• QQ空间
  • 收藏

中国人有“喝酒不伤肝”基因?

| 2020-11-22

  喝酒脸红者要少喝

  脸红“罪魁祸首”是乙醛

  受访专家:北京地坛医院肝病中心主任医师 谢雯

  有些人喝点酒就脸红,有些人喝酒时脸越来越白。同样喝酒,为什么有人变“关公”,有人像“曹操”呢?地坛医院肝病中心主任医师谢雯说,喝酒容易脸红,是因为这个人的身体能高效地分解乙醇也就是酒精,却无法高效分解乙醛,导致乙醛在体内的含量逐渐升高;喝酒脸白的人,体内乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶两种酶都比较丰富,能快速将乙醛分解为乙酸,进而分解为二氧化碳及水。因此,喝酒脸红的罪魁祸首是乙醛。由于乙醛的毒性远远大于各种酒类中所含有的酒精,因此,饮酒后容易脸红的人,更容易被酒精所伤害,所以更要少喝酒。

  酒后酒精会抵达

  全身各个器官

  谢雯说,白酒、红酒、啤酒中均含有酒精,也就是乙醇,这是一种不需要消化即可吸收的物质。乙醇顺着食道进入胃部,在这里消化掉一小部分后,进入肠道,基本上所有的乙醇都会被人体吸收。被吸收的乙醇进入血液循环,随着我们汗液、尿液还有呼吸道排出10%,剩下的就靠肝脏分解了。谢雯解释说,乙醇会像水一样被分配到身体的各个组织器官,所以随着体内酒精在血液里的浓度升高,会影响到其它器官和大脑,长期大量饮酒后有些人会出现手抖、记忆力减退、反应迟钝,俗称为“酒麻木”。

  解酒要靠两种酶

  人体内有两种酶,一种叫做乙醇脱氢酶,另一种叫做乙醛脱氢酶,两种酶共同作用,帮助解酒。酒精,主要在肝脏中的乙醇脱氢酶的作用下,从乙醇分解为乙醛,乙醛积聚将刺激肥大细胞释放血管活性物质引起血管舒张而导致出汗、发音困难、恶心和心动过速等,毛细血管末梢扩张,人就开始出现脸红现象。而乙醛在肝脏中的乙醛脱氢酶的作用下,将乙醛分解为乙酸,而乙酸最终分解为二氧化碳和水,被排出体外,随着乙醛被分解,乙醛导致的脸红会慢慢淡去。

  喝酒脸红更要少喝酒

  喝酒容易脸红,是因为这个人的身体能高效地分解乙醇,却无法高效分解乙醛,导致乙醛在体内的含量逐渐升高;喝酒脸白的人,是乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶两种酶都比较丰富,能快速将乙醛分解为乙酸,进而分解为二氧化碳及水。

  乙醇代谢中间产物乙醛的化学反应性和药理毒性均较乙醇更强,不仅能损伤线粒体,而且能抑制肝细胞内谷胱甘肽的合成,使肝细胞清除自由基的能力减弱,导致肝细胞损伤。

  “喝酒脸红的罪魁祸首,正是乙醛。”谢雯说,由于乙醛的毒性远远大于乙醇,因此,饮酒后易脸红的人,可能更容易为酒精所伤害,应该更少的喝酒。(记者 贾晓宏)

  国人有“喝酒不伤肝”的基因吗?

  人们早就发现,给不同的个体相同剂量的酒精时,其对酒精的清除率有2至3倍的差异,因此推测这种差异与遗传因素有关,但苦于找不到相关证据。随着人类基因组学研究的进展,种族、遗传以及个体差异成为目前酒精性肝病的研究热点。

  我国人群中不同酒精代谢酶等位基因频率及基因型分布不同于西方国家,ALDH2*1/*1基因型是酒精性肝病患病的危险因子,ALDH2*2/*2基因型是酒精性肝病发病的保护因子,除此以外,现在已知的细胞色素P4502E1 也是酒精性肝病的易感基因,目前已被广泛研究。

  研究显示,不同种族之间ALDH2等位基因的频率存在明显差异,ALDH2*2/*2等位基因在高加索人、美国黑人、欧洲人和大部分的美国北部印第安人中几乎缺乏,却存在于大约50%的中国人和日本人中及40%的美国南部印第安人中,使得这部分人群的乙醛能在乙醛脱氢酶的作用下迅速转化为乙酸,再转化为二氧化碳及水,而被排出体外,从而使得饮入的白酒迅速被代谢,而减少了酒精性肝病的发生。这可能是中国嗜酒人群酒精性肝病的发病率低于西方国家的原因之一。

  换言之,如果您体内存在ALDH2*2/*2基因型,多喝点酒,您也可以飘飘欲仙,而没有患上酒精性肝病的风险!但是,目前此检测应用于临床还有一段时间,想喝酒又不想得酒精性肝病的人们还得翘首以待。

2021-02-24
医药人才 届中国贡藕文化节即将开幕
仲夏七月,十里荷园,花香四溢。首届中国贡藕文化节将于7月24日、25日、26日在历史文化名村泽畔隆重举行。 文化节期间,热情好客的泽畔人民将带您走进泽畔,感... <详情>
2021-02-24
医药人才 市食药局组织召开十六运餐饮服务食品安全保障再动员工作会
8月13日下午,市食药局组织秦、渭两区及武功县市场监管局分管食品安全领导,科室负责人及十六运接待酒店负责人召开了十六运餐饮服务食品安全保障再动员工作会。 ... <详情>
2021-02-24
医药人才 激光脱毛的费用是多少
激光脱毛的费用是多少  一次激光脱毛治疗并不能达到永久性脱毛的效果,因为毛发的生长呈一定的周期性。毛发生长周期为3个阶段:1.生长期;2.退行期;3.... <详情>
2021-02-24
医药人才 市第四人民医院开展“世界无烟日”义诊宣传
□见习记者 肖婷婷 通讯员 李琳子 本报讯 5月31日,为加大控烟宣传和健康教育工作力度,维护人民健康,营造可持续无烟环境,市第四人民医院在驻马店世纪广场北门开... <详情>
2021-02-24
医药人才 人社部:支持分级诊疗等医改重点深入推进
支持分级诊疗等医改重点深入推进 ——人社部有关负责人解读深化医保支付方式改革的意见 ◎ 针对不同医疗服务特点,实行多元复合式医保支付方式... <详情>
2021-02-24
医药人才 人均预期寿命明年提至77.3岁
近日,国家发展改革委等18部门联合发布《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》提出,到2020年,覆盖城乡的基本医疗卫生... <详情>