• QQ空间
  • 收藏

果汁不能代替水果蔬菜

| 2020-11-28

■维生素C片营养过于单一,即使是复合维生素片,营养还是不如水果和蔬菜全面

■果汁是水果经压榨、过滤残渣而制成,不仅营养有损失,还容易饮用过量,引发其他健康问题

水果和蔬菜都是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物的重要来源。两者营养价值优势不同。蔬菜尤其是深色蔬菜,所含的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物的含量都高于水果,因此水果不能代替蔬菜。

蔬菜也无法代替水果。水果中的碳水化合物、有机酸、芳香物质比新鲜蔬菜多,且食用方便、不需烹调加热,营养成分不会因烹调而受损。

维生素补充剂不能代替水果和蔬菜。维生素C片营养过于单一,即使是复合维生素片,营养还是不如水果和蔬菜全面。各种水果加工制品如果汁、水果罐头、果脯、干果等,营养价值也不能与水果相提并论。

果汁不能代替水果蔬菜。果汁是水果经压榨、过滤残渣而制成,不仅营养有损失,还容易饮用过量,引发其他健康问题。

首先,水果榨汁过程会使水果中营养成分如维生素C、膳食纤维等产生损失,尤其是膳食纤维会随着丢弃的固体残渣而大量丢失。

其次,家庭自制果汁通常要三四个橙子或苹果才能榨出一杯甜度满足口感需要的果汁,还可能再加糖或蜂蜜,能量很容易超标。果汁加工产品中往往都添加了许多额外的东西,营养价值比自制果汁更差。

果汁代替水果对儿童健康和培养良好的饮食习惯不利,易使儿童产生对甜食的依赖,还会导致儿童牙齿缺乏锻炼、面部皮肤肌肉力量变弱、眼球调节功能减弱。

(作者为北京协和医院营养科主任医师)

2021-03-04
保健食品 “多点执业”又遇尴尬 申请比例惨不忍睹
   据了解,医生在外兼职的行为,在湖北省内不少公立医院中并不罕见,但真正公开向供职医院和卫生主管部门报备的却并不多。近日,据武汉市卫计委数... <详情>
2021-03-04
保健食品 中国抗菌药临床使用率下降 仍存滥用隐患
 日前在武汉发布的《中国医疗卫生事业发展报告2017》指出,我国抗菌药物的临床使用率逐年下降,但抗菌药物仍存在滥用的风险隐患。 <详情>
2021-03-04
保健食品 快改掉!10个致胖的坏习惯
  胖从来不是无缘无故的,瘦不下来都是有原因的。别光顾着抱怨减肥难了,先来看看致胖的原因吧。下面这10个日常减肥坏习惯,看看你占了几个。  1、甜食零食戒不了 ... <详情>
2021-03-04
保健食品 4种食物不宜与猪肉同食
   养生警惕:这4种食物千万别与猪肉同吃(图)   1、猪肉和牛肉   “猪肉不可与牛肉同食”。这主要是从中医... <详情>
2021-03-04
保健食品 胸腹水、高烧40℃、呼吸心率过速……年轻女子患“怪病” 市一院精准救治转危为安
原本是不严重的常见疾病,由于没能尽快得到正确治疗,险些让一位年轻姑娘失去生命。日前,济宁市第一人民医院收治了一位传染性单核细胞增多症患者,经过及时救治,最终将其... <详情>
2021-03-04
保健食品 区专项办组织召开“回头看”整改自查自纠推进会
5月17日,区专项行动整改回头看领导小组办公室召集各牵头单位主管领导召开回头看整改自查自纠推进会。 会上,各牵头单位分别汇报专项行动整改回头看工作进展情况。专项... <详情>