• QQ空间
  • 收藏

大损害健康的“卫生”习惯,你肯定做过

| 2020-11-15

现在大家物质水平上来了,健康意识也跟着上去,出门吃饭都不忘让老板给餐具套个塑料袋。殊不知,这些看似卫生的饮食习惯,其实对健康有碍。

1.给餐具套一次性塑料袋

有些餐馆为了彰显本店“讲卫生”,会主动给自己的所有餐具外面套上一个一次性塑料袋。对此,上海食品卫生监督部门提醒消费者:此举不仅不卫生,还有严重危害。

目前市面上销售的一次性可再生塑料袋,绝大多数是用聚氯乙烯和聚苯乙烯制成的,甚至是利用垃圾站收捡的废旧塑料等回收再加工的,含有毒稳定剂,且未经消毒,可能含病菌。用这种袋子装油类食品或温度超过50℃的食物,可能 引起铅中毒。

2.用纸巾或毛巾擦拭餐具和水果

质监部门公布的抽查结果显示,很多品牌、种类的纸巾都未经消毒或消毒不彻底,它们和毛巾一样存在着大量细菌,如果拿来擦拭餐具或食品,很容易粘附在物品上。

我国所用自来水都经过严格消毒处理,用自来水冲洗过的餐具和食品基本上是洁净的,用没有经过严格消毒处理的纸巾或毛巾擦,反而会造成二次污染。

3.用纱罩罩食物防蝇

不少家庭习惯把纱罩罩在食物上,这样虽然能防止苍蝇直接落到食物上,但苍蝇停留在纱罩上仍会留下带有病菌的虫卵,这些虫卵极易从纱孔中落下而污染食物。食物尽量放到无苍蝇的房间或特定橱柜、冰箱中。

4.烂水果剜掉再吃

水果等生鲜食品很容易烂。有些人不舍扔掉就把烂掉的地方剜掉,吃没坏的部分。其实,这种行为不可取,应该直接扔掉。水果烂掉部分的细菌和微生物已经大量繁殖,其中的霉菌可导致人体细胞突变而致癌。

2021-02-24
医药科技 我县又有2所学校上榜全国青少年校园足球特色学校
曲周政府网(教育体育局)近日,国家教育部公布了2017年全国青少年校园足球特色学校及试点县(区)名单,认定并命名国内6837所中小学校为全国青少年校园足球特色学... <详情>
2021-02-24
医药科技 我县开展“孝老爱亲模范”评选表彰活动
为培育良好家风,践行好家规、好家训,营造互敬互爱、融洽和谐的家庭氛围,让千千万万的好家风撑起好的社会风气,县妇联面向全县所有家庭开展了孝老爱亲模范评选表彰活动经... <详情>
2021-02-24
医药科技 明奖惩 定目标 鼓干劲 县教育体育局召开2018年教育工作会议
曲周政府网(教育体育局)为深入贯彻落实党的十九大会议精神,不断推进全县教育事业全面、协调、健康发展,开创全县教育工作新局面,2月22日下午,县局在迎宾馆三楼会议... <详情>
2021-02-24
医药科技 女性经期应慎喝红糖水
  女孩子们都听妈妈说过,经期肚子痛、月经不调喝红糖水有好处。可是医生却指出,经期应慎喝红糖水。   小李28岁,月经一直不规律,而且月经量少,半年前她... <详情>
2021-02-24
医药科技 魏县为老干部开展健康体检
为让老干部对自己健康状况有一个全面了解,做到早预防,为错过体检高峰期,2018年5月18日早上7点,魏县老干部局组织县级实职老干部在老干部活动中心集合统一乘车到... <详情>
2021-02-24
医药科技 铁力市市场监督管理局“四举措”全力做好中高考期间食品安全保障工作
为切实做好2018年中高考期间食品安全保障工作,6月1日至6日,铁力市市场监督管理局集中力量,精心部署,在全市范围内组织开展了中高考期间食品安全监督检查,督导考... <详情>