• QQ空间
  • 收藏

气温飙升或使高血压变低血压

| 2020-11-08

  高血压变成了低血压?气温飙升惹的祸

  专家提醒:夏季高血压患者要及时改变药量

  高血压患者往往很注意控制血压的升高,然而很多人不知道,在某些情况下,高血压可能会突然“变脸”为低血压。这种血压忽然降低的情况是很危险的,尤其对一些老年患者来说,低血压还可能会引起心脏、肾脏、大脑等重要器官供血不足,危及生命。

  正常服药的高血压患者成了低血压

  王大伯今年76岁,有十多年的高血压病史,一直规律地服用降压药物,每次到医院配药时,他也会量一下血压,看看是不是稳定。

  最近几天,王大伯经常会觉得头晕、乏力,人也特别会出汗。昨天上午,他刚回到家,就突然感觉浑身不舒服,家人一看他脸色苍白、满头大汗,赶紧把他送到医院。医生为王大伯测量血压后发现严重偏低,收缩压只有50mmHg,考虑他为低血压造成的短暂性脑缺血。

  询问病史后,医生推测王大伯是因为降血压药物服用不当引起的脑供血不足。“我没有改变药量呀,怎么高血压变低血压了?”王大伯心里挺纳闷。市红会医院神经内科主任医师周莎白说,最近几天像他这样的病人一天最起码有十多个,这与天气有关,前几个礼拜还挺舒适,上周开始却突然暴热,这两天气温更是一度飙升至38℃,炎热的天气让很多高血压患者措手不及。

  血压突然下降危害很大

  周莎白医生说,血压有季节性变化规律,夏天一般较低,秋冬季则较高。由于夏天出汗多,血容量相对减少,血液黏稠度增加。而当气温上升过快时,血管扩张易致血压下降,如果还是按常规的降压药剂量服用,则可能会发生脑供血不足甚至中风,主要表现为头晕、眼前发黑等症状。此外,部分低血压患者还会出现胸闷、心绞痛、心率加快、尿量减少等状况。

  “血压突然下降还可能造成心脏、肾脏、大脑等重要生命器官供血不足,尤其对高血压、糖尿病、高脂血症等患者危害更大,严重者危及生命。”周莎白说,从历年的情况分析,夏季是高血压患者死亡率最高的时期,突发心肌梗死、脑卒中的患者非常多,原因与患者忽视监测血压变化,没有及时调整用药和生活习惯有密切的关系。因此,高血压患者在夏季最好到医院检查一下,按照医嘱改变药量。

  高血压患者如何预防低血压?

  医生建议,在服降压药过程中,如遇大量出汗、急性水性腹泻、使用大剂量利尿剂等情况时,应及时补充水和电解质。若腹泻应及时服用止泻药,并适当喝一些淡盐水,必要时还需静脉输液。

  使用降压药物后要经常测血压,如发现低血压情况较多,应让医生根据血压情况酌情调整降压药剂量,最好不用利尿剂或含有利尿成分的降压药。

  在日常生活中,高血压患者坐起或立起的动作不宜过快,最好在床边先坐或起立后先站3分钟再开始行走。站立时若出现头晕症状,应卧床休息,症状严重应尽早去医院就诊。

  严格遵医嘱服药。由于降压药物种类繁多,每种药物都有其最佳适应证。老年高血压患者由于个体差异较大,不要盲从他人的用药体会,擅自增减药物剂量。服药方法要正确,避免睡前服药,经济条件许可者应选用长效制剂,口服长效制剂时不能将药物掰开、压碎。(通讯员 张颖颖 记者 陈玲 实习生 章晓清)

2020-11-28
医药人才 加强畜禽水产品监管 力护百姓餐桌安全——省督导组到昌黎县督导检查畜禽水产品专项整治工作
7月27日,按照专项整治工作安排,省食安办会同省农业厅、省卫计委、省食药监局、省通信管理局对我县畜禽水产品专项整治工作进行督导检查。县委常委、常务副县长张贵田参... <详情>
2020-11-28
医药人才 国家又严打医药商业贿赂 药企数字化学术营销转型迫在眉睫
 5月17日,国家市场监督管理总局发布《关于开展反不正当竞争执法重点行动的公告〔2018年第4号〕》。自2018年5月至10月,在全国范围内开展反不正当竞争执法... <详情>
2020-11-28
医药人才 县住建局服务小组为帮扶企业解决困难
11月15日,住建局服务小组到挂点帮扶工业企业宏艺、贵州益万家门业工贸有限公司、贵州龙里铭财混凝土有限公司进行上门服务,深入调查摸清企业生产运营情况,及时掌握企... <详情>
2020-11-28
医药人才 深山老农养出蛋王,好吃但是却很贵
深山老农养出蛋王,好吃但是却很贵     鸡蛋是人类最常用到的食物之一,由于鸡蛋有很高的营养价值,是优质蛋白质,B族维生素的良好来源,还能提供一定... <详情>
2020-11-28
医药人才 哮喘发作应该如何急救
据世界卫生组织调查显示,目前全球至少有3亿人以上患哮喘,而我国有3000万哮喘患者,发病率约为1.3%,患病率每十年上升40%,并以儿童多发。哮喘死亡率一直呈现... <详情>