• QQ空间
  • 收藏

发汗解表祛寒健胃推荐姜糖紫苏叶汤

| 2020-11-08

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:发汗解表,祛寒健胃

推荐人群:风寒感冒症见发热、恶寒、鼻塞流清涕等人群。

材料:紫苏叶10g、生姜20g、葱白5条、红糖80g(3~4人量)。

烹调方法:将生姜、紫苏叶、葱白洗净后放入锅中煮沸,随后放入红糖搅匀即可饮用。

汤品点评:现在正值冬季,稍有不慎,易招风寒出现感冒等不适。此款药膳可作为风寒感冒初起阶段的治疗药膳,也可作为外感病流行期间的预防药膳,主要用于风寒感冒见发热、恶寒、头身痛、鼻塞流清涕、无汗,出现恶心、呕吐、腹胀等胃肠道症状的胃肠型感冒也可适用。

药膳中的食材都是居家常见的,非常容易获得,方中紫苏叶性味辛温,可散寒解表、宣肺化痰、行气和胃,对于孕妇安胎止呕也有一定的作用,也可解鱼蟹之毒,经现代药理研究,紫苏叶具有抗菌抗病毒,调脂保肝,解热镇痛的功效;方中生姜、葱白辛温通阳、散寒解表,与紫苏叶合用效用增强;红糖甘温,既可温中散寒,助紫苏叶、生姜发散在表之寒,又可作为调味品,缓解生姜、紫苏叶、葱白的辛辣之味。

由于此款药膳皆是辛温之品,风热感冒则不宜使用(症见咽喉红肿疼痛、咳痰黏或黄、鼻塞黄涕等),患有痈、疖、疔、疮等皮肤病的患者也需慎食。

2021-02-24
食品饮食 邯山区召开大气污染防治紧急调度会
10月14日上午,区长张才芳主持召开专题会议,贯彻落实市会议精神及强化大气污染治理应急减排措施紧急通知要求,对全区大气污染防治工作进行再安排、再部署。 会议听取... <详情>
2021-02-24
食品饮食 我市首届眼外伤及眼表疾病防治学习班举办
11月4日,邯郸市首届眼外伤及眼表疾病防治学习班在市第三医院举办。会上,全国著名眼整形专家,北京同仁医院眼科中心眼整形科主任、亚太眼整形学会副主席、中华医学会眼... <详情>
2021-02-24
食品饮食 女人10个举动会让男人心烦
     这是一个快节奏的时代,大家似乎没有耐心为情感中的无理取闹投入太多墨迹,但是有些女人在恋爱时就喜欢拿一些微不足道的事情给自己找不痛快,最终的结果... <详情>
2021-02-24
食品饮食 高价“养生盐”不养生
高价“养生盐”不养生   食盐放开专营已有一年时间,市场上的食盐品种多出不少。有市民在逛市场中发现,不少高价食盐添加了许多微量... <详情>
2021-02-24
食品饮食 甘草和海藻能一起用吗 相克关系需谨慎
甘草和海藻能一起用吗 甘草和海藻不能一起用,海藻产品一般都含有较高的碘,与甘草一起食用都会产生不良反应,久而久之都会对身体健康造成极为不利的影响,而且不仅仅是甘... <详情>