• QQ空间
  • 收藏

两大药企联手广药与康美签署战略合作

| 2020-12-19

■廖木兴/图

 

9月16日,中药界两大巨头广药集团、康美药业在广药总部举行战略合作协议签约仪式,双方将整合在中医药领域的优势资源,发挥各自优势,在中药材供应链管理服务、产品渠道服务等领域开展合作,共同助力“振兴大南药”。

■新快报记者 梁瑜

在原材料供应链、销售终端渠道合作

合作协议内容包括双方拟在中药材供应管理服务、产品渠道服务、中医药文化传承和发展等领域开展合作。协议为双方开展项目合作的基础性框架文件,具体合作事项由双方另行签署协议约定。根据协议,康美药业将作为广药集团的主要原材料供应链管理服务者,为其提供中药材订单种植、集中采购、标准仓储、原料初加工、物流服务等中药材供应链管理服务;康美药业还将与广药集团共同整合广药集团下属企业产品的销售终端渠道,进一步促进其产品销售,提高市场占有率和渠道覆盖率,提升产品的知名度和美誉度。

今年八九月间,网上有两种传闻,一是广药要并购重组康美,二是广药要入股康美。目前看来双方只是业务上的合作,两种传闻都没实现。业内人士认为,合作或是因为双方对重要领域均有所布局,销售渠道也极为类似,合作后可以发挥各自优势。

康美风波不断,上半年业绩远不及广药

2019年1-6月,广药集团营业收入334.79亿元,净利润27.18亿元;归母净利润11.88亿元。与广药集团相比,康美今年上半年业绩下滑明显。2019年半年报显示,今年1-6月,康美实现营业收入81.33亿元,同比下滑15.5%;归母净利润8550万元,同比下滑82.5%;归母扣非净利润仅为726万元,相比下滑98.44%。

而且,康美药业近年来风波不断。今年6月,康美药业财务造假事件曝光,近300亿元货币资金化为乌有,令整个市场为之震惊。证监会公告称,经查明康美药业涉嫌通过仿造、变造增值税发票等方式虚增营业收入,通过伪造、变造大额定期存单等方式虚增货币资金,2016-2018年累计虚增货币资金887亿元!证监会还称康美药业“有预谋、有组织,长期、系统实施财务造假行为,恶意欺骗投资者,影响极为恶劣,后果特别严重”。

除了财务被质疑造假之外,康美药业还卷入其他多起官员腐败案件。去年11月,据媒体报道,广东省食品药品监督管理局药品安全生产监管处原处长蔡明因涉嫌腐败被判,涉及行贿的27家药企名单中,康美药业榜上有名。被指总经理多次亲自上阵行贿。之后,康美药业又遭遇了大股东子企高管违规炒股被抓。

业内有不少声音就在质疑,这波操作,广药、康美谁更得利?

2021-01-18
养生保健 海口市美兰区局圆满完成中国民族器乐民间乐种组合展演食品安全保障
为做好中国民族器乐民间乐种组合展演期间食品安全保障工作,海口市美兰区局严格按照上级任务要求,高度重视,周密部署,全面确保活动期间食品安全万无一失。 活动举行前,... <详情>
2021-01-18
养生保健 建筑业招商和营改增竞赛将启动我市召开专题会议进行讨论研究
□记者 李磊      昨日,市促进提升建筑业发展领导小组办公室召开专题会议。市人大常委会副主任陈军参加会议。会议讨论研究了建筑业招商和营改增竞赛方案以及加快推... <详情>
2021-01-18
养生保健 文昌市食药监局符淇副局长深入潭牛镇调研婴幼儿配方乳粉标签规范和监督抽检工作
为进一步加强对婴幼儿配方乳粉的安全监管力度,防止不合格标签规范的婴幼儿配方乳粉进入市场,确保婴幼儿食用乳粉的安全,2017年9月15日上午,文昌市食药监局符淇副... <详情>
2021-01-18
养生保健 健身房停业 退六成费用引不满
办了一张原动力健身会所的年卡,2016年12月31日却突然被告知会所停业,会员们只能凭借合同退回剩下款项的60%,而扣款理由却是“老板没钱&rdqu... <详情>
2021-01-18
养生保健 不戒掉这些坏习惯 夏天你照样胖
  明明拼命运动还不见瘦?明明吃的少了,体重秤上的数字还是降不下来?赶紧来看看下面这些致胖的坏习惯你都有吗?不戒掉这些坏习惯,夏天你照样胖哦!  为什么你总是瘦... <详情>
2021-01-18
养生保健 市妇幼保健院举行手术室突发火灾应急演练
为进一步强化职工的消防安全意识,提高手术人员火灾应急处置能力,10月19日,市妇幼保健院在保健院区手术室举行了实景突发火灾应急演练。整个演练过程所有人员严格按照... <详情>