• QQ空间
  • 收藏

做菜最好不放盐真没跟你开玩笑

| 2020-11-08

 

现在,年轻人吃饭越来越偏爱“重口味”,重盐、重辣、重调料的食物,每次吃都觉得很过瘾,可每次大快朵颐后,你知道自己已经吃了多少盐吗?虽然盐对人体有一定的好处,但吃多了盐绝对一点好处也没有。

 

盐里的钠 吸收过量会引起急性中毒

 

《中国居民膳食指南(2016)》推荐健康成人每人每天食盐摄入量不超过6克,而其他年龄人群的推荐量也各有不同,请你认真看看:

 

2-3岁幼儿摄入量不超过2克;


4-6岁幼儿摄入量不超过3克;


7-10岁儿童摄入量不超过4克;


65岁及以上摄入量不超过5克。

 

调查显示,2015年,中国人均每日盐摄入量为10.5克,几乎是推荐摄入量的2倍。中国疾控中心营养与健康所科技处处长何丽曾指出,盐摄入量过多的危害主要来自于盐中的钠。钠元素本身是具有较好的功能的,它可以调节细胞外液的容量与渗透压、维持酸碱平衡、维持正常血压、维持神经肌肉应激性。


那么,钠吸收过量到底有什么危害呢?何丽说,长期摄入较高量的食盐、可增加高血压、心血管疾病和肿瘤(胃癌、结肠癌等)发生的危险。急性过量食用食盐35-40克会引起急性中毒,出现水肿、血压上升、血浆胆固醇升高、脂肪清除率下降以及胃黏膜上皮细胞破裂。

 

世界卫生组织发布的相关数据显示,如果人们将盐摄入量降至每日低于5克的推荐水平,每年可以避免170万例死亡。

 

食品佐料含盐不少 减少添加降危害

 

通常大家往往不知道自己一天到底吃了多少盐。其实很多加工食品(如即食食品、腊肉、火腿、香肠等加工肉类、奶酪、咸味小吃等),你爱吃的西餐面点(如面包)里都有盐分。你在烹饪时(例如添加牛肉汤、用固体汤料、酱油和鱼露等)也已经在食物里加了盐。既然钠过量有这么多危害,那么平时我们怎么做到少吃盐呢?何丽介绍,可以通过以下方法减少盐摄入量:

 

1. 改变烹饪方法,减少用盐量。利用酸、甜、辣、麻等其他佐料来调味。烹饪时后放食盐,可增加咸味感但不增加盐用量。

 

2. 少用含盐量高的调料,如酱油、黄酱、辣酱、豆瓣酱、咸菜等。

 

3. 尽量少吃或不吃含盐量多的食品。减少咸肉、腊肉、咸鱼、咸菜和罐头等传统腌制品。

 

4.烹饪中加盐时,最好使用有计量单位的容器,如盐勺,做到心中有数。

 

5.可以用胡椒、大料、花椒、咖喱、辣椒、蘑菇、陈皮、桂皮来代替盐,风味独特。

 

6.食用包装食品时,注意查看食物标签,了解含盐量。

 

7.在外就餐时,告知服务员点的菜品尽量少加盐,不要口味太重。

 

8.多食用新鲜蔬菜,市场的新鲜蔬菜四季均有,不受时令限制,应尽可能多食用。

 

新京报记者 刘虹麟 编辑 赵昀 校对 何燕

2020-11-28
养生保健 甘肃广东等百家医疗器械经营企业遭飞检
  千虹医药网10月31日讯 2017年9月和10月,有不少地方都会对医疗器械经营企业展开了飞行检查。 <详情>
2020-11-28
养生保健 保亭县局圆满完成省委宣讲十九大精神期间的食品安全保障工作
10月29日,党的十九大代表、省委常委、省纪委书记蓝佛安同志在保亭进行为期一天的中国共产党十九大精神宣讲报告会。为确保省委宣讲报告会期间的食品安全,助推十九大精... <详情>
2020-11-28
养生保健 市林业局副局长吴金茹到复兴区指导森林防火工作
4月6日下午,市林业局副局长吴金茹带队到我区指导森林防火工作。对观岭山等重点防火区域进山囗把守严密,巡查人员认真负责,值班人员恪尽职守等做法给予了充分肯定,同时... <详情>
2020-11-28
养生保健 让听障儿童重闻天籁——澳洲魏基成“天籁列车”助听器捐赠活动走进魏县
5月9日上午,阳光明媚,春满人间。带着满满的爱心和无私的情怀,澳大利亚魏基成“天籁列车”助听器捐赠活动走进我县特殊教育学校,为我县近30名残障儿童捐赠世界上最先... <详情>
2020-11-28
养生保健 岱山县卫生计生系统开展迎“七一”主题党日活动
为进一步增强全县卫生计生系统各级党组织凝聚力、向心力,增强党员干部的责任感、归属感,近日,岱山县委卫生计生工委组织开展了纪念建党97周年“七一”主题党日系列活动... <详情>
2020-11-28
养生保健 超六成糖尿病仿制药未展开一致性评价
  截至目前仅盐酸二甲双胍和格列美脲通过一致性评价,市场份额最大的口服降糖药阿卡波糖还未有动作   我国是全球糖尿病患者最多的国家,也是糖尿病患病率增长最快的国... <详情>