• QQ空间
  • 收藏

我市圆满完成全国生育状况调查工作

| 2020-12-27

为分析研判人口形势、完善全面两孩配套政策措施、深化计划生育服务管理改革提供依据和支撑,根据2017年全国生育状况抽样调查工作统一安排部署,自6月份开始,晋州市全面启动了生育状况抽样调查工作。为确保调查质量,调查过程中,我市严格按照国家要求进行。

一是领导重视、成立组织。为顺利完成调查任务,确保调查质量,市卫生计生局专门召开局长公会议听取此项工作专题汇报,并就做好抽样调查提出具体要求。同时,成立工作领导小组,印发实施方案,加强组织领导和责任落实。各样本点也都成立了相应的组织领导机构,并结合各自样本点实际,进一步细化目标、明确责任、制定切实可行的重点工计划和保障措施,为调查工作提供了有力的组织保障。

二是精选人员、精准调查。为提高调查工作质量和成效,着力做好三项工作:首先,精选调查人员。严格按调查人员标准,精选了调查员8人、督导员2人,平均年龄为40周岁以下,力求调查队伍的精干高效,为后期入户调查打下良好基础。其次,搭建交流平台。通过建立调查专题邮箱、微信(QQ)群,开展问题讨论,发布调查工作动态,提醒注意事项,提供答疑解惑和便捷服务指导;第三,精准入户调查。在调查过程中,调查人员因地制、因人而异,采取短信提醒、电话预约、错时调查等方法,精准入户、灵活调查,加班加点做好入户调查问卷填写、录制工作,有效保证抽样调查工作的质量和成效。

三是加强督导、注重实效。为推进抽样调查整体工作进度,充分利用“微信(QQ群)”发布上级文件精神、通报情况、交流经验,重点加强对任务重、进度慢、人群复杂样本点调查工作的跟踪督导和指导。与此同时,根据工作计划,将抽样调查目标量化到月、督导措施细化到周、人员分组具体到村样本点,做到人员、责任、措施和效果“四落实”,发现问题立即整改,确保抽样调查与督导检查同步实施、互相促进。

四是严格审核,控制质量。严格审核是把好抽样调查数据质量关的一个重要环节。调查前,专门制发通知提出严格调查制度、严格调查程序、严肃调查纪律、严禁弄虚作假“四严”工作要求;调查中,严格落实调查责任制,各乡镇(园区)均针对容易出错的调查登记指标进行认真复查,切实把调查指标搞细、搞准;调查后期,依托省全员人口数据库、市人口信息交流平台、妇幼健康系统、民政婚姻等信息资源数据,全部对调查数据进行双向比对,确保抽样调查数据准确,调查结果真实、客观。

截至目前,全市共调查80人,发放问卷80份,填写村(居)问卷4份,替换被调查对象5人,替换率为6.25%,涉及2个乡镇(园区)4个样本点,圆满完成了调查工作任务。

晋州市卫生计生局指导科

2021-03-04
保健食品 “多点执业”又遇尴尬 申请比例惨不忍睹
   据了解,医生在外兼职的行为,在湖北省内不少公立医院中并不罕见,但真正公开向供职医院和卫生主管部门报备的却并不多。近日,据武汉市卫计委数... <详情>
2021-03-04
保健食品 中国抗菌药临床使用率下降 仍存滥用隐患
 日前在武汉发布的《中国医疗卫生事业发展报告2017》指出,我国抗菌药物的临床使用率逐年下降,但抗菌药物仍存在滥用的风险隐患。 <详情>
2021-03-04
保健食品 快改掉!10个致胖的坏习惯
  胖从来不是无缘无故的,瘦不下来都是有原因的。别光顾着抱怨减肥难了,先来看看致胖的原因吧。下面这10个日常减肥坏习惯,看看你占了几个。  1、甜食零食戒不了 ... <详情>
2021-03-04
保健食品 4种食物不宜与猪肉同食
   养生警惕:这4种食物千万别与猪肉同吃(图)   1、猪肉和牛肉   “猪肉不可与牛肉同食”。这主要是从中医... <详情>
2021-03-04
保健食品 胸腹水、高烧40℃、呼吸心率过速……年轻女子患“怪病” 市一院精准救治转危为安
原本是不严重的常见疾病,由于没能尽快得到正确治疗,险些让一位年轻姑娘失去生命。日前,济宁市第一人民医院收治了一位传染性单核细胞增多症患者,经过及时救治,最终将其... <详情>
2021-03-04
保健食品 区专项办组织召开“回头看”整改自查自纠推进会
5月17日,区专项行动整改回头看领导小组办公室召集各牵头单位主管领导召开回头看整改自查自纠推进会。 会上,各牵头单位分别汇报专项行动整改回头看工作进展情况。专项... <详情>