• QQ空间
  • 收藏

长途驾车常感疲劳科学的驾驶姿势你知道吗?

| 2020-11-01

  天气渐渐暖和起来,自驾游是很多人都会选择的出游方式,长途驾车也不可避免。但很多人在长途驾车时都会因坐姿不正确而感到疲惫不适,那么正确的坐姿是什么样的?长途驾车时应注意哪些问题呢?

  不少司机并不知道正确的驾驶坐姿。车辆座位前后不适,易造成踏板调节不正确、背部倾斜角度不合理,导致司机如同躺在床上,双脚使劲伸向踏板,而双手和肩膀向方向盘前挪,形成一个“香蕉”形。这种姿势会使脊柱处于非自然状态弯曲,容易导致背部肌肉和椎间盘变形,压迫神经,引起腰、背痛。

  那么,驾驶时应该采取什么坐姿呢?正确的驾驶坐姿有以下四个标准:

  1.头顶离车顶部的高度为一拳,以防止颠簸时头顶碰到车顶;

  2.耳朵和头枕中央在一条水平线上,以保证被追尾时头枕可对头部起到支持作用;

  3.在双肩紧贴座椅靠背的情况下,双手自然伸直后,腕部可正好放在方向盘上沿;

  4.踩下任何一个踏板到底后,膝盖仍能弯曲而没有完全伸张。

  此外,司机可以不时调整自己的坐姿,要把座椅调整到让自己坐上去舒适的状态,特别是椅背要抵住自己的腰部,使腰部肌肉得到支撑。

  在长途驾车时,司机还应注意以下三点:

  1.最多连续行驶不要超过两小时,应每隔1~2个小时休息10~20分钟。在服务区休息时应多下车活动腰腿部,可让腰部肌肉得到放松,促进全身血液循环,有效减少腰痛的发生率。

  2.避免频繁急刹车。在行车过程中急刹车,惯性及前冲力会使司机的身体向前急冲,此时颈腰椎也会随之向前猛地屈曲,之后又弹回原位,长此以往便容易形成“摇摆伤”。

  3.注意调节车内温度。很多人习惯一上车就关窗开空调,近距离对着人体吹冷风的汽车空调会让人面部、手臂、大腿、小腿等局部血管、肌肉处于收缩状态,局部血流变少、流速减慢。

  本文由北京理工大学汽车与车辆研究所副教授孙立清进行科学性把关。

2021-01-11
2021-01-11
药店动态 市食药监局纪检组 对风清气正廉洁过“双节”作出安排部署
2018年中秋、国庆将至。为深入贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,确保中秋、国庆廉洁过节,驻市食药局纪检组要求全市食药监系统:一要加强宣传教育... <详情>
2021-01-11
药店动态 中国社会老龄化,关注老年人健康
中国社会老龄化,关注老年人健康 随着人口老龄化态势的加剧,我国已经进入老龄社会。老年人群健康状态脆弱,对医疗服务需求高;生活不能自理或部分... <详情>
2021-01-11
药店动态 冬季五个食疗妙招轻松来降火
为什么天冷了,“上火”的人反而多了呢?这是由于冬天气温低,人体卫外气机郁闭,出汗少,又由于户外活动减少,代谢物的排出也相对较少。 冬季... <详情>
2021-01-11
药店动态 唇炎反复, 寝食难安,怎么办?
受访专家:广东省中医院副院长、教授张忠德 医案 苏女士,33岁,唇炎反复发作半年多 苏女士33岁,一个反复发作难缠的疾病困扰了她半年多。半年前她在一次使用唇膏之... <详情>