• QQ空间
  • 收藏

板蓝根能直接对抗细菌、病毒

| 2020-11-22

号称包治百病的“国民神药”板蓝根其实就是普通染料,对很多疾病没有效果,过度使用还会损伤消化道。但有专家在20年间对板蓝根进行了深入广泛的研究,证明板蓝根能直接对抗细菌、病毒和内毒素。

板蓝根可以抗病原微生物。它对金黄色葡萄球菌、枯草杆菌、大肠杆菌等革兰阴性及阳性细菌有一定作用,对单纯疱疹病毒、巨细胞病毒等疱疹病毒,流感病毒、呼吸道合胞病毒、腮腺炎病毒等呼吸道病毒,柯萨奇病毒等胃肠道病毒,以及肾综合征出血热病毒和乙型脑炎病毒等均有—定的抑制作用。

板蓝根有抗炎作用。实验证明,板蓝根对于炎症发展过程的各阶段皆有一定的抑制作用,具有较为广泛的抗炎活性。板蓝根有免疫调节作用。板蓝根内大分子有效成分对提高功能免疫能起到一定促进作用。板蓝根有抗内毒素作用。它能够直接中和、降解内毒素,降低重要器官组织的血栓形成率,抑制内毒素所致发热效应,对内毒素致死攻击具有显著的保护作用。

目前,尽管没有明确的循证医学证据证明板蓝根对流感、手足口和禽流感有预防作用,但此类病毒感染性疾病均属于传统中医学“瘟疫”、“时疫”、“疫毒”的范畴。原卫生部和国家中医药管理局曾经联合印发的《中医药防治手足口病临床技术指南(2009年版)》及《广东省中医药防治手足口病临床技术指南(试行)》都曾将其列入预防或治疗用药,也有相应的临床应用文献报道。

板蓝根味苦性寒,易伤脾气。因此,以预防为目的时不宜长期服用,一般服用3~5天。另外,目前市场上中药材质量良莠不齐,而板蓝根药材及制剂缺乏能够科学反映其内在药效的质量控制标准,因药品质量问题而导致的疗效不佳现象也是客观存在的,建议患者应选购品牌厂家的药品。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

2020-11-28
医药人才 加强畜禽水产品监管 力护百姓餐桌安全——省督导组到昌黎县督导检查畜禽水产品专项整治工作
7月27日,按照专项整治工作安排,省食安办会同省农业厅、省卫计委、省食药监局、省通信管理局对我县畜禽水产品专项整治工作进行督导检查。县委常委、常务副县长张贵田参... <详情>
2020-11-28
医药人才 国家又严打医药商业贿赂 药企数字化学术营销转型迫在眉睫
 5月17日,国家市场监督管理总局发布《关于开展反不正当竞争执法重点行动的公告〔2018年第4号〕》。自2018年5月至10月,在全国范围内开展反不正当竞争执法... <详情>
2020-11-28
医药人才 县住建局服务小组为帮扶企业解决困难
11月15日,住建局服务小组到挂点帮扶工业企业宏艺、贵州益万家门业工贸有限公司、贵州龙里铭财混凝土有限公司进行上门服务,深入调查摸清企业生产运营情况,及时掌握企... <详情>
2020-11-28
医药人才 深山老农养出蛋王,好吃但是却很贵
深山老农养出蛋王,好吃但是却很贵     鸡蛋是人类最常用到的食物之一,由于鸡蛋有很高的营养价值,是优质蛋白质,B族维生素的良好来源,还能提供一定... <详情>
2020-11-28
医药人才 哮喘发作应该如何急救
据世界卫生组织调查显示,目前全球至少有3亿人以上患哮喘,而我国有3000万哮喘患者,发病率约为1.3%,患病率每十年上升40%,并以儿童多发。哮喘死亡率一直呈现... <详情>