• QQ空间
  • 收藏

世卫组织宣布刚果埃博拉疫情结束

| 2020-11-01

刚果政府和世界卫生组织(WHO)2日宣布,在刚果民主共和国暴发的埃博拉疫情结束。据《自然》杂志官网报道,公共卫生官员仍警告,死亡人数很少(仅4人),并不能证明全世界的国家都已经吸取了西非面对危机的所有教训。

为了应对4月发生在刚果巴塞尔省北部偏远地区的疫情,在2014年疫情中备受诟病的WHO,在3天时间内启动紧急计划,向刚果部署了50名防疫官员。卫生人员将首发病例的血液样品运送到国家生物医学研究所实验室和佳鹏法国维尔国际医学研究中心,确定了埃博拉病毒阳性,并分析了病毒基因序列。

刚果社区积极参与制止埃博拉病毒传播的努力,也为尽早结束疫情起到了关键作用。相比之下,在塞拉利昂、几内亚和利比里亚等西非地区,病人不仅躲避疫情追踪人员,甚至发生卫生官员被杀事件。“我们很幸运,因为我们的公民与医疗救助团队通力合作,这与西非的情况截然不同。”刚果疾病控制团队领袖木耶姆比-泰姆法姆如是说。

尽管如此,刚果政府其他部门的响应还是被批评“太慢了”。已被证明对抗埃博拉病毒有效的实验疫苗,直到5月29日才被批准投入使用。但由于批准后没有再发生新的病例,这些疫苗实际上最终并未运达。

为了弥补2014年西非埃博拉疫情危机应对缺陷,英国设立了公共卫生快速支援中心。该中心主任丹尼尔·鲍什表示:“此次刚果政府对疫情的反应是及时的,但并不能说明我们已经有能力应对更大规模的疫情。”(记者 房琳琳)

2020-11-28
医美文章 90元的保健品成治病神药 坑人套路为何总得逞?
 国家食品药品监督管理总局日前通报食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作情况。截至2017年年底,全国共查处违法案件1.2万余件,涉案金额3.6亿元。 <详情>
2020-11-28
医美文章 陵水县局举办食品安全监管人员创卫工作培训班
  为加快推动创建国家卫生县城工作顺利开展,提高全局食品安全监管人员“创卫”专业技能,8月9日,陵水县局在陵水乐龄中州酒店四楼会议室召开食品安全监管人员创卫工作... <详情>
2020-11-28
医美文章 临城县科技局争取2018年省级市县科技投入产出引导资金93万元。
临城县科技局争取2018年省级市县科技投入产出引导资金93万元。全市仅临城、宁晋、沙河、新河、平乡、任县、清河7个县市获得省财政支持。 <详情>
2020-11-28
医美文章 海口市美兰区局对省学校食品卫生工作督查组发现问题进行整改
  为加强学校食品卫生工作监管力度,确保师生饮食卫生安全。10月18日上午,省市场监管局、省教育厅、省卫生计生监督总队对美兰辖区华兴学校、海大第二食堂食品卫生工... <详情>
2020-11-28
医美文章 道孚县推进大病保险工作配合城乡居民就医
为更好的将大病补充保险工作做好、做实、深入人心,同时配合城乡居民医保参保登记工作的进行,我局将此项工作与城乡居民医保宣传并重、服务并重,以“捆绑式&... <详情>
2020-11-28
医美文章 液体活检技术在肿瘤早筛中的创新应用探索
【编者按】液体活检对检出极微量的肿瘤来源核酸等标志物具有很高的敏感性,可应用于肿瘤早期乃至超早期筛查,未来市场潜力巨大。 本文发于火石创造,作者木子鹏;经亿欧大... <详情>