• QQ空间
  • 收藏

南京大学人才评价不唯论文

| 2020-11-08

“我2015年正式入职南大,前三年一直没有重要的科研成果,但学校和学院没有给我压力。今年,我们团队的成果《单层氧化物钙钛矿二维晶体膜的实现》终于在《自然》上发表。”26日,在南京大学(以下简称南大)第四届“青年学者前沿论坛”中,该校现代工程与应用科学学院教授聂越峰提及自己在南大的科研经历时感慨。南大常务副校长谈哲敏表示,近年来,南大制定政策确保各类青年人才引得进、留得住、流得动、用得好。

入职南大前,聂越峰已经在国外工作、生活了多年,2015年,他以全职教授的身份入职南大。但入校的前3年并非坦途,那段时间,聂越峰和学生们忙着搭建实验室,不断调试实验设备,所以科研成果并没有预期来得早,“但在3年考核时,学校和学院理解我们的情况,还是让我们通过了。”不过,没过多久,聂越峰团队便制备出目前世界上最薄的钙钛矿二维材料,回应了学校的期待,该成果发表于2019年6月6日的《自然》杂志。

回顾在南大的科研经历,聂越峰语气从容,他说,入职后,南大很快兑现承诺,提供了大型设备的专项经费以及200万启动经费,让他搭建实验室,这一度让他在国外的同行羡慕不已,同时,学校还给予他70万元的住房补贴,子女可以在南大幼儿园入园,入职半年后,他的家人全部搬到南京。

“青年人才在科研起步时需要有好平台,以及能帮助他们解决后顾之忧的配套服务,例如子女教育、买房等问题。”南京大学人力资源处副处长刘公祥说。

近年来,南大出台系列政策,吸引高端人才加盟,每年约引进80位高端人才。南京大学人力资源处处长贾叙东介绍,对于国家级领军人才,南大给予500万元的科研经费,并以不到市场价两成的价格售予其具有完整产权、双学区人才房;对于国家级青年人才,年薪40万起,给予其200万元的科研经费,可以市场价两成的价格购买140平方米完整产权的双学区人才房。同时,他们都可以获得团队建设、博士生招生、医疗VIP等服务。“此外,我们还会给引进的科研人才很好的科研支持如博导资格、招收专职科研助理等。”贾叙东说。

高端人才入职后,如何留得住?刘公祥介绍:”我们对人才的评价不唯论文,主要看科研状态和同行评价。每一个考核周期快要结束前,学院和学校会组织校内外的专家进行评审,即使没有重磅的论文,但如果有不错的科研设想,展现出研究潜力,我们也认可。”

(金 凤)

(责编:实习生(黄钰澜)、熊旭)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

江苏出台实施方案 分类推进人才评价机制改革江西:人才评价突出品德和能力 避免“唯资历、唯论文”要鼓励支持青年人才创新创业陕西出台六大领域人才分类评价改革政策人才评价——杜绝一把尺子量到底不拘一格降人才,完善人才评价“指挥棒”浅谈人才评价机制改革的三大“亮点”以分类评价为关键,激发和释放人才新活力

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼
2020-11-28
医药科技 测一下你的男友骨子里花心吗
题目:如果你新购的住宅前有一片空地可做为庭院,你会如何利用? A、种植花卉、蔬菜、树 B、什么都不种,留下一片草 C、建造一座游泳池 D、建造停车场 答案: 选... <详情>
2020-11-28
医药科技 昌江县石南食药监所查扣中心市场无证无章猪肉
昨日上午,昌江县石南食药监所执法人员日常巡查石碌中心市场时,发现市场临时摊位区一男子销售可疑的私宰野猪肉。当执法人员现场要求该男子提供猪肉“两证两章”时,该男子... <详情>
2020-11-28
医药科技 儋州市局迎接国家总局、省局调研指导工作
  2017年8月3日,国家总局稽查专员李玉家、省局食综处处长王刚等一行莅临儋州市局调研指导工作,省局稽查局、澄迈、临高、昌江等市县局兄弟单位派代表参加,儋州市... <详情>
2020-11-28
医药科技 河东食药监所开展国庆中秋节前专项检查行动
  9月24日,河东食药监所工作人员利用周末开展国庆、中秋“双节”节前专项检查行动,共出动工作人员18人次,共检查大型农贸市场4家,大型超市1家。   主要检查... <详情>
2020-11-28
医药科技 男人也要警惕“粉红杀手”丨每日健康问答
新京报记者 岳清秀 制图 李禾炜 校对 何燕 <详情>
2020-11-28
医药科技 科普:MIND饮食模式可助预防痴呆症
新华社悉尼3月24日电 澳大利亚一项新研究显示,长期坚持以绿叶蔬菜、鱼类、谷物等食物为主的MIND饮食,有助于保护老年人的记忆、预防痴呆症。研究成果已发表在美国... <详情>