• QQ空间
  • 收藏

定安县局开展升学宴专项检查

| 2020-12-27

近期高校各批次录取结果相继公布,“升学宴”也逐渐增多。近日,定安县局开展“升学宴”专项检查,排查安全风险,防范食物中毒发生。

此次检查:一是重点对承办宴席的大中型餐饮单位进行检查,重点检查检查餐饮单位的《餐饮服务许可证》和人员《健康证明》、餐具消毒情况、凉菜制作情况、食品原料采购和索证索票情况、食品留样情况等,发现问题立即责令整改;

二是加大对餐饮业食品原辅材料索证索票、验收登记制度的检查,督促其规范操作,加强食品安全内部管理,坚决杜绝使用超过保质期限、腐败变质以及检验不合格的食品或原料。并加大对餐饮业餐具消毒设施和餐具消毒效果的检查和监测,检查从业人员是否持有效健康证上岗。

三是要求提供“升学宴”服务的餐饮单位,严格执行食品留样制度,设置专用的食品留样柜,举办集体聚餐时每个品种至少留样100克,冷藏至少48小时,并记录留样食品名称、留样时间、留样人员等,一旦发生食品安全事故立即检测留样食品。

此外,该局执法人员加大食品安全宣传教育,引导餐饮单位按有关要求做好食物中毒事件的应急处置工作,确保一旦发生食物中毒事件,应立即按规定时限和程序上报,并采取迅速有效措施,控制事态发展。

截止目前,该局共出动执法人员31人次,检查餐饮单位21家次,对检查中发现个别餐饮服务单位台账登记不规范,个别从业人员健康证过期等问题,该局当场下达了监督意见书,要求限期整改。

通过此次检查,进一步强化了各餐饮单位的食品安全意识,为保障夏季群体性聚餐活动饮食安全的食品安全奠定了基础。下一步,该局将及时“回访检查”,督促餐饮单位严格执行各项食品安全管理制度。

2021-01-25
养生保健 4种错误消暑法:喝冰水
  天气热,人体的自然反应就是出汗散热,然而许多消暑法却是反其道而行之,有时不但消不了暑,反而会让人因无法散热而中暑,甚至影响血液循环。台湾《康健》杂志刊文,总... <详情>
2021-01-25
养生保健 初夏防暑应注意的八大问题
随着气温一天比一天高,夏季也走到了我们身边。夏季防暑降温可得注意方式哦,如果因为贪图一时的凉快让身体惹来了病痛,落下了病根,那可就大大的不值得啦。 一不宜:空调... <详情>
2021-01-25
养生保健 粤港澳三地将开展六大卫生健康合作
原标题:将开展六大卫生健康合作   记者2月25日从第二届粤港澳大湾区卫生健康合作大会上获悉,根据签署的《粤港澳大湾区卫生健康合作共识》,三地将在六大方面开展... <详情>
2021-01-25
养生保健 千亿中药市场点燃引线,饮片及院内制剂爆发?
【编者按】《关于在医疗联合体建设中切实加强中医药工作的通知》的推出,划定了三个禁区:在医联体建设中,不得变相地取消、合并中医医院,不得改变其功能定位,不得以各种... <详情>
2021-01-25
养生保健 三伏天再热也别贪凉
  中医提醒:少食冰镇冷饮,注意饮食卫生  张家口新闻网讯  进入伏天,天气潮湿闷热,有些人出现身体不适。市民应如何科学应对三伏天?7月19日,市中医... <详情>
2021-01-25
养生保健 10种常见食物防治疾病效果神奇
食物对的身体健康,具有不可替代的作用。然而,你可能不是很了解,食物除了提供营养外,还有很好的治疗作用,常吃可以防治疾病。下面,为你介绍10种有防治疾病作用,可以... <详情>