• QQ空间
  • 收藏

保温杯的茶垢水垢如何除?

| 2020-12-27

秋季气温渐凉,保温杯又成了许多人的必备之物。虽然保温杯泡茶装水十分方便,但用久了,水垢、茶垢却成了麻烦,很难清洗。那么,应该怎样清洗保温杯呢?

首先,茶垢的克星非小苏打莫属。因为小苏打是弱碱性,之所以能除茶垢主要是溶胀作用,让茶垢的附着力下降,就容易从杯壁上掀下来。

那么水垢又用什么方法去除好呢?可以在保温杯内放入柠檬片和柠檬汁,加入沸腾的热水,稍微浸泡一个小时左右,再用海绵刷洗后洗干净。没有柠檬用白醋也有相同效果,但因为醋的味道较强烈,用醋清洁后,还要再用热水洗掉味道。

另外,由于保温杯的内部结构比较复杂,尤其是瓶口、杯盖处沟槽花纹较多,不认真清洗,很容易藏污纳垢。台湾林杰梁医师关怀健康协会监事谭敦慈表示,清水无法洗净保温杯内沟槽的污垢,建议用棉棒或刷子仔细清洁缝隙里的污垢。杯盖及接触嘴巴的杯口要格外注意,且最好每天使用后都清洗,才不会积攒污垢和细菌。有时,内壁黏附的污垢中含油脂,不易洗净,可用软刷沾上洗洁精或小苏打刷洗,再用清水冲净即可。千万不要用不锈钢球或百洁布,以免刮坏内膜。 (胡珍)


2021-01-25
食品饮食 洋浦局开展婴幼儿配方乳粉标签标识规范专项整治行动
  为进一步规范婴幼儿配方乳粉标签标识,更好地维护广大消费者的合法权益,近日,根据省局的统一部署,洋浦局在全区积极开展婴幼儿配方乳粉标签标识监督检查和规范专项整... <详情>
2021-01-25
食品饮食 巩义市食药监局工作日志(10月12日)
开展秋季学校食堂专项整治行动 为切实强化食品安全责任落实,加强学校食堂安全管理,确保师生饮食安全,我市组织开展了秋季学校食堂食品安全专项整治。 此次... <详情>
2021-01-25
食品饮食 6类发胖高危人群 你中招了吗?
  饮食不平衡,运动量少都可能导致肥胖。但有关研究指出了肥胖不仅仅受“管不住嘴”、“迈不开腿”等因素的影响,人体的状态与情绪的状况也会影响到身材的胖瘦。那么还有... <详情>
2021-01-25
食品饮食 为什么40岁以后容易得癌症呢?
人到40,如日中天!在家里在外面都是骨干!但人到40,也经历了不少风雨,有些人开始淡泊人生,回归自我的佛系生活。其实如日中天以后就要慢慢日落西山了。这个时候,保... <详情>
2021-01-25
食品饮食 区领导郭安新召开调度会 强力推进迁坟事宜
 3月29日傍晚,副区长郭安新在德丰项目部现场召开调度会。区农林局,户村镇相关领导及户村镇牛叫河村、户村镇葛岩嵛村、户村镇张岩嵛主要领导及包村干部参加。截止目前... <详情>
2021-01-25
食品饮食 市精神卫生中心开展免费义诊活动
       金山网讯 在世界睡眠日到来之际,今天(3月20日)上午9点,镇江市精神卫生中心联合七里甸社区卫生服务中心在镇江市润州广场开展了一场... <详情>