• QQ空间
  • 收藏

上蔡县卫计委大力开展纠风专项治理

| 2020-11-22

治涉医贪腐 树行业新风

上蔡县卫计委大力开展纠风专项治理

       本报讯 (记者 黄育南)今年以来,上蔡县卫计委就市卫计委部署的落实涉医领域主体责任,推进合理检查、合理用药、合理治疗、规范收费等四项活动,广泛开展自查自纠,全县卫生系统形成了思想教育、制度约束、查纠结合、惩防并举的工作机制。通过纠风专项治理,全县医务人员的服务意识、责任意识和大局意识得到明显提高。

       在医药购销方面,上蔡县药品集中配送工作在该县县政府主导下, 2014年通过竞争性谈判,最终确定国药控股集团有限公司为该县唯一的药品集中配送单位。该公司把各单位返还药品资金中的9%捐赠给该县红十字会专用账户,主要用于卫生事业发展。截至目前,共捐赠720万元。全县各医疗单位无标外采购药品、耗材问题,无违规购置医疗器械问题,杜绝了各种商业贿赂的发生。

       在开展“合理检查、合理用药、合理治疗、规范收费”专项治理活动中,上蔡县卫计委完善规章制度,规范药物管理流程,实施药品使用动态监测和处方点评制度,广泛开展处方应用合理性评价,及时发现并采取针对措施纠正药物应用中的问题。建立不合理用药、不合理检查、不合理治疗巡视督查制度,组织专家不定期进行巡视检查,及时发现问题,并限期改正问题。建立医生处方用药预警制度,完善内部监控机制,落实各项质控措施,严格工作考核,防止和避免不合理检查和不合理用药。认真执行同级医疗机构之间医学检验、医学影像检查结果互认制度,简化就医环节,减轻就医负担。严格执行价格政策,规范医疗收费行为,健全医疗服务收费内部自控机制和管理制度,向病人提供规范的费用清单,实行多种形式的服务项目和价格公示制,增加医疗消费的透明度,接受群众监督。依法规范医院的经济活动,严禁将药品收入、医技检查、医疗服务收入直接与个人收入挂钩。该县卫计委还以狠抓卫生计生行风建设“九不准”为切入点,切实加强行风案件的查办,清理了该县妇幼保健院四维彩超和碎石机科室的承包和出租问题,查处了在合理检查、合理用药、合理治疗、规范收费等方面存在严重问题的蔡都医院,责令其停业整顿。

       在强化新农合基金监管上,该县卫计委对全县医疗机构开展了为期两个月的套取新农合资金专项治理活动,尤其是对民营医疗机构实施了党组成员分包单位每周进行检查制度,核对住院人数、病人信息等,防止假冒行为,确保基金安全。目前,县纪检监察部门正在对全县相关定点医疗机构新农合资金使用情况进行专项检查。    在强化基本公共卫生服务资金使用和管理上,上级将基本公共卫生服务资金拨付到该县卫计委账户后,立即将70%预拨付乡镇卫生院,剩余30%部分经考核后给予拨付,合格的全额拨付,不合格的按比例拨付,扣除的部分用来奖励先进单位。乡镇卫生院对村卫生室实施季度考核,资金拨付按照考核结果进行发放。任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用基本公共卫生服务项目专项资金;不得将专项资金用于项目规定用途之外的工作,不得用于基本建设或事业经费等。对重阳、齐海两个卫生院拨付村卫生室基本公共卫生服务经费缓慢问题进行了通报批评。目前,全县医疗机构药品全部实行零差率销售。医药卫生改革配套资金基本到位,县级公立医院各项补贴按时拨付。

       在治理懒政怠政为官不为的问题上,该县卫计委坚持从严教育,让“不作为”者“要为”。结合“三严三实”专题教育活动,加强党性教育,强化理想信念,讲政治纪律,讲政治规矩,做为民、担当、廉洁的表率。坚持从严考核,让“有作为”者“有位”。该县卫计委树立凭实绩、重公论、看发展的用人导向,在工作实践中注重选拔本领过硬、作风扎实、实绩突出、群众拥护的干部。完善干部考核办法,全面考核评价干部的“显绩”与“潜绩”,引导干部树立正确的政绩观。坚持从严监督,让“不愿为”者“无位”。该县卫计委强化日常监管,分析评价干部实绩,对不作为的干部采取约谈、现场督察、跟踪问效等方式进行提醒,并根据情况实施责任追究。

       今年5月份,该县卫计委对崇礼、小岳寺、齐海、卧龙、蔡沟卫生院因接种麻疹疫苗重视不够、措施不力、查漏补种不彻底,造成麻疹病例发生实施了责任追究,对院长、分管院长、公卫办主任分别进行了诫勉谈话和经济处罚。

2021-01-18
疾病科普 华侨药业涉嫌违法生产跌打丸
2月14日,吉林省通药制药集团和华侨药业跌打丸涉嫌违法生产上国家食品药品监督管理总局黑榜。 14日,国家食品药品监督管理总局发布通报称,长春银诺克药业有限公司、... <详情>
2021-01-18
疾病科普 晋州市国税局认真组织观看全国税务工作会议
1月17日下午,全国税务工作会议在北京召开,晋州市国税局组织领导班子成员、局属各单位负责人在西二楼视频会议室观看会议。 会上,国家税务总局党组书记、局长王军代表... <详情>
2021-01-18
疾病科普 小龙虾虾“黄”是性腺 易遭污染吃货小心
  前天,江苏省疾控中心专家介绍,目前正是小龙虾大量上市的时候,从目前的检测来看,龙虾的安全性总体是令人放心的,去年和今年,都没有发现“龙虾病&rd... <详情>
2021-01-18
疾病科普 陵水县局使用电子移动终端全面提升抽检工作效能
  为了加强对老百姓消费量大的食品的监督抽检力度,全力保障人民群众的舌尖安全,根据2018年省级食品安全抽检工作计划要求,陵水县食药监局积极利用电子移动终端开展... <详情>
2021-01-18
疾病科普 大蒜炝锅致癌?!这些吃的“坑”绊倒了你
随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情... <详情>