• QQ空间
  • 收藏

绿满港城

| 2020-12-19

图/本报记者李铎 李建永

增加城市绿量

“看到这些变化特别高兴。这条路走的人多,以前不少地方缺少植株,这次园林部门都进行重新绿化,环境越来越讲究啦!”8月26日,正在海港区红旗北路路边和邻居们散步的市民杨大姐说,她们家就住附近小区,经常户外健身:“绿树红花处处是景,真是感觉到城市越来越美,生活好幸福!”

日前记者在海港区红旗路燕山大街至环岛段见到,园林工人正在缺株断垄地段耕耘补植苗木。前不久补种的大片榆叶梅已然长高成片,开出嫩粉色的花朵。整治“双违”过程中腾出来的一块三角地绿草茵茵。路边补植的玫瑰有的已长出花骨朵,即将绽放芬芳。从红旗路环岛右转到秦皇大街,只见路边绿化带见缝插绿,绿化效果更加丰盈完整。

记者从海港区园林局了解到,今年海港区主要针对部分绿地存在黄土露天、苗木缺株断垄、人员踩踏、单位弃管等情况,对建设大街、西港路等全区范围内道路路段及公园游园进行绿地综合整治。截至目前,累计栽植乔木1.4万株,花灌木2.72万株,小灌木12.71万株,绿篱30.04万株,还有地被、宿根花卉、攀缘植物等。同时对北国园、文昌园和一些既有公园和地方铁路城区段沿线绿化进行建设改造,旅发大会公园项目正在建设中。

绿色园林是城市之肺,更是人们忙碌之余身心休憩之所。经过多年的培育,如今港城已经有令市民为之骄傲的代表性星级公园。红飘带公园被美国著名旅游杂志评为“世界建筑新七大奇迹”,成为世界著名的生态建筑。秦皇植物园、新世纪公园、河堤路带状公园、人民公园、森林体育公园和孤竹文化公园等县区公园如一颗颗碧绿璀璨的明珠,滋养着这片土地和热爱生活的人们。

绿量是城市绿化覆盖率的指标。

市园林局办公室主任张健告诉记者,今年全市继续做好园林绿化“增量”文章,不断提升暑期环境容貌,实施了公园(游园)建设改造,道路景观提档,城区街景景观、桥体立体绿化、改善居住小区(庭院)等附属绿地环境,全面推进城区植树和群众绿化建设等方面工作。

实施城区公园游园新改扩建工程。采用规划增绿的形式,通过科学规划、合理布局,打造精品的原则,全市以园博园、文昌园、佳苑小区北侧游园、山海壹号西侧街头绿地建设为重点,新改扩建公园游园14座。

“路边新栽植了法桐,时尚大气,还有大片美丽的金叶榆!”今夏,作为着力打造的城市精品街,海港区海阳路绿化等方面的变化几乎令市民惊呼。和海阳路一样很多道路成为景观大道,人在画中行。

据了解,全市同时实施城区重点迎宾线景观改造提升工程。着力打造城市道路景观,增加城市绿量。重点完成河北大街东段、北戴河剑秋路南段及南海街等22条道路景观建设和提升,建设改造总面积近20万平米;实施城区植树和立体绿化工程。采取“见缝插绿、拆墙透绿、拆违建绿、破硬植绿等措施,今年城区植树13万株,全市绿化覆盖率进一步提升。同时以城区桥体、沿街栅栏和墙体等部位为重点,栽植攀援类景观植物15万延长米,拓展城区造绿空间。

同时全市加快实施新建、老旧小区绿化升级改造,改善小区居住环境。对新建小区,严格监督,由开发企业高标准实施绿化配套。绿化已经成为衡量一个房地产项目建设品质的重要标志。

“结合我市争创建全国文明城市活动,着力抓好园林绿化整治攻坚。”张健介绍,我市针对行道树缺株枯萎、绿蓠缺苗断垄、绿地黄土露天等方面积极展开行动,进行了乔灌木、绿篱及草坪、宿根和时令草花等地被补植,进一步美化了城市容貌环境。全市累计补植金枝槐、油松等乔木2万余株,花灌木23万株,绿篱2万平方米,草坪、宿根等地被植物18万平方米。

截至2016年底,我市城市区绿化覆盖率达到40.23%,绿地率38.64%,人均公共绿地20.18平方米。

梧桐引就凤来栖,境界至品自升华。明年将在秦皇岛举办的河北省第二届园博会必将为我市园林绿化增添浓墨重彩,全市绿化覆盖率将进一步提升。

增绿更“增色”

佳木秀而繁荫,姹紫嫣红心陶然。绿化的生态质量关乎城市文化品位。

城市绿化不仅要增绿,“增色”才更美。

细心的市民发现,近两年港城多了很多美丽的叫不上名字的新树种,海棠当娜、挪威槭等,极大地提升了绿化品位。迎宾路上盛开的高大月季树,秦皇大街上春季花开耀目的碧桃、海阳路上缤纷的野花、金灿明亮的金叶榆,走在港城的大街小巷,美丽的花木总会让我们在不经意间,和喜悦撞个满怀。

海港区园林局生产技术科科长苏茜告诉记者,今年海港区在红飘带公园和新开河游园等很多绿化空白地播种了野花组合,成本低效果好,“这也是今年海港区绿化的一个亮点。”野花组合包括波斯菊、硫华菊榆叶梅等,奔放绚烂,为城市增添了自然美。

