• QQ空间
  • 收藏

都是消化道肿瘤筛查胶囊内镜、胃镜、肠镜如何选择?

| 2020-11-08

图/资料图片

 

有数据显示,全球约50%的消化道肿瘤发生在中国,其中超过85%的患者在确诊时为中晚期。辛苦工作一年,是不是该给消化道做个肿瘤筛查了呢。那么,种类繁多的检查,胶囊胃镜、无痛胃镜、肠镜到底应该选哪个呢?

 

北京大学肿瘤医院消化肿瘤内科医生曹彦硕首先强调的是,无论男女,50岁开始就要进行相关胃镜和肠镜的检查。如果有肿瘤家族史的人群,建议40岁甚至更早进行胃镜和肠镜的检查。

 

曹彦硕介绍,胶囊内镜的全称为磁控胶囊胃镜,可以检查食道、胃和小肠三个部位。胶囊内镜的优势是患者相对来讲没有这么痛苦,因为是口服胶囊,舒适感更好;常规胃镜只能从胃看到十二指肠,即上消化道的状况;肠镜能从直肠看到大肠和小肠相接的回盲部,观察会更全面。


“胶囊内镜的不足是价格相对昂贵,而且无法像胃镜那样取下一块病变组织去做进一步检查。无痛胃镜和肠镜则可以医保报销。”曹彦硕指出。

 

现在麻醉检查较为普遍,患者的痛苦程度大大降低,且检查时间短,胃镜加肠镜的检查时间大约30分钟左右。曹彦硕介绍,一旦医生在胃镜或肠镜下发现炎症或息肉,医生可直接取病变组织送检,甚至有些胃息肉或肠息肉,在内镜下就可以直接通过微创手术进行切除。

 

对于如何有针对性地选择检查,曹彦硕进行了详细说明。

 

胶囊内镜适合人群:不明原因的消化道出血,经上下消化道内镜检查无阳性发现者;其他检查提示的小肠影像学异常者;各种炎症性肠病,但不含肠梗阻及肠狭窄者;无法解释的腹泻、腹痛;小肠肿瘤(良性、恶性及类癌等)患者;不明原因的缺铁性贫血者以及不愿做胃肠镜者等。

 

无痛胃镜、肠镜适合人群:经检查证实有消化道畸形、胃肠道硬阻、消化道穿孔、狭窄或瘘管者;体内植入心脏起搏器或其他电子仪器者;有严重吞咽困难者;各种急性肠炎、严重的缺血性疾病及放射性结肠炎,如细菌性疾病活动期、溃疡性结肠炎急性期,尤其暴发型者;对高分子材料过敏者;18岁以下、70岁以上患者以及精神病患者以及妊娠期、体内有心脏起搏器或其他电子仪器不宜进行胶囊内镜检查者等。


新京报记者 张兆慧

编辑 岳清秀 校对 刘军

2021-02-24
医美文章 贺建奎曾发视频谈“基因编辑双胞胎”,专家不认同其观念
新京报讯(记者王卡拉)关于“基因编辑双胞胎”事件的讨论仍在持续,当事人贺建奎未就此作出回应。但11月25日,他曾在YouTube账号上发布多条视频,来解释为何使... <详情>
2021-02-24
医美文章 4个药品“一药难求”,原料短缺为主因
2月22日,山东省药品集中采购网发布文件《关于对硝酸甘油片等短缺药品直接挂网的通知》(以下简称《通知》)。     《通知》显示,根据山东省医疗保... <详情>
2021-02-24
医美文章 33岁男子往手臂注射精液,只为了这事
精液是用来繁衍后代的,而有人突发奇想,竟拿它来治腰痛……   男子给手臂注射精液治腰痛,结果……  ... <详情>
2021-02-24
医美文章 清淡饮食=吃素?追逐健康但别踩入误区!
在生活中,很多人常常听到妈妈的叮嘱:“不要吃那么油腻,一定要清淡饮食。”有网友甚至笑称,“有一种油腻叫做你妈觉得你吃得油腻!”不过,对于这句听起来再熟悉不过的健... <详情>
2021-02-24
医美文章 登岸村开展妇女健康筛检
      本报讯(康婷)近期,经开区社管三局登岸村组织全村适龄妇女,开展宫颈癌和乳腺癌专项筛检。  此次筛检... <详情>
2021-02-24
医美文章 5G网络建设迎火热施工期 年内基站有望达15万台
    随着5G商用牌照正式发放,5G网络基础设施建设迎来火热施工期。《经济参考报》记者获悉,今年国内5G基站数量预计将达到15万台,其中北京、上海、成都、深圳... <详情>