• QQ空间
  • 收藏

碾子山区食药监局开展元宵节期间食品安全检查

| 2020-12-19

元宵佳节临近,元宵类食品成了热销食品。为保障碾子山区人民节日期间元宵类食品消费安全,碾子山区食药监局执法人员在春节长假结束后的第一时间进入执法状态,对辖区的元宵、酒类、肉类、食用油等食品进行了重点检查并张贴了检查记录,响应了市食药监局关于严把元宵节前食品安全的要求。从检查结果来看,全区元宵类食品安全总体状况良好。

碾子山区食品药品监督管理局不断加强节令食品安全监督管理工作,执法人员对各商家的进货渠道、进货验收票据、储存条件等进行了现场检查。通过查包装、查渠道、查质量等方式对食品和经营者的经营资质、落实进货查验制度、进货检查记录的执行情况进行了专项检查。

一是加强重点内容的检查。重点对元宵的外包装、产品标识、合格证、QS生产许可标示、生产日期进行了检查,对元宵的进货渠道、检验报告、台账等相关内容进行检查。督促食品经营户认真落实索证索票、进货台账和食品检验及退市制度,对未按要求操作的经营户责令立即整改,严格落实食品安全管理制度。

二是加强重点场所的检查。执法人员加大了对购买力集中的重点区域的监管力度,深入辖区经营元宵、酒类、肉类、食用油的市场、超市、商场、食杂店,严厉打击制售过期、变质、假冒伪劣、三无食品等违法行为。认真核对每个批次食品的票证,检查食品的包装与质量。

三是在检查过程中,执法人员向食品经营户宣传《食品安全法》等相关法律法规,督促经营户切实提升食品安全第一责任人意识,守法经营。同时在检查现场向消费者介绍如何选购合格的元宵产品,普及食品安全知识,提醒广大消费者购买时要注意索要和保存购物凭证,以便有效维护自身的合法权益。

节日期间,碾子山区食药监局为确保辖区元宵节食品市场安全,使消费者购买到安全放心的节日食品,下一步碾子山区食药监局将进一步加大节前食品市场检查力度,加强对辖区内大中型商超、餐饮企业、市场、生产企业等单位的食品安全监督工作,加强对元宵食品经营户开展专项检查和抽检。同时全面排查,重点查看食品经营户的相关证照是否齐全并在有效期内,食品从业人员是否持健康证上岗,从源头上把好准入关,并对元宵等重点食品的外部包装、产品合格证、生产许可、生产标识、生产日期、存贮条件进行检查,严禁三无食品、过期产品流入市场。规范市场秩序,坚决防止不合格的食品流入节日市场,杜绝食品安全事故的发生,全力保障辖区内群众节日期间饮食安全。


2021-01-18
食品饮食 磁县物价局认真做好中小学收费检查准备工作
为进一步加强中小学收费监管,维护广大群众的合法权益,磁县物价局近期将在全县范围内开展中小学收费专项检查,为做到事实清楚、证据确凿,组织人员对全县中小学收费情况进... <详情>
2021-01-18
食品饮食 盘点卷入银杏叶药品风波企业
银杏叶药品风波近日持续发酵,知名药企牵涉其中,召回范围不断扩大,食药监局更是多次表示,将展开银杏叶药品行业全面抽检。有业内人士认为,此举将引发业内大洗牌。小编在... <详情>
2021-01-18
食品饮食 睡眠质量不高 身体容易发胖
  美国研究人员最新公布的一项研究发现,成年女性的睡眠时间与他们的体重增长存在着密切的关系。那些每晚睡眠时间较短的成年女性,体重增长的速度将会超出那些睡眠时间较... <详情>
2021-01-18
食品饮食 关注白衣天使 “寻找最美护士”活动启动
十月金秋,在这个最美的季节,医药英才网开展了“寻找最美护士”活动,邀请阳光、敬业、有爱心的白衣天使参与,分享自己的岗位心得。她们实践着南丁格尔的誓言,干最苦最累... <详情>
2021-01-18
食品饮食 市食药监督局互联网+EMS 实现行政许可“最多跑一次”
市食药监督局互联网+EMS 实现行政许可“最多跑一次” 近期,绵阳市食品药品监督管理... <详情>