• QQ空间
  • 收藏

高血压、糖尿病门诊用药报销比例提高

| 2020-11-15

新快报讯 记者梁瑜报道 据新闻联播报道,9月11日召开的国务院常务会议决定出台城乡居民医保高血压糖尿病门诊用药报销政策,减轻数亿患者负担。

具体是对参加城乡居民基本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国家基本医保用药目录范围内的门诊用药统一纳入医保支付,报销比例提高至50%以上。有条件的地方可不设起付线,封顶线由各地自行设定。对已纳入门诊慢特病保障范围的患者,继续执行现有政策,确保待遇水平不降低。

作为两类常见慢性病种,高血压、糖尿病都需要长期用药控制。我国高血压患者数量庞大,2017年已达2.7亿,这一数字还在持续增长,全国年平均新增高血压患者1000万人。糖尿病患者虽然没有高血压患者数量多,目前也已达到1.1亿人左右,其中半数以上糖尿病患者合并高血压。

目前,大部分高血压、糖尿病等慢性病患者是在门诊治疗,但住院的报销比例比门诊高,因而存在不合理的就医行为,即为了报销而住院。不但占用了非必需的住院床位,还增加了国家医疗支出、医院负担。将这些病人的门诊用药统一纳入医保支付后,这些问题有望改善。此外,行内人士表示,加强门诊补偿还可能改善医保基金的配置效率。

据了解,目前在一些经济比较好的地区高血压、糖尿病等慢性病门诊用药已纳入医保报销,但是,全国大部分地区还未得到全方位的保障。此次出台的政策是从全国层面上明确要求将高血压、糖尿病用药纳入到医保报销中。

2020-11-28
医药科技 测一下你的男友骨子里花心吗
题目:如果你新购的住宅前有一片空地可做为庭院,你会如何利用? A、种植花卉、蔬菜、树 B、什么都不种,留下一片草 C、建造一座游泳池 D、建造停车场 答案: 选... <详情>
2020-11-28
医药科技 昌江县石南食药监所查扣中心市场无证无章猪肉
昨日上午,昌江县石南食药监所执法人员日常巡查石碌中心市场时,发现市场临时摊位区一男子销售可疑的私宰野猪肉。当执法人员现场要求该男子提供猪肉“两证两章”时,该男子... <详情>
2020-11-28
医药科技 儋州市局迎接国家总局、省局调研指导工作
  2017年8月3日,国家总局稽查专员李玉家、省局食综处处长王刚等一行莅临儋州市局调研指导工作,省局稽查局、澄迈、临高、昌江等市县局兄弟单位派代表参加,儋州市... <详情>
2020-11-28
医药科技 河东食药监所开展国庆中秋节前专项检查行动
  9月24日,河东食药监所工作人员利用周末开展国庆、中秋“双节”节前专项检查行动,共出动工作人员18人次,共检查大型农贸市场4家,大型超市1家。   主要检查... <详情>
2020-11-28
医药科技 男人也要警惕“粉红杀手”丨每日健康问答
新京报记者 岳清秀 制图 李禾炜 校对 何燕 <详情>
2020-11-28
医药科技 科普:MIND饮食模式可助预防痴呆症
新华社悉尼3月24日电 澳大利亚一项新研究显示,长期坚持以绿叶蔬菜、鱼类、谷物等食物为主的MIND饮食,有助于保护老年人的记忆、预防痴呆症。研究成果已发表在美国... <详情>