• QQ空间
  • 收藏

深圳市卫健委:市民看疑难重症不用“往外奔波”了

| 2020-11-15

原标题:市民看疑难重症不用“往外奔波”了

  预约挂号“排长队”、看病难看病贵、患者重复检查、看疑难重症常“往外奔波”……这些关乎民生福祉的“痛点”怎么破?12月13日下午,深圳市卫生健康委主任罗乐宣围绕市民关切的就医看病问题答记者问。

  市民可扫“码”挂号告别“排长队”

  近年来,深圳通过医疗信息化,让数据多跑腿,市民看病更舒心了,其中一点就是节省了患者就医时间。罗乐宣介绍,深圳以电子健康码为载体,为市民提供预约诊疗等“互联网+”医疗健康便民惠民服务,市民扫“码”就能挂号、缴费、拿报告、取药,让患者告别“挂号排长队、就诊排长队、缴费排长队”。

  这样的便利早已有医院实践。据介绍,2017年12月,深圳龙华区人民医院开始试行“先诊疗后付费”,患者免去了过去检查、化验、治疗、取药分别排队交费的繁琐,这种模式使患者的就医时间节省60%。此外,深圳还以电子健康码为载体,为市民提供预约诊疗、诊间支付、在线诊疗、药品配送、家医签约等“互联网+”医疗健康便民惠民服务。

  福音还不止这些!深圳通过推进医学检验检查结果互联互认共享,让患者避免重复检查,打通了医疗健康便民惠民“最后一公里”。

  据介绍,去年11月30日,深圳实现所有市属政府办医院检查检验结果互联、互通、互认。今年6月30日,全面接入所有市、区属公立医院72家。罗乐宣表示,计划今年底前实现全市医院间(包括政府办医院和社会办医院)、社康机构之间医学检验和影像检查结果互联互通互认。

  “4+7” 药品集采后抗癌药价格降幅大

  如何破解“看病难、看病贵”这一民生难题?罗乐宣表示,近年来深圳医院改革取得不少成绩。在解决看病难上,深圳实现每个区至少有一家区域医疗中心和基层医疗集团,基本实现每个社区有一家社区健康服务中心。其中,深圳市口腔医院将于今年年底试营业,填补了深圳没有市属口腔专科医院的空白。深圳大学平湖医院也将于今年年底试运营,改变了平湖片区60万人口没有市属公立医院的历史。

  在解决看病贵上,2013年以来,深圳卫生加大投入力度,通过实施药品集团采购、“4+7” 药品集采等方式,市民看病负担进一步减轻。例如抗癌药物培美曲塞,在“4+7”药品集采后,价格降低七成;治疗乙肝药物恩替卡韦,一片价格更下降98%。

  数据显示,深圳医疗机构次均医疗费用在全国、全省平均水平上下,远远低于北上广和副省级城市水平。近年来,居民个人支出占卫生总费用的比例逐年下降。

  看疑难重症不用再跑北上广

  以往遇到疑难杂症,市民要跑到北京、上海大医院治疗,但这几年市民已慢慢不需要这样“奔波”了。罗乐宣介绍,通过医疗卫生“三名工程”,深圳与一流医学院校合作共建了香港大学深圳医院、中国医科院肿瘤医院深圳医院、阜外医院深圳医院、中山大学附属深圳医院、南方医科大学深圳医院,引进了245个高水平学科团队,5家医院入选广东省高水平医院创建单位,全市省级以上医学重点学科达到80个,12个学科跻身全国前50名。

  通过名院合作和团队引进,一大批前沿医疗技术纷纷落地。比如阜外医院深圳医院,目前,具有中国自主知识产权的“第三代全磁悬浮人工心脏”植入术在阜外医院深圳医院成功实施。

  “如今深圳在肿瘤、心血管等方面的诊治水平位居国内城市前列,市民看疑难重症不用再跑北上广,不出城就能看到好专家,甚至还有不少患者专程从市外来深就医。”罗乐宣在接受记者采访时表示。

  “下一步,我们将加快推进高水平医院建设,依托中国医科院肿瘤医院深圳医院、阜外医院深圳医院建设国内一流、国际领先的专科疾病防治中心。”罗乐宣说。(记者 甘霖)

2021-02-24
医药科技 我县又有2所学校上榜全国青少年校园足球特色学校
曲周政府网(教育体育局)近日,国家教育部公布了2017年全国青少年校园足球特色学校及试点县(区)名单,认定并命名国内6837所中小学校为全国青少年校园足球特色学... <详情>
2021-02-24
医药科技 我县开展“孝老爱亲模范”评选表彰活动
为培育良好家风,践行好家规、好家训,营造互敬互爱、融洽和谐的家庭氛围,让千千万万的好家风撑起好的社会风气,县妇联面向全县所有家庭开展了孝老爱亲模范评选表彰活动经... <详情>
2021-02-24
医药科技 明奖惩 定目标 鼓干劲 县教育体育局召开2018年教育工作会议
曲周政府网(教育体育局)为深入贯彻落实党的十九大会议精神,不断推进全县教育事业全面、协调、健康发展,开创全县教育工作新局面,2月22日下午,县局在迎宾馆三楼会议... <详情>
2021-02-24
医药科技 女性经期应慎喝红糖水
  女孩子们都听妈妈说过,经期肚子痛、月经不调喝红糖水有好处。可是医生却指出,经期应慎喝红糖水。   小李28岁,月经一直不规律,而且月经量少,半年前她... <详情>
2021-02-24
医药科技 魏县为老干部开展健康体检
为让老干部对自己健康状况有一个全面了解,做到早预防,为错过体检高峰期,2018年5月18日早上7点,魏县老干部局组织县级实职老干部在老干部活动中心集合统一乘车到... <详情>
2021-02-24
医药科技 铁力市市场监督管理局“四举措”全力做好中高考期间食品安全保障工作
为切实做好2018年中高考期间食品安全保障工作,6月1日至6日,铁力市市场监督管理局集中力量,精心部署,在全市范围内组织开展了中高考期间食品安全监督检查,督导考... <详情>