• QQ空间
  • 收藏

中国第一所希望小学:让山区孩子从“没学上”到“上好学”

| 2020-11-01

原标题:中国第一所希望小学:让山区孩子从“没学上”到“上好学”

  9月2日,金寨县希望小学开学的第一天,学校举行升旗仪式。 张强 摄

  2日,金寨县希望小学开学的第一天。背着新书包、穿着新校服,学生们开心走进校园。升国旗、唱国歌,聆听开学第一课。

  学校为学生准备了营养餐,学生排队领。 张强 摄

  “金寨县希望小学发生了翻天覆地的变化,让金寨这个革命老区的孩子从过去的‘没学上’到现在的‘上好学’。”金寨县希望小学校长江淮说。

  建成于1990年的金寨县希望小学,坐落在大别山腹地,是中国第一所希望小学。

  “眼前这一切放在30年前,想都不敢想。”古稀之年的原金寨县希望小学教导主任汪道彬见证了学校的发展历程。他说,金寨县希望小学前身坐落在彭氏祠堂,占地不到5000平方米,不足百名学生,教职工不到十人,教学条件很差,课桌就是一块木板。

  汪道彬回忆道,“听到全国第一所希望小学要落在南溪,全镇都沸腾了。希望小学让他们重拾了‘知识改变命运’的信心。”

  建成于1990年的金寨县希望小学,坐落在大别山腹地,是中国第一所希望小学。 张强 摄

  如今,金寨县希望小学(新老校区)共有近百名教职工,40个教学班,2000余名学生,学校教学设施完备,已发展成一所现代化、具有时代特色的示范性农村小学,全面推进智慧学校的建设与应用。

  此外,还根据学生的兴趣和特长,开设了楹联、美术、葫芦丝、摄影、足球、篮球等兴趣小组。

  江淮介绍,“感恩”是学校的特色教育,并充分利用当地红色文化资源,全面落实德育教育。

  金寨县希望小学先后被授予中国书法家协会教育基地、中国摄影协会教育基地,并获得“首批全国模范希望小学”“全国优秀(示范)家长学校”“全国青少年足球特色学校”等荣誉称号。

  江淮认为,金寨县希望小学是希望工程的起源地,许多企业单位和社会爱心人士都曾在这里留下善举,对贫困儿童捐款捐物。该校先后有650余名贫困生得到希望工程和“周火生希望工程协会”救助。

  中国青少年发展基金会官网显示,中国青基会于1989年10月发起实施希望工程,是中国社会参与最广泛、最富影响的民间公益事业。截至2018年,全国希望工程累计接受捐款逾150亿元,资助困难学生近600万名,援建希望小学2万余所。积极进行教育扶贫,促进贫困地区基础教育全面发展。

  五年级的沈航同学这学期的目标是考全班第一。他说,“因为我是2008年出生的,那年神舟七号成功发射升空,所以爸爸为我起了这个名字。我以后也要当一名宇航员,去探索月球上的奥秘。”(记者 张强)

(责编:郝孟佳、熊旭)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云

领导留言板客户端下载

 

相关专题

中小学

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

“亿滋希望厨房”专注农村儿童营养健康怪老头,希望你快点好起来!捐款渠道公布云南“希望之星”培养计划受助学生中秋回家团圆大山里的希望西安雁塔区今年新增小学学位6000个“2018姚基金希望小学篮球季”活动开幕霍尼韦尔联合小学举行援建十周年纪念活动金寨旅游亮相“中国牡丹花都”

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼
2020-11-28
药店动态 黔西南州兴义市市场监督管理局开展“提质量促发展 建设质量强市”质量月宣传活动
为深入贯彻落实质量发展纲要,9月11日,兴义市市场监督管理局紧紧围绕“提质量促发展建设质量强市”这一主题,市场监督管理局相关股室的干部职工在街心花园开展了质量月... <详情>
2020-11-28
药店动态 教育局召开第四季度安全防范会暨食品卫生工作会
为严防各类校园安全事故发生,落实省、市、县安全会议精神,12月5日,高阳县教育局召开第四季度安全防范会暨食品安全工作会。全县各级各类学校的100多名分管安全工作... <详情>
2020-11-28
药店动态 岳阳市口腔医院荣获两项国家级殊荣
4月4日,在广东召开的中国牙病基金会“口腔健康教育强化推广工作”表彰会上传来喜讯,岳阳市口腔医院被评为中国牙病基金会“口腔健康教育强化推广工作”最佳活动创意奖及... <详情>
2020-11-28
药店动态 伊春市食药监局上甘岭分局提前介入对溪水景区招商经营单位进行设备设施布局指导
为落实优化营商环境服务理念,助力经济发展,提高许可审查效率,2018年6月11日,伊春市食药监局上甘岭分局提前介入对溪水景区招商经营单位进行食品操作加工流程和空... <详情>
2020-11-28
药店动态 美国客商到秦皇岛开发区考察企业
(记者段竞宇)日前,美国健瑞仕集团及美国卫生保健协会一行人员到秦皇岛泰盛健瑞仕国际康复中心进行考察交流。开发区管委副主任何华庆陪同考察。考察团一行参观了康复中心... <详情>
2020-11-28
药店动态 大连腿部抽脂要多少钱
  大连腿部抽脂要多少钱?小腿吸脂是目前瘦小腿最有效的方法,它安全、有效,而且术后不会反弹,是非常理想的瘦小腿方法。深受众多爱美人士的青睐。那么小腿吸脂价格是多... <详情>