• QQ空间
  • 收藏

美国“医院专业版”APP:让患者参与自己的治疗

| 2020-11-15

今后,大家在浏览手机推送信息的时候,可能需要多留心了,因为你可能会错过医生的电子处方单。

在美国,一大波医院主导研发的新型“医院专业版”手机APP,正在投入使用,其目的在于帮助患者更好地管理自己的疾病、服用药物史、以及其他就诊信息。这种“医院专业版”APP将首先应用于手术患者的康复治疗,癌症患者病痛管理等专科项目。

与其他第三方机构研发的APP相比,“医院专业版”APP的最大优势在于医生能够直接参与、监督、建议患者日常的康复治疗行为。互联健康中心副总裁Joseph Kvedar表示,“我们希望这些应用程序能够集教育性和励志性为一体,能够陪伴患者坚持治疗,并且可以成为患者与医生之间的有效沟通渠道。”

同时,研究机构就艾滋病药物治疗,肠胃疾病和哮喘病的日常管理,以及如何防止心脏病突发等项目,对"医院专业版"APP进行了测试。测试结果显示,在医患信息沟通、规范患者康复治疗日常行为等方面,此应用程序能够较好地辅助医疗机构完善预警机制,有效减少急诊室的候诊人数,并节省医院相关开支。此外,通过与波士顿互联健康中心合作,研究人员针对"医院专业版"APP的实用性,在麻省总医院进行了试点测试,测试项目包括:预防血管栓塞抗凝血药物的使用,针对中、重度癌症患者的口服化疗药物管理。

具体来说,帮助患者进行“癌症疼痛管理”的专业应用程序叫做ePal,旨在帮助医生监督患者是否按时服用抗癌药物,协助患者对抗癌用药产生的各种不适反应的处理,比如恶心、呕吐等。使用ePal,患者不仅能够观看视频教学,向医生申请新的处方药购买,撰写服药期每天的感受,还能及时为患者解答服药疑惑。比如,如果患者担心服用止疼药会导致药物上瘾,那么通过ePal,医生可以向患者详细解释药物上瘾和药物增加耐受性的区别。

“通常,针对不同患者的具体情况,我们都会为其制定相应的治疗、止疼方案。但是,由于多种原因,用不了一个月的时间,治疗计划就难以继续实施,” 麻省总医院疼痛治疗部主任Mihir Kamdar说,“如果能过能够与患者建立多形式的沟通,治疗计划难以延伸这一问题将得到有效改善。比如,在患病初期,如果能够与患者进行多角度、全方位沟通,那么将能够有效地预测到患者未来可能面临的疼痛指数指标。这样,将更有利于医生对患者进行止疼治疗,并控制其恶化。”

“医院专业版”APP将提示患者一周登录3次个人账号,随时关注自身疼痛指数。同时,每次患者遇到突发情况,比如突然性的病痛发作,APP也会提醒患者登录个人账户,查看疼痛指数。此外,这种专业版APP还能够跟踪患者日常的真实行为,判断患者的疼痛指数是否有升级、加重的趋势,并且相应地向医疗机构发出预警、求救。

女子医学院手术室的首席外科医生John Semple博士表示, 早期实验显示此类“医院专业版”APP有效地减少了患者二次入院比例,同时也有效的节省了医院开支。同样,外科医生们也是此项新科技的受益人。比如上文中提到,患者可以通过"医疗专业版"APP创建就诊日记,除了文字性的感受外,还可以每天自行拍照上传关于伤口的愈合情况,成立伤口愈合组图。在手术完成后,通过阅读患者的日记以及浏览患者每天更新的伤口愈合照片,外科医生可以更好地判断患者的康复情况。这是因为,在传统就诊方式中,医生仅仅会在术后第一周和第三周与患者见面,观察其伤口愈合情况。而"医院专业版"APP则能够为医生提供日日更新的照片,这不仅能够有效缩短会面周期,为医生的再次诊疗提供更多的有效信息,还能辅助医生更准确的判断患者病情发展。对患者来说,通过手机程序,能够与医生建立即时联系,了解症状是否严重,是否需要立即入院就诊等。

最后,Semple博士总结到,“医院专业版”APP最大的好处在于:这项口袋新技术革新,让患者真正参与了自己的治疗过程,从而更有利于树立患者信心。

2021-02-24
保健食品 易县召开政府全体(扩大)暨廉政工作会议
5月24日,县长刘杰主持召开政府全体(扩大)暨廉政工作会议,就做好2017年重点工作和廉政工作进行部署。县委常委、纪委书记连晨月、人大副主任张宝山、政协副主席陈... <详情>
2021-02-24
保健食品 肥胖也会“传染”吗 7个想不到的发胖原因
  导语:人们都知道,多吃少动会变胖。但是日常生活中,一些意想不到的因素也常常会影响人的体重。比如长期缺觉,或者亲友肥胖,都是影响你肥胖的因素哦! ... <详情>
2021-02-24
保健食品 磁县国土资源局守红线保底线耕保工作不放松
为维护磁县良好用地秩序,严格耕地保护,震慑各类违法用地行为。3月12日,磁县国土资源局巡查发现磁州镇北开河村西、西王庄村北及东二村南三处新增违建行为后,迅速组织... <详情>
2021-02-24
保健食品 滦河街道持续开展“全民洗城”清除“乱栽乱种”活动
发布时间: 2018-05-05 11:20:00 为进一步巩固文明城创建成果,促进文明城创建工作常态化。5月5日上午,滦河街道办组织机关干部、居... <详情>
2021-02-24
保健食品 商洛市召开药品不良反应监测工作暨培训会
6月14日,全市药品不良反应监测工作暨培训会在商州召开。省食品药品监督检验研究院副院长白军锋、院长助理徐长根;市卫计局副局长郝玉峰;市食品药品监督管理局局长李育... <详情>
2021-02-24
保健食品 酱油要这样吃,比你想象中还要健康
酱油要这样吃,比你想象中还要健康     食品发酵是时间的废品,像酱油,酱,醋等必需经过时间的历练方能修得正果,而如今的食品加工厂为了取得暴利,产... <详情>