• QQ空间
  • 收藏

肝病患者的日常饮食调养方法

| 2020-11-01

肝病是摧残人们的重大疾病之一,换上肝病之后,患者一定要注意饮食,因为饮食跟肝病息息相关,若饮食不得当,可能会导致肝病加剧或复发。下面就介绍下肝病饮食的注意事项。

保证定量主食

肝病患者每天的主食量应达到四至六两。主食中富含的碳水化物可以促进肝糖原的合成。肝糖原具有解毒作用,在其贮备充分时,可防止毒素对肝细胞的损害。主食也不要过于精细,注意粗细粮搭配,可以经常吃一些燕麦、玉米、荞麦、红薯、薏苡仁和全麦面包等粗粮,不但可以换换口味,还可以补充肝病患者易缺乏的b族维生素和膳食纤维。有些病人不喜欢粗粮的口感,其实适当改变一下做法,粗粮也可以美味:比如白米面中加入杂粮制成花式食品,如大米和小米组成的二米饭、赤豆饭、荞麦饭、玉米粥、绿豆粥、红薯粥和杂粮馒头,颜色也很丰富,有助于增加肝病患者的食欲。慢性肝炎和肝硬化患者适当吃一些甜食也有助于肝糖原的合成,但脂肪肝患者最好少吃甜食,因为甜食往往是导致肥胖和脂肪肝的原因。

在此基础上,肝病患者的蛋白质摄入应以植物蛋白为主,如豆制品、豆浆等,动物性蛋白应减少摄入。但是,蛋白质摄入过少也不好,这样反而会加剧自身蛋白质的分解,不利于受损肝细胞的修复。为了满足机体对氨基酸的需要,每天要保证一定量优质蛋白质的摄入,如蛋类、牛奶、瘦肉、鱼类等。肝病患者的食谱中每天要有一杯牛奶,一个鸡蛋,二至三两精瘦肉(如猪肉、牛肉、羊肉、鱼肉等),分三至四次食用。

在饮食调养上,还需把握均衡地安排三餐的饮食,必须吃早餐。早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少。不偏食、不挑食、饥饱要适当,切忌暴饮暴食,过饱和暴饮暴食都会加重肝脏负担。多采用煮、熬、烩、炖、蒸的烹调方式。

脂肪肝患者可以适当选择降脂类食物如小米、海带、芝麻、油菜、菜花等含有促进磷脂合成的有效物质,可以减轻肝脏中的脂肪蓄积。山楂、乌龙茶、龙井茶等也有降脂效果。减肥对脂肪肝患者也非常重要,体重下降也不能过快,一般每月下降不超过1千克为宜,过快的减肥也有危害。

另外,对于肝功能明显受损,出现肝功能不全和肝性脑病(肝昏迷)倾向的病人,应控制蛋白质摄入、减少食物中氨的来源。常见产氨较高的食物主要有香肠、咸肉、花生酱等,这些食物应避免食用。而米、面、蛋类、牛奶、蔬菜、水果等食物产氨较少。

适量食用蔬果

肝病患者每天应摄入约500克新鲜蔬菜和两三种水果,新鲜蔬菜富含多种维生素和矿物质,有助于肝脏代谢功能的正常进行和肝功能的恢复。比较适合肝病患者食用的蔬菜是卷心菜、冬瓜、苦瓜、扁豆、菠菜、番茄、黄瓜、香菇、金菇、木耳等。但是,对于肝病较严重已经伴有食管静脉曲张者,应避免粗硬蔬菜的摄入(如芹菜、韭菜、笋、茭白等)以防止静脉破裂出血。这类病人食用的蔬菜最好以叶类、瓜类、茄果类为主,食用时宜切碎煮烂。水果可以做成果泥、果汁食用。

另外,蜂蜜、蜂乳的主要成分是葡萄糖和果糖,可以直接被人体吸收,而且含有多种营养素、无机盐和微量元素,对肝病患者具有较好的补益作用。另外,多喝水有助于加速毒物排泄及保证肝脏正常代谢功能。肝病患者不能等到渴了的时候再喝水,因为口渴表示人体水分已失去平衡,人体细胞已经处于脱水状态。除了多喝水,还可以适当多饮一些果汁、米汤、蜂蜜水、西瓜汁、绿豆汤等。

提倡饮食清淡

不要太咸,除了食盐的摄入要控制外,还要控制味精、鸡精等调味品的用量。肝病患者如果出现水肿和轻度腹水,则每天的食盐用量不要超过2克(一个中等的牙膏盖大约含盐1.8克)。咸鱼、咸菜、腌肉、腐乳、火腿、红肠、皮蛋、方便面、罐头的盐含量都比较高,应减少食用。菜肴烹调好后再放入盐或酱油,或先炒好菜再过清水后食用,可以明显减少盐的摄入量。也不要吃过多的油煎、油炸、烟熏的食物。脂肪肝患者要特别注意控制脂肪和胆固醇的摄入,每天烹调油的用量不超过30克(3调羹),胆固醇摄入不超过300毫克(1个鸡蛋约含胆固醇300毫克)。而肝炎和肝硬化患者多有厌油及食欲不振等症状,通常情况下不会出现脂肪摄入过多的问题。辛辣刺激的调味品也要少用。

肝病患者要特别重视食品卫生,如果因食物不洁发生急性胃肠炎、霍乱、痢疾等,常可使原有的肝病恶化急变,甚至诱发肝功能衰竭。尽量不要吃醉虾、醉蟹、生蚝、生贝、毛蚶等生食水产品。因为这些海味常带有各种病毒、细菌和寄生虫,易引发各种食源性疾病。对一些方便面、腊肠、火腿、罐头肉、罐头鱼等加工食品,往往添加了一定量的防腐剂、护色剂等成分,这些物质进入人体需经肝脏解毒,因而对肝病恢复不利,应减少食用。同时。必须戒酒,酒精进入人体后,要在肝脏进行分解代谢,酒精对肝细胞有较强的直接毒害作用。

2020-11-28
疾病科普 “一代文星兼寿星”养生有方
袁枚在清代文坛有举足轻重的地位,与赵翼、蒋士铨并称“乾隆朝三大家”。享年82岁的袁枚还有“一代文星兼寿星”之誉。 令人刮目相看的是,70岁那年,袁枚和一位比... <详情>
2020-11-28
疾病科普 魏县城乡规划局 召开创建国家园林县城迎检工作布置会
9月12日上午,县规划局召开创建国家园林县城迎检工作布置会,就做好迎检工作进行再动员、再部署、再督促。 局长张延涛强调,任务繁重,时间紧迫,要有勇挑重担的... <详情>
2020-11-28
疾病科普 县委书记卢健主持召开专题会,强调:要进一步强化纪律观念,改进工作作风,提升服务质量
1月31日上午,县委书记卢健主持召开专题会议,贯彻落实市有关会议精神,强调要进一步强化纪律观念,改进工作作风,提升服务质量。在家的县党政领导班子成员、公安局局长... <详情>
2020-11-28
疾病科普 基本药物不再受药占比限制 配备比例大增!
 最新消息!基药不再受药占比限制,基层尴尬局面或将得到改善。 <详情>
2020-11-28
疾病科普 “三伏贴”贴敷时的注意事项
儿童每次贴2~4小时,局部有痒、热、微痛等感觉均为正常反应,少数病人因皮肤太敏感,和胶布接触的局部皮肤会出现水疱,可外敷消炎药膏以防感染。如果水疱较大,要到医院... <详情>