• QQ空间
  • 收藏

想要皮肤美美的记住这份戒口清单

| 2020-12-27

  图@视觉中国

  不少人都有这样的体会:自己的皮肤状况和最近一段时间的饮食有密切关系。在皮肤科门诊,大部分患者在离开前都会问一句:“医生,我需要戒口吗?”可见,“病从口入”这个概念已深入民心。广州市皮肤病防治所皮肤科医生熊斯颖介绍,戒口的关键在于“因人而异”,根据不同的疾病和个体针对不同的食物,才可以达到效果。而盲目戒口,不但对疾病没有任何帮助,还会令人体失去营养供给导致免疫力下降,加重病情。她建议患者要及时与主诊医生沟通,找出对病情最有帮助的戒口方案。

  荨麻疹、湿疹

  荨麻疹、湿疹都是以瘙痒为主要表现的皮肤病。熊斯颖建议,这类患者应该少吃含高蛋白的食物,尤其是海产品、海鱼、虾蟹等等。

  因为海鲜中富含大量的异种蛋白,这些异种蛋白会直接或间接地激活免疫细胞,引起化学介质(主要是组胺、激肽等)的释放,这个时候人体就会表现出过敏症状。

  熊斯颖提醒,病情严重者,久治不愈者,或自己感觉过敏症状的出现与某些食物高度相关时,可以考虑检测一下过敏源。

  日光性皮炎

  另一种常见的皮肤病日光性皮炎,同样会出现瘙痒的症状。但因为致病因素的不同,戒口的原则是避免光敏性食物。

  熊斯颖解释,因为光敏性食物经消化吸收后,其中所含的光敏性物质会随之进入皮肤,如果在这时照射强光,就会和日光发生反应,进而出现裸露部位皮肤的红肿、起疹,并伴有明显瘙痒、烧灼或刺痛感等症状。

  常见的光敏性食物包括:泥螺、灰菜、紫云英、雪菜、莴苣、茴香、苋菜、荠菜、芹菜、萝卜叶、菠菜、荞麦、香菜、红花草、油菜、芥菜、无花果、柑橘、柠檬、芒果、菠萝等。

  痤疮(青春痘)

  不仅是瘙痒性的疾病需要戒口,年轻人最在意的“痘痘”问题也需要注意饮食。

  熊斯颖介绍,痤疮是毛囊皮脂腺的慢性炎症,饮食中的脂肪、糖类、可可等会改变表面脂类成分或增加皮脂的产生,“所以,想要皮肤美美的,就要控制如咖啡、奶茶、甜品和油炸类食品的摄入。一些糖分含量高的水果,比如榴莲、芒果也是少吃为妙。”(全媒体记者伍仞 通讯员杨上上)

2021-03-04
养生保健 药品标准建淘汰机制!哪些将被清理?
 1月19日,CFDA发布了《关于进一步加强食品药品标准工作的指导意见》(以下简称“意见”),力求到2020年,基本建立适应食品药品安全监管需求、体系完整、结构... <详情>
2021-03-04
养生保健 铁力市市场监督管理局召开全市药品零售企业规范经营工作会议
为进一步提升药品经营企业规范化管理水平,促进全市药品市场健康发展,9月8日下午,铁力市市场监督管理局在市局五楼会议室召开了全市药品零售企业规范经营工作会议。局党... <详情>
2021-03-04
养生保健 老字号馄饨里吃出怪异长毛 食药监部门调查处理中
此前,南京晨报报道的《老字号王兴记馄饨里吃出怪异长毛》受到读者及网友的广泛关注,众多网站纷纷转载,一时间网友评论不断。消费者当天就向食药监部门举报,这么多天过去... <详情>
2021-03-04
养生保健 魏县计生局召开当前重点工作推进会
为进一步集中精力、加大力度圆满完成本年度各项工作任务目标,10月11日上午,魏县计生局召开当前重点工作推进会,对当前的各项工作进行再安排、再部署。各乡镇计生办主... <详情>
2021-03-04
养生保健 全国累计报告职业病97万余例
5月13日,国务院新闻办公室在京举行国务院政策例行吹风会,介绍我国职业病防治形势与对策有关情况。据悉,截至2018年年底,全国累计报告职业病97万余例,其中约9... <详情>
2021-03-04
养生保健 西安打玻尿酸要多少钱
  西安打玻尿酸要多少钱?玻尿酸怎么隆鼻的呢?手术方法挺简单,但要要求精细,因为一支玻尿酸的剂量是分散来打的,一个鼻梁几乎要打三、四个点。玻尿酸打进去后,医生就... <详情>