• QQ空间
  • 收藏

印度建立性犯罪者数据库

| 2020-11-15

印度建立性犯罪者数据库

9 月 20 日,印度政府推出国内首个性犯罪者数据库,并成为世界上第 9 个建立并维护此类数据库的国家。

据报道,该数据库适用于 2005 年以后因性犯罪而被定罪的人,包括犯罪者的姓名、地址、照片、 DNA 样本、指纹细节和 Aadhaar编码(身份识别码)。内政部声明称,数据库不会损害任何个人的隐私。

该数据库将包含超过 45 万个例信息,由国家犯罪记录局( NCRB )维护,并保持持续更新。通过对全国各监狱的信息采集, NCRB 将违法者根据犯罪记录进行分类,包含因强奸、轮奸罪,触犯保护儿童免遭性犯罪法案( POCSO )和猥亵而被定罪的罪犯。

对于那些构成低危险的人,数据将被存储 15 年;构成“中度危险”的人的数据将存储 25 年;对于“习惯性犯罪者,暴力罪犯,奸犯和监禁强奸者”,这些数据将被永久保存。

在印度之前,已经有澳大利亚、加拿大和爱尔兰等 8 个国家建立了性犯罪者数据库,但其中只有美国 FBI 的数据库对社会开放,供公众查询。印度的数据库与其余 7 个国家一样,仅供执法机构在获得许可后使用。

性犯罪是印度社会痼疾,尽管采取了各种不同的措施,案件数量并没有得到遏制。据 NCRB , 2016 年对妇女的犯罪率较之 2015 年增加了 3 %,​​强奸案增加 12 %,登记的强奸案件多达 38947 起。

此举被普遍认为是对今年发生的几起恶劣事件的回应。其中包括了 4 月卡图阿谋杀案件中,对 8 岁女童的强奸。政府随后颁布新版“刑法条例”,规定对被判强奸 12 岁以下儿童的人判处死刑。

印度政府尚未透露将如何使用这个数据库。在其他维持数据库的国家,性犯罪者通常需要定期和当地警察进行状态更新,告知他们的住址和近况。

此外,一些政府严格限制了榜上有名者的居住地以及工作选择。

当一些恶性性犯罪事件发生后,此类数据库建设的必要常常进入舆论热烈讨论的范畴,人们普遍认为数据库将起到震慑公众的作用,并预防二次犯罪。但似与常识相违背的是,一些权利组织和活动家公开反对对性犯罪者的登记。

“性犯罪者数据库( SOR )是我们所看到的政治幻觉的另一个例子——它只是对根深蒂固的问题的下意识解决方案。”儿童权利中心创始人 Enakshi Ganguly称,她认为这仅仅满足了公众在事件发生后的泄愤需求。

一些针对现有登记制度的研究也表明,维护这样一个数据库不会对重复犯罪带来实际的影响。

据 NCRB , 2016 年报告的强奸案件中, 94.6 %犯罪者来自家庭或受害者的熟人,性犯罪者数据库的存在被质疑可能会增加受害者的顾虑,并影响报告率。

2021-03-04
医药人才 武山县食药监局开展春季学校食堂食品安全专项检查
为切实加强学校及校园周边食品安全监管,严防食物中毒事件的发生,保障广大师生饮食安全。武山县食药监局于2018年2月26日召开专题会议,安排部署全县春季学校食堂食... <详情>
2021-03-04
医药人才 麦积区食药监局召开农村食品安全治理工作推进会
5月10日上午,麦积区食药监局组织干部职工参加省、市农村食品安全治理工作推进视频会,并召开全区农村食品安全治理工作推进会,就农村食品安全治理工作作了安排部署。局... <详情>
2021-03-04
医药人才 陵水县食药监局成功开展食用农产品安全快检业务培训
为进一步提高市场超市开办者的食用农产品安全快速检测技能,深入推进陵水县农贸市场、大型超市快检室建设,10月29日下午15时,陵水县食药监管局成功开展了食用农产品... <详情>
2021-03-04
医药人才 五大杀手食物越吃越胖
  许多OL都喜欢去西式快餐店买早餐,如汉堡包、油炸鸡翅、薯条等。虽然美味可口,但西式早餐所含的热量比中式早餐高出许多。汉堡里的肉、鸡翅或薯条的油量严重超标,吃... <详情>