• QQ空间
  • 收藏

隐藏起来的静脉曲张

| 2020-12-12

在我国成年人中,下肢静脉曲张发病率高达20%,患病人群超过2亿。然而一项涉及9.5万人的调查显示,每6名患者中仅有2人主动求诊。初期患者和皮下脂肪厚的病人较易出现“隐藏性”静脉曲张,约有15%“隐藏性”病人在确诊时已情况严重。

下肢静脉曲张是由于人在长时间站立后,静脉血液回流发生困难,下肢静脉内的压力增高,静脉扩张,瓣膜产生闭锁不全所致。症状为腿部的浅表静脉迂曲扩张、膨出,肉眼可见腿上如蚯蚓般弯弯曲曲的血管鼓起,颜色泛青,用手能按平,一放手又明显鼓回来。大多数患者尤其是年轻患者认为,静脉曲张就是腿变难看,却不知任其发展危害很多,到晚期可能发展成“老烂腿”,甚至感染。

静脉曲张的“隐藏性”,在于它并非以腿上出现“小蚯蚓”为唯一表现。静脉曲张的前期症状可以表现为小腿酸麻胀痛、半夜腿部抽筋、腿部容易感到疲倦,且症状不易消失、觉得腿脚不听使唤等。

中老年人经常觉得脚冷,若摸着也冷冰冰的,且伴随出现早上轻、晚上重的腿部水肿,应怀疑为下肢静脉曲张所致。

腿部瘙痒甚至皮肤溃烂,同样是下肢静脉曲张的常见表现。它是因为下肢静脉曲张导致腿部静脉血液淤积,淤积的静脉血含氧低、营养成分少,使得下肢皮肤出现营养障碍和色素沉着等,主要表现为瘙痒和肤色变暗,一旦抓破就会引起溃疡等问题。腿痒持续一年以上者,需考虑下肢静脉曲张的可能。

久立、久坐或肥胖、怀孕、有习惯性便秘问题者,是静脉曲张的高发人群;在年龄分布上,50岁以上人群发病率最高。因为这个病不是突然发生的,需经过长期积累,再加上中老年人血管本就不好,极易成为静脉曲张的高危人群。

作为预防,应尽可能避免久站久坐,每隔半小时就走动几步,做做下肢运动;站立时,不要保持笔挺的立正姿势,略微叉开腿,以免肌肉紧张;可在医生指导下,穿着合适的循序减压袜(弹力袜套),以稍有紧绷感,穿上后腿部不硬为宜,老人宜选择压力较小的,以免影响腿部供血。

如静脉曲张进入中期,要注意腿部“保温”,少吹空调,腿部一旦着凉,就会影响静脉血液循环,使血管弹性变差,导致病情加重。但不建议用热水袋暖脚或热水泡脚,也不能洗桑拿浴,洗澡水的温度不宜超过40℃。晚上睡前可以按摩下腿部。

晚期患者的腿部会逐渐出现色素沉积、湿疹、瘙痒、溃疡、萎缩、脱屑等症状,建议及时到医院手术。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

2021-01-18
医药科技 我局积极开展“文明餐桌”行动
  为做好创建文明城市工作,倡导“节俭用餐、文明用餐、健康用餐、安全用餐”行为,今年以来,我局积极开展以“文明用餐、以俭养德”为主题的“文明餐桌”活动,打造餐饮... <详情>
2021-01-18
医药科技 庆阳市食药监局第一督查组对宁县、正宁县“两节”及十九大期间食品药品安全进行督查
为保障全市人民群众饮食用药安全,维护社会和谐稳定,迎接党的十九大胜利召开,庆阳市食品药品监督管理局第一督查组在党组成员、副局长梁宗波的带领下,利用1周时间,对正... <详情>
2021-01-18
医药科技 魏县城乡规划局扎实做好“十九大”期间 信访维稳工作
2017年全国“十九大”召开在即,为营造和谐稳定的社会环境,县规划局快速安排,周密部署,狠抓信访稳定,采取多项措施确保做好“十九大”期间维稳工作。 一是... <详情>
2021-01-18
医药科技 北京小汤山医院将建京津冀康复信息平台
小汤山医院院长平昭昨日做客“市民对话市属医院一把手”系列访谈时表示,为满足更多患者康复需求,小汤山医院针对转诊患者制定了转诊标准和转诊流程,搭建京津冀康复信息共... <详情>
2021-01-18
医药科技 临高县局部署高考期间食品安全监管工作
  2018年高考临近,为有效保障考试期间考生饮食安全,近日,临高县局召开专题会议部署高考期间食品安全监管工作。   会议重点对考前和考中的食品安全监管分工、监... <详情>
2021-01-18
医药科技 正大天晴夺得60亿美元品种首仿,国内抗凝血药市场竞争渐成白热化
亿欧大健康8月9日消息,正大天晴首仿重磅品种利伐沙班已通过NMPA批准,即将获得上市证件,率先打破拜耳在国内该市场的垄断。加上正大天晴今年5月拿下阿哌沙班片的注... <详情>