• QQ空间
  • 收藏

家中一些常用药物也要防冻

| 2020-12-06

除了要注意自己保暖外,家中一些常用药物也要防冻。

糖浆。常见的糖浆类药物如小儿止咳糖浆、急支糖浆等,在低温储藏会致溶解度降低,析出糖和药物等沉淀,导致药物浓度改变,服用后不但无法保证药效, 还可能引发不良反应。由于糖浆含糖量高,在密封状态下不需冷藏也可保存比较长时间,一般情况下糖浆最佳保存温度在10~30摄氏度,但同时要避免阳光直 射,开瓶后应尽快用完。

软膏。皮肤外用软膏如红霉素软膏、扶他林软膏、皮炎平软膏、硝酸甘油软膏等,不宜低温保存。温度过低,会致药物分层,及软膏溶剂本身发生化学变化,影响浓度和药效,这类药物放在室温下保存即可。

橡皮膏。云南白药膏、氧化锌贴膏等橡皮膏,低温下会黏性变小。这时在使用前只要微微加热即可,如用热水袋热敷等。但必须注意,温度不宜过高,时间不宜过长,感觉微热即可,以免破坏药物有效成分。这类药物一般应储存在常温下。

气雾剂、喷雾剂。气雾剂、喷雾剂如沙丁胺醇气雾剂、布地奈德鼻喷剂等不宜低温保存,否则易发生喷药不畅,药雾不均匀等,这是由于低温会导致药罐内外压差变小及抛射剂(气雾剂喷射动力来源)气化不完全所致。此时把它们放在室温一段时间,就可以正常使用。喷雾剂、气雾剂类药物应在30℃以下避光保存,避 免受冻和阳光直射。

注射剂。甘露醇注射液在低温下易结晶,如果注入人体可能会产生静脉炎,甚至导致组织水肿坏死等,故使用前应仔细检查。如有结晶,可置温水中或震荡待 结晶完全溶解后再使用。甘露醇注射液应在10℃以上的室内避光保存。

此外,尚未开封使用的胰岛素,在2~8摄氏度保存。开封的胰岛素,包括瓶装胰岛素等, 在不超过30℃、阴凉室温环境中可保存1个月左右。且胰岛素针开封后不宜再放入冰箱,若将它反复置于冷热环境会吸入空气形成气泡,造成注射量不准,更易失效。同时,胰岛素针开始使用后,由于注射液已经与外界连通,放入冰箱会使其水分挥发,反而不利于保存。此外,冷藏保存的胰岛素,如果在注射前未恢复到室温 就进行注射,易引起疼痛感,也会增加对皮下组织的刺激。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

2021-01-25
医药科技 医药行业迎来景气上升时期
近几年医药行业一系列政策直指要害、成效显著,行业整合加速,集中度提高。从2017年下半年开始行业利润增速回升到18%以上,与2016年相比,利润增速同比提升3-... <详情>
2021-01-25
医药科技 龙里县扎实开展安全生产大检查
9月4日,笔者获悉, 自全县安全生产大检查工作开展以来, 全县各镇、各部门共组织检查组573组次,出动检查人员1751人次,检查企业592家次,查处隐患809条... <详情>
2021-01-25
医药科技 克山县市场监管局加强校园食品安全保障
食品安全重于泰山,特别是学校食品卫生,事关全校师生身心健康保障,是办人民满意让群众放心教育的前提,因此校园食品安全工作更是重中之重,按照市局文件精神,随着新学期... <详情>
2021-01-25
医药科技 湘阴县开启首例异地职工医保就医费用报销结算
近日,一名来自重庆的患者,在湘阴县中医院康复科入住治疗。出院时,该患者持重庆市职工医保卡成功实现网上直报异地结算。这是该县第一位即时结报的外省职工医保患者,标志... <详情>
2021-01-25
医药科技 上海要求抗癌药企本月底前完成外省市价格填报
 上海阳光医药采购网近日发布消息,要求各抗癌药品相关生产企业于2019年3月31日前完成外省市采购价格填报。对于不及时填报外省市价格的药品,市药事所将择期暂停药... <详情>
2021-01-25
医药科技 鞍山卫生健康系统献礼建党98周年优秀工作作品展
为隆重纪念中国共产党建党98周年,市卫健委精心举办以“践行大健康 奋斗新时代”为主题的优秀工作作品展,展现全市卫生健康事业高质量发展取得... <详情>