8月30日,记者在秦皇大街东段见到,有的市民正惬意地坐在高大法桐木质围树座椅上看街景、聊家常。记者随机采访了两位阿姨:“以前遛弯只是在街上走,现在走累了还可以在树边木椅上休息,很舒服。”记者见到,这样的树围木椅不仅老年人青睐,年轻人也喜欢,坐在树下看风景成为时尚。

除了树围,有的树穴加了树篦子,有的添加了鹅卵石。据了解,今年我市集中开展了树穴绿化美化工程,即以低于路缘石10cm标准对现有行道树栽种植物、铺设篦子、填充石子等方式对行道树树穴进行绿化美化,让城市绿化彰显精致和品位。

截至目前,全市共实施完成树穴整治28932个。海港区已完成东港路、燕山大街、秦皇岛东大街等46条道路和公园游园的树穴美化,共计16431个;北戴河区完成32条道路的3791个树穴美化。其中种植植物1023个,铺设石子或卵石883个,铺设树篦1885个。山海关区完成12条道路的树穴美化、开发区完成37条道路2197个树穴美化,抚宁区对15条道路2864个树穴美化。栽植的树穴植物有丹麦草、红叶石楠和麦冬等。全市城市区树穴绿化美化工作基本完成。 “显得城市更精致,环境更美了。”乘凉的市民们说。

绿化是重要的城市基础设施,市民爱绿护绿,更享受绿。绿化更加人性化,今年以来,城区绿化增添了座椅,便于市民休憩、赏景或冥想。

富强、民主、文明、和谐,爱国、敬业、诚信、友善……美观、形式多样、寓意深远的社会主义核心价值观等教育氛围在新世纪公园,让文明融于园林绿化之中,提升了绿化内涵,人们在潜移默化中提升文明素养。

园林苗圃建设是城市绿化的基地支撑。全市大力倡导“科技兴绿”,深入开展苗木品种选育和新技术新材料的推广应用,引进栽种九角枫、海棠、月季等观赏草、乔灌木,为全市园林绿化健康发展提供强有力的技术支撑和苗木支持。

期待园博会

山海港城,绿色梦想。明年6月由秦皇岛市承办的河北省第二界园博会,即将呈现给市民气势恢弘、精品荟萃、特色鲜明的全市最大的现代精品园林,值得期待。

记者从市园林局了解到,园博会园址设在开发区栖云山区域,占地近2000亩。

本届园博会将按照“生态环保、传承文化、创新引领、永续利用”的原则,以打造人文式、节约型、开放性园博会为目标,依托秦皇岛丰富的生态环境资源和历史文化积淀,撷取中外园林艺术精华,建设一个气势恢弘、特色鲜明的现代园林精品工程。将建成由22个城市展园(含秦皇岛园及九个县区园)及8个创意园、风情园组团串联而成我市最大的园林精品公园,与相邻的开发区深河景观带形成山海之间的核心旅游景观区。同时,同步推进栖云山整体矿山修复,大力支持矿坑修复,打造城市中心区绿核,把栖云山建设成为城市双修、生态恢复的范例。为秦皇岛绿色生态发展戴上一颗璀璨的明珠,向世界展示秦皇岛建设的新成就,从而提升秦皇岛的城市竞争力、运营水平和经济发展。

规划设计遵从“世界眼光,国内一流”的高标准,采用“国内外一流专家+甲级设计院+策划公司组成设计团队”的模式,组成设计团队,日前园区规划设计基本完成,园博园土方工程已全面展开。

2021-01-18
医药人才 危险了!中药注射剂大品种销量再下滑
  ▍福建省采购前20品种无一中药注射剂 <详情>
2021-01-18
医药人才 孕妇抚摸肚皮不当或致早产
  孕妇怀孕不到36周,千万不要频繁摸肚皮,这样会引起子宫收缩,可能导致婴儿早产。不当手法还可造成脐带绕颈、胎位不正。这并不是不让孕妈妈摸肚子,而是要提醒孕妈妈... <详情>
2021-01-18
医药人才 吃橘子有五大禁忌
  橘子,酸甜可口,营养丰富,有生津止咳、和胃利尿、润肺化痰的功效。另外,吃橘子还可抑制葡萄球菌。中医认为,橘子肉、皮、络、核、叶,可谓都是中药。然而,橘子虽好... <详情>
2021-01-18
医药人才 武山县城关镇食药监管所召开村级食品药品协管员业务培训暨重点工作安排会议
4月26日,武山县城关镇监管所召开村级食品药品安全协管员业务培训暨工作安排部署会议,城关镇监管所全体干部及辖区内38名食品药品安全协管员参加会议,会议由城关镇副... <详情>
2021-01-18
医药人才 全国县级妇幼保健院规范化管理暨创新发展经验交流会在山东邹城召开
为落实《国家卫生计生委关于妇幼健康服务标准化建设和规范化管理的指导意见》的文件精神,促进县级妇幼保健机构的可持续发展和县级妇幼健康服务工作的开展。7月12日至1... <详情>
2021-01-18
医药人才 伊春市食品药品监督管理局举办专题辅导 深入做好群众工作着力提升脱贫攻坚能力
为全面贯彻落实《关于进一步严实推进扶贫包联工作的紧急通知》文件精神,提升机关干部党群工作能力,强化帮扶人员脱贫攻坚技能,8月13日上午,伊春市食品药品监督管理局... <详情>