• QQ空间
  • 收藏

湘雅萍矿合作医院两科合作救病患

| 2020-11-08

3月2日,感觉自己突然手脚无力的彭先生来到湘雅萍矿合作医院就诊;经过神经内科副主任、副主任医师周丛斌和主治医师苏玉荣诊断,彭先生患上的是格林巴利综合征。经过多学科会诊,神经内科与输血科决定两个科室合作,用血浆置换术为其治疗。这也是萍乡地区首次用血浆置换术治疗格林巴利综合征。

据了解,格林巴利综合征是一种脊神经和周围神经的脱髓鞘疾病,临床上表现为进行性上升性对称性麻痹、四肢软瘫,以及不同程度的感觉障碍,少数严重者会引起双侧面瘫甚至致死性呼吸麻痹。

以往,治疗格林巴利综合征的医疗手段并不多,一般是用激素治疗,但激素治疗效果不确切。随着科学技术的进步,目前有两种疗效明显的方法可供选择,一是注射丙球蛋白,二是采用血浆置换。相对于丙球蛋白,血浆置换的价格较低,病人可根据自身情况进行选择。

3月14日,经过三次血液置换的彭先生手脚麻木、乏力症状消失,复查肌电图也基本恢复了正常,血浆置换在格林巴利病人身上取得了立竿见影的效果。

▲欧阳福桂与周丛斌(左一)观察病人血液置换情况

据输血科主任欧阳福桂介绍,就像伤口要先清创再上药才能达到更好的效果一样,血浆置换是通过全自动血细胞分离机将患者体内血液进行采集分离,单独将含有抗原或抗体等致病性物质的血浆去除,分离去除过程中正常的红细胞类血液成分会回输到患者体内,通常也将此治疗手段称之为“血液净化”。

血液经过净化后其致病性成分量减少,之后再加以药物治疗,便能取得非常明显的效果。

“每次血浆置换时间持续2-3小时左右,整个过程下来会给患者置换出2000ml血浆,且一般不会给病人带来不适感。”周丛斌说,“血浆置换术在确诊后越早治疗,效果越好。如果病情已发展得较为严重,则血浆置换的次数还将增加。像彭先生这样发现早、病情轻的,只需一个礼拜(进行2-3次血浆置换)便可痊愈。”

2020-11-28
养生保健 甘肃广东等百家医疗器械经营企业遭飞检
  千虹医药网10月31日讯 2017年9月和10月,有不少地方都会对医疗器械经营企业展开了飞行检查。 <详情>
2020-11-28
养生保健 保亭县局圆满完成省委宣讲十九大精神期间的食品安全保障工作
10月29日,党的十九大代表、省委常委、省纪委书记蓝佛安同志在保亭进行为期一天的中国共产党十九大精神宣讲报告会。为确保省委宣讲报告会期间的食品安全,助推十九大精... <详情>
2020-11-28
养生保健 市林业局副局长吴金茹到复兴区指导森林防火工作
4月6日下午,市林业局副局长吴金茹带队到我区指导森林防火工作。对观岭山等重点防火区域进山囗把守严密,巡查人员认真负责,值班人员恪尽职守等做法给予了充分肯定,同时... <详情>
2020-11-28
养生保健 让听障儿童重闻天籁——澳洲魏基成“天籁列车”助听器捐赠活动走进魏县
5月9日上午,阳光明媚,春满人间。带着满满的爱心和无私的情怀,澳大利亚魏基成“天籁列车”助听器捐赠活动走进我县特殊教育学校,为我县近30名残障儿童捐赠世界上最先... <详情>
2020-11-28
养生保健 岱山县卫生计生系统开展迎“七一”主题党日活动
为进一步增强全县卫生计生系统各级党组织凝聚力、向心力,增强党员干部的责任感、归属感,近日,岱山县委卫生计生工委组织开展了纪念建党97周年“七一”主题党日系列活动... <详情>
2020-11-28
养生保健 超六成糖尿病仿制药未展开一致性评价
  截至目前仅盐酸二甲双胍和格列美脲通过一致性评价,市场份额最大的口服降糖药阿卡波糖还未有动作   我国是全球糖尿病患者最多的国家,也是糖尿病患病率增长最快的国... <详情>