• QQ空间
  • 收藏

3岁以下儿童要特别注意高烧不退别把肺炎当感冒

| 2020-11-08

德州新闻网讯

近几天,气温下降明显,大雾迷城,儿科门诊咳嗽发烧流鼻涕的小朋友们增多,10日,记者采访我市多家医院了解到,目前正处于儿童感冒高发期,儿科就诊率比往常高出三分之一左右。今年3岁以下儿童患肺炎比例高、病情重,如果孩子出现高烧不退情况,要尽快就诊。“每年这个季节都是儿童感冒的高发季节,今年也是如此,从进入12月后,就诊的儿童开始增多,特别是最近几天天气变化,患者增速明显。”德州联合医院儿科主任副主任医师王欣一上午都在为小病号看病,坐下来喝口水的时间都没有。她介绍儿科感冒患者基本都是学龄前儿童,主要症状有流鼻涕、咳嗽、发烧。

王欣介绍,进入冬季后,学龄前儿童出门时间减少,这的确能够很大程度避免感冒,但有些家长忘记给房间通风,温室内细菌增生,儿童仍处于易感染环境。此外,很多家长没有养成出门戴口罩、回家后洗手的习惯,在这样的情况下,直接与孩子接触,会将细菌直接传染到孩子身上,加大孩子患病概率。“前段时间,我就是因为带着一身冷气,回家就去抱孩子,结果孩子发烧了好几天,去医院一查是肺炎,经过治疗好了很多,但现在还是有点咳嗽。”说起小儿肺炎,年轻妈妈杨女士感慨道,她因为不注意生活习惯,没有第一时间分辨出感冒与肺炎的区别,让宝贝遭了不少罪。

对此,德州市立医院儿科主治医师何志华表示,感冒与肺炎的症状比较相似,但实际上感冒一般就是低烧、流涕、咳嗽,肺炎则表现出呼吸急促、持续高烧、精神不佳等。儿童抵抗力弱,患肺炎几率更大,而且从今年的就诊情况来看,三岁以下儿童患肺炎比例高、病情重。

何志华表示,积极预防才是对抗肺炎的上策,家长可以从加强营养、饮食均衡,多晒太阳户外活动,接种疫苗,给孩子一个舒适清洁愉悦的环境,根据气温增添衣物,生活规律,保证睡眠等方面增强孩子免疫力,减少孩子患病概率。提醒家长的是,如果孩子出现高烧不退的情况,一定要及时去医院就诊,确诊是感冒还是肺炎及时治疗。(德州晚报全媒体记者  俞荣)

2020-11-28
医美文章 90元的保健品成治病神药 坑人套路为何总得逞?
 国家食品药品监督管理总局日前通报食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作情况。截至2017年年底,全国共查处违法案件1.2万余件,涉案金额3.6亿元。 <详情>
2020-11-28
医美文章 陵水县局举办食品安全监管人员创卫工作培训班
  为加快推动创建国家卫生县城工作顺利开展,提高全局食品安全监管人员“创卫”专业技能,8月9日,陵水县局在陵水乐龄中州酒店四楼会议室召开食品安全监管人员创卫工作... <详情>
2020-11-28
医美文章 临城县科技局争取2018年省级市县科技投入产出引导资金93万元。
临城县科技局争取2018年省级市县科技投入产出引导资金93万元。全市仅临城、宁晋、沙河、新河、平乡、任县、清河7个县市获得省财政支持。 <详情>
2020-11-28
医美文章 海口市美兰区局对省学校食品卫生工作督查组发现问题进行整改
  为加强学校食品卫生工作监管力度,确保师生饮食卫生安全。10月18日上午,省市场监管局、省教育厅、省卫生计生监督总队对美兰辖区华兴学校、海大第二食堂食品卫生工... <详情>
2020-11-28
医美文章 道孚县推进大病保险工作配合城乡居民就医
为更好的将大病补充保险工作做好、做实、深入人心,同时配合城乡居民医保参保登记工作的进行,我局将此项工作与城乡居民医保宣传并重、服务并重,以“捆绑式&... <详情>
2020-11-28
医美文章 液体活检技术在肿瘤早筛中的创新应用探索
【编者按】液体活检对检出极微量的肿瘤来源核酸等标志物具有很高的敏感性,可应用于肿瘤早期乃至超早期筛查,未来市场潜力巨大。 本文发于火石创造,作者木子鹏;经亿欧大... <详情>