• QQ空间
  • 收藏

研究发现人多反而难成事

| 2020-12-19

我们身边的小群体也会出现类似的情况:某件事参与的人越多,往往越难以统一意见,不容易成事。也就是“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”。
  近日,美国一项人类学研究发现,一个人口持续增长的地区可能会出现利益冲突,导致社会信任度崩溃。其实,我们身边的小群体也会出现类似的情况:某件事参与的人越多,往往越难以统一意见,不容易成事。也就是“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”。
-  在一个有趣的心理团体游戏“搭塔”中,我们经常能看到这样的现象:一群人合作用旧报纸搭一座尽可能高的塔,但彼此不准说话。游戏经常会出现参与者乱成一团,每个人都用自认为最好的方法搭,不听别人的,甚至把别人搭的部分拆掉重搭。游戏往往会变成权力争夺战,很少有人能成功。这个游戏告诉我们,不论是工作中还是生活里的小团队,成员们往往会存在心理定势,按照自己的预期做事,不愿意真正沟通、聆听,很少考虑别人的需要,很难用共赢的思维去经营一项共同的事业,在内耗中浪费时间、精力、财力。
  要想找回互信,最重要的是相互尊重,懂得沟通。很多时候,人们自以为在沟通,其实只是在争吵,或多或少有敌意。但西方人本主义心理学认为,人与人之间是共同体,表面上有许多差异,但内心深处的渴望、需要是一致的。所以,“对立”是不利于沟通的错误态度。
  因此,首先要放下敌对,先听后说,真正理解别人,找到彼此的共同利益,再真诚地表达自己的需要和感受。这样做出的决定才更符合所有人的长远利益。

2021-01-11
医美文章 菲律宾媒体人士:习主席文章打动人心
   戳视频     央视网消息:菲律宾多家主流媒体在重要位置刊登了习主席的署名文章,记者探访了其中一家媒体《马尼拉公报》,媒体人士说,习主席的文章打动人心。... <详情>
2021-01-11
医美文章 临高县局集中约谈药品零售企业
  为规范全县药品零售企业的经营环境,加强歇业药品零售企业监督管理,近日,临高县局召开歇业药品零售企业约谈会。6家歇业药品零售企业代表参会。   约谈会上,临高... <详情>
2021-01-11
医美文章 我局举办食品生产加工小作坊经营者食品安全培训班
  为宣传贯彻《海南省食品生产加工小作坊监督管理办法》,提高全市食品生产加工小作坊经营者对该办法的认知水平,让小作坊经营者明确其食品安全第一责任人的法律义务。近... <详情>
2021-01-11
医美文章 国家卫生健康委员会来邯专题调研“健康小屋”建设工作
6月6日,国家卫生健康委员会基层司社区处温思瑶副处长带领基层司社区处副主任科员李紫聃、国家卫生计生委卫生发展研究中心秦江梅研究员、张丽芳副研究员等一行4人在省卫... <详情>
2021-01-11
医美文章 招标降幅24%!是谁打开药品降价的潘多拉魔盒?
 2018年还未过去,但下降的药价却蒙眼狂奔破不及待的冲向了2019年。 <详情>
2021-01-11
医美文章 西平县计生优质服务赢民心
本报讯 (通讯员 胡志新)近年来,西平县始终坚持服务就是最好的管理理念,开展上门服务、延伸服务、精准服务,不断完善计划生育服务管理模式,下沉服务力量,搭建优质服... <详情>