• QQ空间
  • 收藏

内丘县举办秦虢脉诊及扁鹊痧疗罐疗培训班

| 2020-12-19

7月13日-15日,内丘县秦虢脉诊及扁鹊痧疗罐疗培训班在县医院国医堂会议室举办。此次培训班为期三天,特邀北京秦虢中医药研究院院长付志杰、县医院康复科主任郑颖力讲解内丘县非物质文化遗产——秦虢脉诊和邢台市非物质文化遗产——内丘痧疗术。县域内热爱中医药工作人员及社会各界中医药爱好者共计100余人参加了培训。

培训会启动仪式由卫健局副局长邓国霞主持,卫健局局长王军和县医院副院长张志勇分别致辞并表达了对学员们的期望,康复科主任郑颖力介绍了此次培训班的流程和要求。

“秦虢脉诊”是沧州太和堂第七代传人付志杰,深入挖掘古典,把散落在民间的扁鹊派医术归纳整理,吸纳东西方医学的精髓,突破性地发现了可以洞察人体状况,且可快速传承的一套标准化量化脉诊方法。为了纪念扁鹊——秦越人,以其姓“秦”,与其在“虢”国行医传递的“秦脉辩证、康复养生”治未病之道,命名为“秦虢脉诊”,把以秦虢脉诊为基础的中医理论命名为“秦虢医学”。

据悉,为助力第三届中医药文化大会的胜利召开,营造浓厚中医药文化氛围,传承发展我县传统医药非遗技术,按照县委、县政府要求,县卫生健康局、县医院联合举办痧疗罐疗及秦虢脉诊培训班。县人民医院牵头组织各乡镇卫生院、村卫生室医务人员、社会各界中医药爱好者开展秦虢脉诊及痧疗罐疗学习,使基层医务人员和广大群众能够掌握这一简单、有效、便捷的身体健康评估方式。

三天时间学员们均表示意犹未尽、受益匪浅,今后我县将对乡村开展义诊及中医技能普及活动,提供脉诊健康评估、正骨、推拿、针灸等免费服务,并对愿意学习的百姓免费教授脉诊、推拿、按摩、痧疗罐疗、艾灸等技能,并建立以秦虢脉诊为核心的中医技能教学培养体系,为全县人民的身体健康保驾护航。










2021-02-24
医美文章 贺建奎曾发视频谈“基因编辑双胞胎”,专家不认同其观念
新京报讯(记者王卡拉)关于“基因编辑双胞胎”事件的讨论仍在持续,当事人贺建奎未就此作出回应。但11月25日,他曾在YouTube账号上发布多条视频,来解释为何使... <详情>
2021-02-24
医美文章 4个药品“一药难求”,原料短缺为主因
2月22日,山东省药品集中采购网发布文件《关于对硝酸甘油片等短缺药品直接挂网的通知》(以下简称《通知》)。     《通知》显示,根据山东省医疗保... <详情>
2021-02-24
医美文章 33岁男子往手臂注射精液,只为了这事
精液是用来繁衍后代的,而有人突发奇想,竟拿它来治腰痛……   男子给手臂注射精液治腰痛,结果……  ... <详情>
2021-02-24
医美文章 清淡饮食=吃素?追逐健康但别踩入误区!
在生活中,很多人常常听到妈妈的叮嘱:“不要吃那么油腻,一定要清淡饮食。”有网友甚至笑称,“有一种油腻叫做你妈觉得你吃得油腻!”不过,对于这句听起来再熟悉不过的健... <详情>
2021-02-24
医美文章 登岸村开展妇女健康筛检
      本报讯(康婷)近期,经开区社管三局登岸村组织全村适龄妇女,开展宫颈癌和乳腺癌专项筛检。  此次筛检... <详情>
2021-02-24
医美文章 5G网络建设迎火热施工期 年内基站有望达15万台
    随着5G商用牌照正式发放,5G网络基础设施建设迎来火热施工期。《经济参考报》记者获悉,今年国内5G基站数量预计将达到15万台,其中北京、上海、成都、深圳... <详情>