• QQ空间
  • 收藏

双十一,这所学校开了一门“脱单”课

| 2020-11-22

大家都在双十一剁手,似乎很少有人还记得这个日子原本的含义:光棍节。

如何脱单,摆脱光棍的头衔?这是一门技术活。这两天,杭州师范大学钱江学院学生梁丽(化名)每天晚上捧着电脑,听荔枝平台的心理微课,听学校微课的老师讲授“双十一怎样脱单”。

原来,为了帮助有脱单意愿的大学生们告别单身,杭州师范大学钱江学院也是操碎了心,特别在双十一前推出了心理微课传授“脱单恋爱秘籍”。

从去年开始,钱江心理微课堂已累计推出16期,共有2854人关注,人气值达8977。这是钱江学院探索的一条适应“互联网+”时代特点的学生“网络+课堂”的心理育人路径。

最新一期的心理微课的主题是“怎样脱单”,由辅导员李清晨子开讲,她学的专业是教育心理学,目前是国家二级心理咨询师。

李清晨子说,教研室特地将这次课程排到“双十一”前,一经推出,就受到同学们的热烈欢迎,已跃居微课热度排行榜第三。

在这个微课上,有些观点一针见血:很多单身的人总会抱怨自己难以脱单,说自己很想谈恋爱就是没有对象啊,但这些人不一定会意识到,一直单身也是因为你一直在选择单身。

微课上还这样暖心提醒“单身汪”们:身边的适龄朋友都纷纷谈情说爱,而自己却为何一直单身?是累觉不爱,还是不愿将就?无论哪种表象的类型,从心理层面来分析的话,无法脱单,有一种可能是因为你恐惧亲密关系。

李清晨子说:“其实,心理学和经济学常常有关联,比如双十一‘满减、满赠’可以说是一种行为经济学。而恋爱中,我这次微课讲到了‘厌恶损失’,这也是经济学的概念。简单来说,我们总是先想要规避一些事,再去想获利。对于挑剔的单身青年,先会看到别人的缺点,然后才会发现别人的优点,就比较难以开始一段恋爱关系。”

在平台下的讨论留言中,已有784人次收听留言。

有同学写道:“受益匪浅,听了这个脱单秘籍,知道了在寻求恋爱之前,应该首先分析自己的心理状态,了解到自己现在的状态是否适合恋爱,有没有做好恋爱准备,然后再去寻找合适的那个人。这打破了我原来的恋爱观,使我更加清楚地认识了自己,同时也反省了自己为什么一直想找对象却没有结果,在某些程度上,是我的想法有一定问题。”

“静下心来听一听,想一想,帮我更加清晰地认识自己、认知恋爱这件事。”也有同学说,课后认真思考了一下自己单着的最主要原因是什么,今后可以从哪些方面来完善自己,从而实现脱单的目的。

还有同学直接表白:“这堂心理微课,真的是我敞开心扉面对自己的一剂良药!”

面对如此热烈的反馈,授课教师李清晨子自己也直呼没想到。

在她看来,通过微课教学,自己也收获很多,“虽说是一堂30分钟的微课,但涉及到线上线下、课内课外诸多方面,从开始选题大量地收集资料,再到定说课框架,并用理论和文字形成丰富的说课内容,然后反复练习最后到直播呈现,这是一个教学相长的过程,有难度也很过瘾。”

杭师大钱江学院心理教研室负责人周凤琴老师告诉记者,推进全员、全过程、全方位育人模式,“钱江心理微课堂”是该校推进“三全育人”的重要途径和抓手,今后将继续深化建设。

据了解,这个微课以“全面普及和传播心理健康知识,强化心理健康自我管理意识”为原则,开课前面向全院学生征集“我感兴趣的心理学话题”,选取出现频次比较高的话题,然后组织教师结合自己的兴趣点,最终确定每学期心理微课的题目。

在每次开课前,教研室还组织教师进行“集体备课”, 主讲老师叙述自己的讲课思路,现场头脑风暴,听课教师给予反馈。而在授课前,周凤琴老师会对授课教师的讲稿进行审核,和教师一起精心打磨,以此保证授课质量。

短短三十分钟的微课,涵盖的教学内容十分丰富,集原理知识、案例分析、视频、讨论为一体,既有对心理课堂教学内容的还原和解读,也有补充和延伸,最重要的是随时随地都能学。

周凤琴老师介绍说,三年后预计微课关注人数超10000,累计观看人次超40000,在全省高校形成一定的知名度与影响力,成为钱江学院心理育人的品牌项目,并能有力地服务学院学生德育培养建设。此外,心理教研室还将在精品微课的基础上,组织编写一本符合新时代大学生特点的心理健康科普读物。

(责编:实习生(唐佳)、熊旭)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼
2021-03-04
养生保健 药品标准建淘汰机制!哪些将被清理?
 1月19日,CFDA发布了《关于进一步加强食品药品标准工作的指导意见》(以下简称“意见”),力求到2020年,基本建立适应食品药品安全监管需求、体系完整、结构... <详情>
2021-03-04
养生保健 铁力市市场监督管理局召开全市药品零售企业规范经营工作会议
为进一步提升药品经营企业规范化管理水平,促进全市药品市场健康发展,9月8日下午,铁力市市场监督管理局在市局五楼会议室召开了全市药品零售企业规范经营工作会议。局党... <详情>
2021-03-04
养生保健 老字号馄饨里吃出怪异长毛 食药监部门调查处理中
此前,南京晨报报道的《老字号王兴记馄饨里吃出怪异长毛》受到读者及网友的广泛关注,众多网站纷纷转载,一时间网友评论不断。消费者当天就向食药监部门举报,这么多天过去... <详情>
2021-03-04
养生保健 魏县计生局召开当前重点工作推进会
为进一步集中精力、加大力度圆满完成本年度各项工作任务目标,10月11日上午,魏县计生局召开当前重点工作推进会,对当前的各项工作进行再安排、再部署。各乡镇计生办主... <详情>
2021-03-04
养生保健 全国累计报告职业病97万余例
5月13日,国务院新闻办公室在京举行国务院政策例行吹风会,介绍我国职业病防治形势与对策有关情况。据悉,截至2018年年底,全国累计报告职业病97万余例,其中约9... <详情>
2021-03-04
养生保健 西安打玻尿酸要多少钱
  西安打玻尿酸要多少钱?玻尿酸怎么隆鼻的呢?手术方法挺简单,但要要求精细,因为一支玻尿酸的剂量是分散来打的,一个鼻梁几乎要打三、四个点。玻尿酸打进去后,医生就... <详情>