• QQ空间
  • 收藏

子宫肌瘤也会“变性”

| 2020-12-19

说到“变性”,人们常想到的是,男女之间的性别互换。很多人不知道,其实,子宫肌瘤也会“变性”。一般来说,子宫肌瘤都属于良性肿瘤,它的“变性”有可能会导致病情恶化甚至癌变,也有可能不会加剧病情。

子宫肌瘤的“变性”在肌瘤生长加快、血运相对不足时发生几率较大,如妊娠期、分娩后和绝经后。大多数情况下,这种“变性”是一种退行性改变,不会加重患者病情。通过B超,医生就能发现子宫肌瘤的形态有变化,比如质地变软,变得透明,多为玻璃样变;变得像一个泄气的皮球,且形成了囊腔,多为囊性变;变得和石头一样硬,可能是脂肪性变、钙化等。此类“变性”,患者无需担忧。但有两种“变性”一定要引起我们重视:

一种是红色变性。上文中提到的孕妇即属此类。子宫肌瘤的红色变性大多数在妊娠期发生,产后也有可能发生,它多是肌瘤因急性缺血发生坏死和出血所致,肌瘤组织被染成红色。这种“变性”多伴有剧烈腹痛,有可能诱发流产或早产。因此,子宫肌瘤直径超过4厘米的女性,一般建议先剔除肌瘤后再怀孕。

另一种是肌瘤恶性变,也就是癌变。所幸的是,一般认为,子宫肌瘤癌变的几率小于0.5%,也就是说,每200例子宫肌瘤患者中,可能有一例发生癌变。通常而言,那些短期内突然长大、绝经后肌瘤不缩小反而长大的肌瘤,最需要警惕。对于生长缓慢、长期观察变化不大的肌瘤,恶变可能性相对较小。

子宫肌瘤很常见,女性完全可以“与瘤共存”。一般来说,如果没有月经量过多、疼痛、排尿困难、贫血等症状,直径在3厘米以下的子宫肌瘤,只需每3~6个月做次B超或盆腔检查,随时监测就可以。但如果出现单个肌瘤直径大于5厘米、未怀孕时子宫的体积因肌瘤比怀孕2~3个月还大、肌瘤位置特殊等情况,就建议尽早手术切除。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

2021-01-11
食品饮食 晋州市召开2017年食品药品安全协管员培训会
晋州市召开2017年食品药品安全协管员培训会为保障中秋、国庆“双节”和党的十九大期间的食品药品安全,进一步落实属地管理责任,强化风险防控。晋州市政府食安办在晋州... <详情>
2021-01-11
食品饮食 道路装上新型“保护罩”
  昨天上午,记者在蒋下线道路沿线看到,工人们正在道路一侧摊铺新型沥青,同时还实施了微表处理。据悉,微表处理能在路面的稀浆封层基础上发展预防性养护,就像给道路罩... <详情>
2021-01-11
食品饮食 10大路过必胖城市
[导读]如果你正在减肥,以下地方请一定绕行!因为这里的美食实在是让人太难以拒绝了,一切崇高的理想和情感都会在美食面前败下阵来。所以,当旅行到此时,你只有两种选择... <详情>
2021-01-11
食品饮食 冬天宝宝洗澡不宜频繁使用沐浴露
  80后妈妈小秦:我的宝宝三个月大,最近皮肤变得特别干燥,想问一下我该如何选择宝宝的沐浴产品呢,还是直接用清水给宝宝洗澡?   成都市第五人民医院儿科... <详情>
2021-01-11
食品饮食 女人一生要睡多少男人才算值
  朋友M说他和女友分手了。因为距离问题,对方不愿意来M的城市发展。两人在电话里大吵一架后,就再不联系。  M很掘,“说好分手了,不会再联系。”M说这话时,我看... <详情>
2021-01-11
食品饮食 橙子面膜有效祛除肌肤色斑防衰老
大家都知道,橙子是一种营养价值比较高的水果,每100克橙子含维生素C约49毫克,比梨、苹果、香蕉分别高10倍、16倍、8倍左右,有益于人体健康。那么,橙子做成的... <详情>