• QQ空间
  • 收藏

一条鲜美海鳗毒倒一家大小?

| 2020-12-06

    近期,广东省沿海地区发生进食海鱼引起雪卡毒素中毒事件,海鲜引发的食品安全问题备受人们关注。广东省食品药品监督管理局日前发出提示,提醒广大市民近期尽量不要购买易聚集雪卡毒素的鱼类,同时要求各餐饮单位切实落实食品安全主体责任,立即排查风险隐患并暂停销售,防止食物中毒发生。

        涉事市场暂停卖深海鱼

        近日,珠海陆续有多名患者,因食用了疑似被污染的野生海鳗,出现严重食物中毒情况。

        9月24日,黄先生在珠海广富市场买了一条被广东人俗称为“油锥”的深海鳗鱼,当晚就把这条鱼吃掉了。除了不吃鱼的小儿子,黄先生及妻子、两个女儿、两名亲戚都先后出现腹痛、呕吐等症状,被送往珠海市人民医院治疗。经医生检查,黄先生一家是误食一种罕见的雪卡毒素。“吃的时候就已经舌头和口腔发麻,吃完后人就感觉不舒服。”黄先生说,到了晚上九点多钟,他就出现出汗虚脱的症状,而妻子因为吃了大块鱼腩,情况最为严重。

        事件发生后, 珠海市食品药品监督局立即展开调查,对广富市场进行风险隐患排查并暂停销售大型野生珊瑚鱼类,包括海鳗、石斑、苏眉等,同时对有关菜市场张贴紧急通知。

        雪卡毒素难以识别检出

        雪卡毒素是一种海洋藻类毒素,这种藻类主要生活在珊瑚礁周围。野生海鳗以及其他生活在珊瑚礁附近的野生海鱼(统称为珊瑚鱼类),都可能因为大鱼吃小鱼,小鱼吃了珊瑚上的有毒海藻,导致鱼内含有雪卡毒素。雪卡毒素会在鱼体内蓄积,并可通过食物链逐级传递。珠海市食品药品监督管理局有关负责人黄建恩称,这是个偶发的事件,并不是所有的海鳗都有雪卡毒素。

        珠海市疾控中心应急办副主任张雪宝称目前尚无特效药物治疗雪卡毒素中毒,急救措施为迅速清除已进入人体内的毒物,如催吐、洗胃、导泻等,补充血容量,纠正水电解质和酸碱平衡失调等。同时,如果已经出现雪卡毒素中毒的人在3-6个月内应避免再次食用海鱼。

        珠海市食监局表示,雪卡毒素污染的鱼类在感官、嗅觉和味觉上均无明显异常,且常规检测手段不能检出毒素。

        海鱼越大,毒素含量越高。广东省食品药品监督管理局提醒,市民一定要慎食深海鱼,应避免进食1.5公斤以上的深海珊瑚鱼类,此外,为安全起见,不要吃鱼的内脏;其次,购买珊瑚鱼类最好放养15天左右,待毒素排出后再食用,可减少中毒机会。市民在烹制海鲜时,一定要煮熟煮透,保证食物的中心温度达到70摄氏度以上,莫因贪食鱼生导致病从口入。(记者马灿 通讯员朱轩)

2021-01-18
医药科技 我局积极开展“文明餐桌”行动
  为做好创建文明城市工作,倡导“节俭用餐、文明用餐、健康用餐、安全用餐”行为,今年以来,我局积极开展以“文明用餐、以俭养德”为主题的“文明餐桌”活动,打造餐饮... <详情>
2021-01-18
医药科技 庆阳市食药监局第一督查组对宁县、正宁县“两节”及十九大期间食品药品安全进行督查
为保障全市人民群众饮食用药安全,维护社会和谐稳定,迎接党的十九大胜利召开,庆阳市食品药品监督管理局第一督查组在党组成员、副局长梁宗波的带领下,利用1周时间,对正... <详情>
2021-01-18
医药科技 魏县城乡规划局扎实做好“十九大”期间 信访维稳工作
2017年全国“十九大”召开在即,为营造和谐稳定的社会环境,县规划局快速安排,周密部署,狠抓信访稳定,采取多项措施确保做好“十九大”期间维稳工作。 一是... <详情>
2021-01-18
医药科技 北京小汤山医院将建京津冀康复信息平台
小汤山医院院长平昭昨日做客“市民对话市属医院一把手”系列访谈时表示,为满足更多患者康复需求,小汤山医院针对转诊患者制定了转诊标准和转诊流程,搭建京津冀康复信息共... <详情>
2021-01-18
医药科技 临高县局部署高考期间食品安全监管工作
  2018年高考临近,为有效保障考试期间考生饮食安全,近日,临高县局召开专题会议部署高考期间食品安全监管工作。   会议重点对考前和考中的食品安全监管分工、监... <详情>
2021-01-18
医药科技 正大天晴夺得60亿美元品种首仿,国内抗凝血药市场竞争渐成白热化
亿欧大健康8月9日消息,正大天晴首仿重磅品种利伐沙班已通过NMPA批准,即将获得上市证件,率先打破拜耳在国内该市场的垄断。加上正大天晴今年5月拿下阿哌沙班片的注... <详情>