• QQ空间
  • 收藏

三伏贴配方大全不同病症配方有所区别

| 2020-11-28

三伏贴配方大全

三伏贴配方主要是白芥子、延胡索、甘遂、细辛、生姜、麝香、麻黄、肉桂、小茴香、黄芪、苍术、沉香、肉桂、冰片、川贝等。在一年中最炎热的“三伏”期间,利用夏季天气炎热、人体阳气充沛、气血旺盛、毛孔扩大的有利时机,进行穴位贴敷,以促进血液循环、改善内分泌、增强体质、祛除寒邪,从根本上改善体质、增强免疫力,达到祛病、防病、养生的功效。不过,具体配方及比例要依据病症而定。三伏贴针对于不同的人群,不一样的病症,都有不同的配方。

1、虚寒性便秘三伏贴配方

配方:巴豆2克,吴茱萸6克 ,肉桂3克,生姜汁少许。

取穴:神阕、足三里、气海 。

治法:前三味混合研为细末,与姜汁调和如泥膏,制成小圆饼三个。将药饼放于火上烘热。分别敷贴于穴上,外用绷布固定。药饼冷后再烘再贴。一般12--24小时气通便下即愈。揭药后局部出现水泡,紧需涂以紫药水,任其自行吸收。

2、支气管哮喘三伏贴配方

虚贴方:黄芪、苍术、沉香、肉桂、补骨脂等。

温阳驱寒方:白芥子、细辛、甘遂、干姜、仙灵脾、延胡索、小茴香。

实施方法:

虚贴方:属肺虚、脾虚、肾虚患者选用。选择肺俞(双侧)、脾俞(双侧)、肾俞(双侧)、心俞(双侧)、定喘(双侧)。肺虚者加太渊穴(双侧),脾虚者加足三里(双侧),肾虚者加太溪(双侧)。

温阳驱寒方:脾肾阳虚患者可选用。选择肺俞(双侧)、脾俞(双侧)、肾俞(双侧)、膈俞(双侧)、气海(双侧)。

3、慢性阻塞性肺疾病三伏贴配方

配方:以白芥子、延胡索、甘遂、细辛、生姜作为基本处方,可结合既往的临床经验和地域特点等进行加减。

配伍加减常用的药物有麝香、麻黄、肉桂、小茴香等。

贴敷部位:肺俞是冬病夏治穴位贴敷的基本穴位,主要配伍穴位有膻中、大椎、定喘、膏肓,临床应用中可以结合中医辨证论治选用心俞、膈俞、肾俞、脾俞等穴位。

4、小儿哮喘三伏贴配方

配方:白芥子、延胡索、甘遂、细辛、肉桂,其比例为4∶4∶2∶2∶1 。

贴敷部位:一般以经穴为主,临床常用的穴位有双侧肺俞、心俞、膈俞六个穴位。临床可根据辨证,肺气虚者加膏肓、膻中;脾气虚者加脾俞、关元;肾气虚者加肾俞、定喘。

5、哮喘饼天灸法三伏贴配方 

取穴:肺俞、百劳、膏肓 。

药物:白芥子、延胡索,甘遂、细辛,公丁香,生姜汁适量。

治法:将前四味药共研成细末,使用时将药末加入鲜姜汁调匀,做成六个药饼备用。于夏季三伏天进行敷贴,然后将药饼放于肺俞、百劳、膏肓六穴,外加胶布固定,约两小时,局部皮肤灼辣,发红而未起水泡时除去。每伏贴一次,三年为一个疗程。

6、风湿性关节炎三伏贴配方 

药物组成:威灵仙、防风、生川乌、草乌、马钱子、白芥子、黄芪、延胡索、甘遂、细辛、肉桂各等量混合研为细末,加生姜汁调和。  

取穴:大杼、命门、身柱、曲池、足三里、外关、阳陵泉。

治法:将前上药共研成细末,使用时将药末加入鲜姜汁调匀备用。于夏季三伏天进行敷贴,然后将药饼放于曲池、足三里、外关、阳陵泉等穴,外加胶布固定,约两小时,局部皮肤灼辣,发红而未起水泡时除去。每伏贴一次,三年为一个疗程。

并不提倡自己在家贴三伏贴

这里给大家介绍三伏贴的配方只是为了让大家有个了解,并不是要大家自己根据配方自制三伏贴,然后自己在家贴,这是不提倡的。还有,有一些病人为图方便和省事,在小药店买三伏贴自行在家贴服。这也是不提倡的。

因为三伏贴每一伏的药物是医生根据患者身体状况进行相应调整的,而且不同的疾病贴敷的穴位也是不同的,穴位要找得精准才能起到效果,自己仅凭生活常识和网上得到的“理论知识”可是不够严谨的,治疗效果也体现不出来。如果贴不好,不但无效,而且延误治疗时机。

一般在医院由医生贴是比较准确的,而且会减少副作用或者意外情况如烫伤的情况发生。如果实在要在家自己贴,应该先向专业人士请教贴敷方法和贴穴的准确位置。

2021-02-24
食品饮食 邯山区召开大气污染防治紧急调度会
10月14日上午,区长张才芳主持召开专题会议,贯彻落实市会议精神及强化大气污染治理应急减排措施紧急通知要求,对全区大气污染防治工作进行再安排、再部署。 会议听取... <详情>
2021-02-24
食品饮食 我市首届眼外伤及眼表疾病防治学习班举办
11月4日,邯郸市首届眼外伤及眼表疾病防治学习班在市第三医院举办。会上,全国著名眼整形专家,北京同仁医院眼科中心眼整形科主任、亚太眼整形学会副主席、中华医学会眼... <详情>
2021-02-24
食品饮食 女人10个举动会让男人心烦
     这是一个快节奏的时代,大家似乎没有耐心为情感中的无理取闹投入太多墨迹,但是有些女人在恋爱时就喜欢拿一些微不足道的事情给自己找不痛快,最终的结果... <详情>
2021-02-24
食品饮食 高价“养生盐”不养生
高价“养生盐”不养生   食盐放开专营已有一年时间,市场上的食盐品种多出不少。有市民在逛市场中发现,不少高价食盐添加了许多微量... <详情>
2021-02-24
食品饮食 甘草和海藻能一起用吗 相克关系需谨慎
甘草和海藻能一起用吗 甘草和海藻不能一起用,海藻产品一般都含有较高的碘,与甘草一起食用都会产生不良反应,久而久之都会对身体健康造成极为不利的影响,而且不仅仅是甘... <详情>