• QQ空间
  • 收藏

丽江市委副书记:丽江“古城维护费”坚决不涨价

| 2020-12-06

在共青团、青联界别小组讨论会上,全国政协委员、云南省丽江市委副书记刘佳晨表示,丽江的古城维护费坚决不涨价,他还对丽江出现的旅游情况作出回应。

刘佳晨希望,在全国层面取缔零价团,这将有利于改善旅游秩序,但丽江做不到率先取缔零价团:“丽江的经济没有这么发达,如果不要零价团,(客源)就会转移到丽江周边地区。国家应该彻底取缔零价团,不然强制购物的现象一定避免不了。”

根据刘佳晨的观察,当地有的导游素质比较低,说了不该说的话,这是丽江旅游的毒瘤和顽疾,一定要坚决铲除,要全力以赴整顿好市场。

坐在远处的全国政协委员、央视著名主持人朱军发问:“说说你们丽江古城维护费,还涨价吗?”刚说完,小组气氛一下子活跃起来。

“外界对我们有一点误解,80元的古城维护费有点像景区门票,其实不是。交费之后,半个月内在丽江古城或者束河古镇等地方就不再收费了。”刘佳晨说,“我们古城维护费不是想收就收,都有法律依据的;我们坚决不涨价,有人说要涨价到120元、180元,实际上是不会的。”

有这样一种观点,认为丽江古城的旅游状况比较好,根本没必要收古城维护费。

刘佳晨解释说,在丽江古城管理上,我们还是涵养了税源,百姓的税收负担很小。实际上,丽江古城周边的贫困地区还比较多,基础设施比较差,农村的道路比较少,有些税收就没有用来维护古城,而是修建贫困地区的基础设施。

刘佳晨道出了苦衷:丽江古城有60多个出口,没办法收门票。每天有10万人进来,古城的安保压力非常大,而且还有人不交费。游客交没交古城维护费,只能依靠管理人员抽查,这带来了不小的管理难度。中国青年报·中青在线记者上网查询发现,网上还有一些教人逃开丽江古城维护费的“攻略”。

现场有委员给刘佳晨支招:“你们的旅游还是要标准化呀!”

坐在另一边的全国政协委员、多年从事旅游行业的张骏接着说,70%门票收入可以维持收支平衡,因此逃票那部分收入实际上就是净利润。

张骏直言,旅游出现的问题必须要重视,比如某个省份出现旅游旺季高价菜宰客的问题,会影响一个省的形象。(章正)

2021-02-24
养生保健 “穷养富养” 家长必学4招
现如今,被冠以“富二代、官二代、红二代、星二代、文二代”等某某二代头衔的孩子越来越多了,他们的父母不是资产雄厚,就是高官、明星、著名文人出身,所以他们都是“含着... <详情>
2021-02-24
养生保健 白沙县食药监局举办食品生产加小作坊升级改造现场观摩推进会
  为调度和交流全县食品加工小作坊(以下简称小作坊)升级改造进展情况,部署下一步推进措施,不断提升全县小作坊生产加工环境水平,消灭小作坊"脏、乱、差"的问题。9... <详情>
2021-02-24
养生保健 第三代半导体材料检测平台在我市落地 李树深聂瑞平等出席活动
  11月3日,第三代半导体材料检测平台落地暨签约活动在我市举行。中国科学院院士、中国科学院半导体研究所所长李树深,市委书记聂瑞平等出席活动。  第三代半导体检... <详情>
2021-02-24
养生保健 闫五一到秦皇岛经济技术开发区宣讲党的十九大精神
本报讯(记者孙雪梅)11月6日,市委常委、政法委书记闫五一到秦皇岛经济技术开发区珠江道街道办事处、珠江道派出所等地宣讲党的十九大精神的体会,并就基层社区治理体系... <详情>
2021-02-24
养生保健 中建食药监所联合多部门开展春节前食品安全检查
春节将至,为确保春节期间食品安全,营造平安、健康、有序的社会环境,2月13日,中建食药监所联合中建居委会、派出所、工商所等部门开展春节前联合执法行动。 此次联合... <详情>
2021-02-24
养生保健 克林霉素滥用后小心这些反应
克林霉素最早出现在1966年,是由氯离子取代林可霉素分子中第七位的羟基首次合成而得到的,属于林可霉素的衍生物。得到克林霉素后曾有人将两药进行比较:克林霉素的抗菌... <详情>