• QQ空间
  • 收藏

血糖控不好情绪也糟糕

| 2020-11-15

糖尿病是一种病发几率比较高的疾病,糖友为控制血糖长期作战,不仅身体上会出现病变,心理上同样会出现问题,当糖友血糖不稳定时,情绪也会受牵连引起一系列波动。

压力与紧张:糖尿病患者需要在一个轻松自在的休养环境,而当前越来越多的年轻人患有糖尿病,还在工作中的患者因时刻处于紧张的工作当中,只会使糖尿病的病情加重。

抑郁悲观:心情抑郁是糖尿病患者首要心理疾病之一。随着病情的发展他们的情绪更加容易波动,抑郁症状会逐渐加剧。并且长期的抑郁也容易让健康的人患有糖尿病。

暴躁易怒:由于情绪紧张、焦虑抑郁,糖尿病患者对周围的事物和环境很容易感到烦躁。他们会显得没有耐心,遇事容易冲动,特别是对家人爱发火。加上糖尿病本身代谢紊乱对情绪的影响,急躁易怒的症状就格外的严重。如果长期的生气愤怒,则会诱发高血压、脑中风等糖尿病并发症,加速患者的死亡。

恐惧忧伤:多数糖尿病患者都会有着无信心、垂头丧气、心理灰暗和绝望等悲观情绪。这些对疾病的过度恐惧和过度忧伤的不正常心理,会消耗人体的“正气”,让患者的身体机能丧失对疾病的抵抗能力,导致病情的迅速恶化。

在糖尿病患者中诱发的心理疾病,都是与心情有关的,心态平稳,疾病自然缓解;心态浮动大,疾病自然找上门。

树立自信心:糖友首先需先要树立必要信心,认识到该病目前和许多疾病一样,虽不能根治,但并非不治之症,如果控制得当,是可以和正常人一样地生活、学习和工作的。

积极乐观心态:面对疾病要有一种正确态度。血糖高并不可怕,可怕的是血糖高没有调整到控制范围而放任自流,其实糖友的血糖调整好与正常人生活是一样的,所以要采取积极的态度,继续做自己患病前可以胜任的事,让自己的生活过的充实一些。(上海交通大学医学院附属第九人民医院内分泌科 陆颖理)

2020-11-28
医药人才 加强畜禽水产品监管 力护百姓餐桌安全——省督导组到昌黎县督导检查畜禽水产品专项整治工作
7月27日,按照专项整治工作安排,省食安办会同省农业厅、省卫计委、省食药监局、省通信管理局对我县畜禽水产品专项整治工作进行督导检查。县委常委、常务副县长张贵田参... <详情>
2020-11-28
医药人才 国家又严打医药商业贿赂 药企数字化学术营销转型迫在眉睫
 5月17日,国家市场监督管理总局发布《关于开展反不正当竞争执法重点行动的公告〔2018年第4号〕》。自2018年5月至10月,在全国范围内开展反不正当竞争执法... <详情>
2020-11-28
医药人才 县住建局服务小组为帮扶企业解决困难
11月15日,住建局服务小组到挂点帮扶工业企业宏艺、贵州益万家门业工贸有限公司、贵州龙里铭财混凝土有限公司进行上门服务,深入调查摸清企业生产运营情况,及时掌握企... <详情>
2020-11-28
医药人才 深山老农养出蛋王,好吃但是却很贵
深山老农养出蛋王,好吃但是却很贵     鸡蛋是人类最常用到的食物之一,由于鸡蛋有很高的营养价值,是优质蛋白质,B族维生素的良好来源,还能提供一定... <详情>
2020-11-28
医药人才 哮喘发作应该如何急救
据世界卫生组织调查显示,目前全球至少有3亿人以上患哮喘,而我国有3000万哮喘患者,发病率约为1.3%,患病率每十年上升40%,并以儿童多发。哮喘死亡率一直呈现... <详情>