会议进行讨论研究
□记者 李磊      昨日,市促进提升建筑业发展领导小组办公室召开专题会议。市人大常委会副主任陈军参加会议。会议讨论研究了建筑业招商和营改增竞赛方案以及加快推... <详情>
2021-01-18
养生保健 文昌市食药监局符淇副局长深入潭牛镇调研婴幼儿配方乳粉标签规范和监督抽检工作
为进一步加强对婴幼儿配方乳粉的安全监管力度,防止不合格标签规范的婴幼儿配方乳粉进入市场,确保婴幼儿食用乳粉的安全,2017年9月15日上午,文昌市食药监局符淇副... <详情>
2021-01-18
养生保健 健身房停业 退六成费用引不满
办了一张原动力健身会所的年卡,2016年12月31日却突然被告知会所停业,会员们只能凭借合同退回剩下款项的60%,而扣款理由却是“老板没钱&rdqu... <详情>
2021-01-18
养生保健 不戒掉这些坏习惯 夏天你照样胖
  明明拼命运动还不见瘦?明明吃的少了,体重秤上的数字还是降不下来?赶紧来看看下面这些致胖的坏习惯你都有吗?不戒掉这些坏习惯,夏天你照样胖哦!  为什么你总是瘦... <详情>
2021-01-18
养生保健 市妇幼保健院举行手术室突发火灾应急演练
为进一步强化职工的消防安全意识,提高手术人员火灾应急处置能力,10月19日,市妇幼保健院在保健院区手术室举行了实景突发火灾应急演练。整个演练过程所有人员严格按照... <详情>