• QQ空间
  • 收藏

27个日夜的守护

| 2020-12-12

■华燕  27天,对于一般人而言,只不过是漫长人生路上的弹指一瞬,但对于赣西医院外三科患者欧某来说,却是数度在生死边缘徘徊的日子。3月13日,33岁的欧某在工作时不幸被大火严重烧伤,全身烧伤面积30%,且深度达到了Ⅱ度至Ⅲ度,同时还伴有呼吸道烧伤,欧某很快被送入了赣西医院外三科进行治疗。经过27个日日夜夜,外三科医护人员竭尽全力组织救治和护理,欧某病情稳定,进一步康复治疗。

3月13日抢救关

送到赣西医院时,昏迷中的欧某变得异常烦躁,无意识地舞动着双手,声音逐渐开始嘶哑,情况十分危急。赣西医院副院长尹和平赶到现场组织抢救,很快重症医学科、耳鼻喉科、呼吸内科、麻醉科等科室主任赶到现场参与全院大会诊,抢救方案迅速制定。“只要有1%的希望,我们就尽101%的努力。”外三科主任刘战兵说。

患者被立即推入手术室行急诊气管切开术。1个多小时后,医护人员将欧某从死神手中夺了回来。

3月13日——3月17日休克关

大面积烧伤的患者,在救助过程中都要过“休克”“感染”“功能恢复”三关,其中“休克”是最紧要的一关,这也是外三科开科以来首次收治如此重症并行气管切开的烧伤患者,对此外三科上下极为重视,立即启动特级护理。

特级护理意味着病人需要专人看护,每日需要增加三个班次,接到特级护理的指令后,外三科护理班组进入了紧张的“战斗状态”。

在护理部和外三科人员都较紧张的情况下,外三科的护士们只能放弃节假日、放弃休息,甚至一天要兼上两个班次,上了白班还要加班上大夜班,以保障护理力量的投入。几名护士24小时坚持守候在欧某病床前,密切注视伤情变化。

3月17日感染关

为防止情况的恶化,外三科团队分别于3月17日、4月7日为度过了休克期的欧某施行了两次手术,去除了坏死的皮肤,植上新的皮肤,这期间最容易受到感染。由于大面积烧伤、血容量的不足、严重创伤的应激、创面的疼痛等,导致了欧某极度烦躁不安,甚至会对护理人员闹情绪,发脾气。但每一位护士在工作已然十分辛苦的情况下,仍然对他报以微笑,安抚着他,用最大的热忱和耐心细心呵护着他,鼓励他勇敢的迈过难关,同时也反复与家属沟通,取得家属的配合,最终得到了患者和家属的一致认可。

4月9日——至今功能恢复关

经过27个日夜的努力,4月9日,欧某病情趋于稳定,脱离了危险期,进入功能恢复期,特级护理在这一天暂时解除。截至发稿日,欧某已经能自己下床行走。

编后语:

在特级护理的27天里,外三科医护人员全员满负荷运转,不管是医生还是护士,都能暂时放下家庭和孩子,主动配合特护的工作安排,人人都能做到不分昼夜、随叫随到。

护士长杨艳玲不但要精心合理的安排好护理班组的班次,做好日常管理工作,更是身先士卒日夜守护在烧伤重症病房;烧伤换药是体力活,加上三四月的天气开始炎热,每次换药医护人员都会被汗水湿透几层衣衫,而杨艳玲带领着其他护士参与了每一次的换药。

外三科护士王强新、李芳、林涛家中都有嗷嗷待哺的孩子,可是接到特护的指令,她们义无反顾的投入到特护病房。

27天日夜的守护,他们说,虽然满负荷运转很累,体能也几乎达到极限,但是看到病人一天天在好转,不仅觉得很欣慰更感到骄傲。他们用自己的承担、付出、辛勤和汗水做出了对“敬佑生命”最好的诠释,他们无愧于“白衣天使”的称号。

2021-01-11
医美文章 菲律宾媒体人士:习主席文章打动人心
   戳视频     央视网消息:菲律宾多家主流媒体在重要位置刊登了习主席的署名文章,记者探访了其中一家媒体《马尼拉公报》,媒体人士说,习主席的文章打动人心。... <详情>
2021-01-11
医美文章 临高县局集中约谈药品零售企业
  为规范全县药品零售企业的经营环境,加强歇业药品零售企业监督管理,近日,临高县局召开歇业药品零售企业约谈会。6家歇业药品零售企业代表参会。   约谈会上,临高... <详情>
2021-01-11
医美文章 我局举办食品生产加工小作坊经营者食品安全培训班
  为宣传贯彻《海南省食品生产加工小作坊监督管理办法》,提高全市食品生产加工小作坊经营者对该办法的认知水平,让小作坊经营者明确其食品安全第一责任人的法律义务。近... <详情>
2021-01-11
医美文章 国家卫生健康委员会来邯专题调研“健康小屋”建设工作
6月6日,国家卫生健康委员会基层司社区处温思瑶副处长带领基层司社区处副主任科员李紫聃、国家卫生计生委卫生发展研究中心秦江梅研究员、张丽芳副研究员等一行4人在省卫... <详情>
2021-01-11
医美文章 招标降幅24%!是谁打开药品降价的潘多拉魔盒?
 2018年还未过去,但下降的药价却蒙眼狂奔破不及待的冲向了2019年。 <详情>
2021-01-11
医美文章 西平县计生优质服务赢民心
本报讯 (通讯员 胡志新)近年来,西平县始终坚持服务就是最好的管理理念,开展上门服务、延伸服务、精准服务,不断完善计划生育服务管理模式,下沉服务力量,搭建优质服... <详情>