• QQ空间
  • 收藏

水生态文明城市建设试点验收工作组到龙里检查

| 2020-11-22


  8月6日,珠江水科院黔南州水生态文明城市建设试点验收工作组到龙里莲花国家水利风景区进行现场检查。
  
  验收工作组通过实地查看并结合听取讲解介绍的方式对龙里莲花国家水利风景区建设与管理情况进行检查督导。实地查看了莲花生态湿地休闲体验区内的云从飞瀑、龙门镇、云从阁、知行亭、龙泉湖等景点。
  
  龙里莲花国家水利风景区位于龙里县城规划区内,规划总面积222.79平方公里。景区由贵州龙架山国家森林公园、贯城河、三元河、窄冲水库、中铁国际旅游度假区、龙里大草原景区等组成,属于城市河湖型水利风景区,于2014年荣获国家水利风景区称号。
  
  龙里县于2015年成为全国第二批水生态文明城市建设试点黔南州的重点推进县,龙里莲花国家水利风景区的核心区莲花生态湿地休闲体验区建设项目是黔南州水生态文明城市试点建设重点项目,项目依托4.7km河道治理,以打造集生态湿地、河道综合治理、生态休闲农业和少数民族特色旅游为一体的综合性建设项目,项目总投资5.7亿元,于2015年12月正式启动建设,2017年年底建成。
  
  莲花生态湿地休闲体验区建设项目只是龙里县水生态文明试点建设其中一个项目。
  
  自成为全国第二批水生态文明城市建设试点黔南州的重点推进县以来,龙里县委、县政府始终把水生态文明试点建设作为龙里可持续发展的一项重要战略着力推进,一是骨干水源工程稳步推进,完成窄冲水库主体工程建设,启动龙滩水库建设,累计完成投资5亿元左右,新增年供水量1522万吨,为水安全保障打下坚实基础;二是民生水利建设卓越成效,完成笋子塘水厂建设,日处理规模达7.5万吨,完成湾滩河贵州山区现代水利示范园区建设,投资5000余万元,农田灌溉水有效利用系数从0.448提升至0.468;三是防洪减灾能力大力加强,完成新民河治理工程、贯城河生态治理、湾滩河清洁型小流域治理工程等建设,完成投资5500余万元,为保障城区河道水安全、改善河道水环境、修复河道水生态,打造舒适、宜居的城市河道环境提供水利保障;四是污水处理逐步改善人居环境,完成谷远片区污水处理厂及再生水回用工程、中铁生态城喀斯特石漠化生态综合治理项目建设,通过石漠化治理和再生水回用系统建设,将整个项目区内污水收集经处理后用于项目区内的生态环境用水,完成总投资2.4亿余元;五是移民安置成效初现,完成高新技术产业园安置点建设,集中安置搬迁1212户4841人。
  
  验收工作组对龙里县水生态文明建设成果给予充分肯定,希望我县继续加大工作力度,持续开展水生态保护修复,打好碧水长流保卫战,进一步巩固试点建设成果,切实打好水环境攻坚战,推进水生态文明建设再上新台阶。

2021-01-25
医美文章 市卫计委产科质量安全专项检查组来我院检查指导工作
进一步加强产科质量安全管理,切实保障孕产妇和新生儿安全,9月14日,临沂市卫计委产科质量安全专项检查组一行5人对我院进行产科质量安全专项检查。县爱卫办主任王发军... <详情>
2021-01-25
医美文章 中药现代化能否走青蒿素之路
  中国女药学家屠呦呦因发现抗疟药物青蒿素,拯救无数生命,与另外两位科学家分享2015年诺贝尔生理学或医学奖,引发社会各界关注。一场关于青蒿素是中药还... <详情>
2021-01-25
医美文章 临漳县中医院举办乳腺疾病防治进展学术研讨会
为深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“全方位全周期保障妇幼健康,为妇女提供连续的健康管理服务和医疗服务”精神,进一步提高乳腺疾病的防治水平,11月... <详情>
2021-01-25
医美文章 滦县商务局对我县大型超市的预付卡使用情况进行了检查
为了规范我县大型超市单用途预付卡使用,保障我县消费者的利益,滦县商务局对大型超市单用途预付卡使用情况进行了专项检查。 2018年2月6日,滦县商务局对我县华成为... <详情>
2021-01-25
医美文章 日常4大坏习惯 当心越减越肥
  不少减肥的MM都有这样的烦恼,好不容易通过节食或大量运动瘦了2-4斤,但很快就反弹,为什么还越减越肥?到底该怎么减肥呢?其实这是日常的一些坏习惯让你保持不了... <详情>
2021-01-25
医美文章 广东首个溶栓科普动画视频发布
新快报讯 记者黎秋玲 通讯员张灿城报道 中风患者不做溶栓治疗,有三分之二可能导致残疾,而溶栓治疗可将这个可能降至三分之一……发生缺血性卒中(也称中风、脑梗死),... <详情>