• QQ空间
  • 收藏

宝宝感冒易诱发哪些重症?

| 2020-11-01

宝宝免疫力低,经常感冒发烧,一些父母早就习以为常。但是要提醒各位家长,宝宝感冒还是得重视,因为感冒很可能诱发以下这些严重疾病。

肺炎 这是宝宝感冒最常见的并发症。尤其是有先天性心脏病、早产儿、营养不良、贫血及早产等和低体重儿,因为抵抗力弱,感冒后更容易诱发肺炎,且发病危急,拖延就难痊愈。一般来说,宝宝患肺炎后会出现咳嗽、发热和气急症状,还可能有口唇青紫、鼻翼煽动等现象。

心肌炎 宝宝感冒开始或者感冒过程中都有可能诱发心肌炎。心肌炎轻者无症状必须通过医生检查才能确诊,典型患者会有疲倦、食欲不振、头晕、胸闷气促或疼痛的症状。而宝宝心肌炎症状多为腹痛、呕吐、恶心、面色发灰等,病情严重者会短时间急剧发病,导致晕厥、休克或衰竭,危及生命,必须及时抢救。

急性喉炎 5岁以下宝宝感冒比较常诱发急性喉炎,因为5岁以下幼儿喉部发育尚未成熟,若感冒并发喉炎时就会反复声音嘶哑、咳嗽声似犬吠。当喉炎造成咽喉肿胀、充血时,还容易导致呼吸困难、咽喉通气不畅等,更甚者将导致口腔堵塞而发生窒息情况。当宝宝的喉炎还是急症时就应该及时就医,家长尽量保持室内空气湿润,保证宝宝情绪稳定,防止其因哭闹不安导致呼吸困难。

2020-11-28
医药科技 测一下你的男友骨子里花心吗
题目:如果你新购的住宅前有一片空地可做为庭院,你会如何利用? A、种植花卉、蔬菜、树 B、什么都不种,留下一片草 C、建造一座游泳池 D、建造停车场 答案: 选... <详情>
2020-11-28
医药科技 昌江县石南食药监所查扣中心市场无证无章猪肉
昨日上午,昌江县石南食药监所执法人员日常巡查石碌中心市场时,发现市场临时摊位区一男子销售可疑的私宰野猪肉。当执法人员现场要求该男子提供猪肉“两证两章”时,该男子... <详情>
2020-11-28
医药科技 儋州市局迎接国家总局、省局调研指导工作
  2017年8月3日,国家总局稽查专员李玉家、省局食综处处长王刚等一行莅临儋州市局调研指导工作,省局稽查局、澄迈、临高、昌江等市县局兄弟单位派代表参加,儋州市... <详情>
2020-11-28
医药科技 河东食药监所开展国庆中秋节前专项检查行动
  9月24日,河东食药监所工作人员利用周末开展国庆、中秋“双节”节前专项检查行动,共出动工作人员18人次,共检查大型农贸市场4家,大型超市1家。   主要检查... <详情>
2020-11-28
医药科技 男人也要警惕“粉红杀手”丨每日健康问答
新京报记者 岳清秀 制图 李禾炜 校对 何燕 <详情>
2020-11-28
医药科技 科普:MIND饮食模式可助预防痴呆症
新华社悉尼3月24日电 澳大利亚一项新研究显示,长期坚持以绿叶蔬菜、鱼类、谷物等食物为主的MIND饮食,有助于保护老年人的记忆、预防痴呆症。研究成果已发表在美国... <详情>